纪录片《光辉的历程》——我院研究生优秀毕业设计作品首映

纪录片《光辉的历程》

2021年是中国共产党成立一百周年,在这一关键的历史节点上,党史题材类文献纪录片越来越多,使中国共产党在百年的奋斗之路中所经历许多重要历史事件一一呈现出来,为新时代青年学习党史、传承党的红色基因打下了坚实的基础。同时,今年也是中国共产党创办的第一个大学新闻专业——“老延大”新闻班创办75周年,在这一重要的历史节点上,回顾百年来中国共产党领导的高等新闻教育发展历程的重要组成部分——“老延大”新闻班的发展轨迹,对于传承红色新闻教育基因,发扬李敷仁、范长江、何微等中国共产党老一辈新闻人的不怕牺牲、艰苦奋斗的精神,具有重要的意义。“老延大”新闻班是1946年9月由时任“老延大”第四任校长的著名教育家、新闻学家李敷仁先生创办的中国共产党第一个大学新闻专业,是中国共产党高等新闻教育的开端。“老延大”新闻班于1946年12月开始招生,由著名记者范长江兼任新闻班首任班主任,从此拉开了中国共产党高等新闻教育的大幕。它的创办在解放战争时期为党培养了一大批优秀的新闻宣传干部,也为新中国成立后中国共产党领导的社会主义新闻事业和高等新闻教育的发展奠定了坚实的基础,是中国共产党百年奋斗历程中不可或缺的重要组成部分。如今,曾经的“老延大”新闻班已经发展为现在的西北政法大学新闻传播学院,经过几代人的薪火相传,“老延大”新闻班高等新闻教育在西北政法大学新闻传播学院继续开枝散叶,开花结果,已长成参天大树,形成茂密的森林。在李敷仁、范长江、何微三面旗帜的引领下,“老延大”新闻班的优良传统和革命精神代代相传,为中国共产党领导下的社会主义新闻事业的繁荣发展做出了重要贡献。