1. 首页
  2. 新闻动态
  3. 新闻综合
  4. 正文
点击显示栏目

新闻综合

新传榜样 | 马威:星光不问赶路人,时光不负有心人

  • 来源:新闻传播学院
  • 发布者:新闻传播学院01
  • 浏览量:


个人简历

马威,男,中共预备党员,西北政法大学新闻传播学院2019级新闻与传播专业硕士研究生,已录取为中国传媒大学互联网信息研究院博士研究生。以总分第一名的成绩考入西北政法大学新闻与传播专业,读研期间课程成绩全专业排名第一,获得陕西省优秀毕业生、西北政法大学优秀研究生、国家奖学金、一等学业奖学金等荣誉及奖励。参与国家社科基金项目国家民委民族项目、陕西省社会科学基金项目、陕西省社科界研究项目、陕西省法学会课题等多项课题研究,发表4篇学术论文,2篇为核心期刊论文,其中1篇入选陕西省第六届研究生创新成果展。参加3次国内新闻传播学领域学术会议并发言,获得2021年西北政法大学优秀硕士研究生学位论文培育项目立项并顺利结项。


硕士阶段的求学生涯即将结束,回顾在西北政法大学两年时间的经历与收获,十分感恩在这里遇到的一切。感谢导师郭淼老师的淳淳教诲和无私帮助,让我无论在学术科研还是为人处世方面都得到了成长。感谢孙江院长在读研期间对我一直以来的关心和支持,鼓励学生参加学术会议和邀请名家开办学术讲座都让我从中受益匪浅。感谢所有老师的辛勤教学与专业指导,为我在新闻传播学科的学习打下坚实基础。今天所取得的成绩离不开学院和老师们的支持与帮助,关于考博的一点体会与大家分享,希望能够给学弟学妹们提供一些参考。


关于考博的几点体会

一、明确考博目的

在准备考博前,首先要明确考博目的,这是读博的重要前提,每个人的读博动机不尽相同,关键在于找到自己读博的理由。对于博士生的学术能力以及心理素质比起硕士生都有着更高的要求,因此需要结合自身情况综合判断,切勿盲目选择,在明确考博目标后就要坚定信念,持之以恒。

二、搜集备考信息

准确搜集考博信息才能在备考过程中有的放矢,一般在学校的研招官网都会有历年的招生简章,可通过对比多所高校的招生信息,确定适合自己的报考学校,并及时联系导师表达报考意向,根据报名要求尽早准备需要提交的相关材料。目前大多数高校实行申请考核制,材料评议成绩是能否进入后续考核环节的第一步,因此需要认真准备。

三、夯实专业基础

不积小流无以成江海,基础专业知识是提升学术研究能力的基石,同样也是博士考试中的重要考察内容,需要熟练掌握,切不可好高骛远而荒废基础。建议在考取硕士研究生之后不要丢弃基础的新闻传播学知识,应及时巩固和完善基础知识的体系结构,平时的研究生课程也需认真对待,不断夯实专业基础。

四、提高学术能力

学术能力是博士考试中的主要考察内容,而学术能力主要以论文发表、科研项目参与、课程成绩、科研计划书等多方面体现,其中论文发表最为重要。关于论文写作可在熟练掌握基础理论知识的前提下,多读经典名著与核心论文,善于思考,勤于动笔。论文撰写能力的提升需要一个漫长的过程,不可急躁,贵在坚持。学术研究必须要具备创新精神,而创新具有一定难度,刚开始可以从运用既有理论解释当下的新闻传播活动的思路入手进行写作,循序渐进,以求创新。

五、发掘自我优势

每一个个体都有其特殊性,我们要善于发现、发挥、发展自己的优势,无论选择工作还是考博,独特的优势便是我们的核心竞争力。比如有的同学有良好的口语表达能力,那么在考博面试中就可以利用好这一优势充分展现出自己的学术水平。再如有的同学具有非新闻传播学的学科背景,便可进行跨学科的交叉研究,计算传播、政治传播、文化传播、传媒经济学等等研究方向都可以成为竞争优势。

六、重视英语学习

英语无论在工作还是在学术研究中都是一个重要的辅助工具,而英语水平并不是在短期内就能够提高的,需要不断学习与积累。对于考博来说,大部分高校要求必须通过英语六级或者雅思、托福考试达到相应分数,因此想要考博的同学一定要重视英语的学习,尽量在考博报名前通过英语六级,如无法在有限时间内通过可以尝试考试次数较多的雅思和托福考试。

七、保持良好心态

在考博的备考过程中,可能会遇到论文被拒、考试失利等诸多问题,乐观的心态能够帮助我们顺利渡过难关。福兮祸所依,有时候我们遇到的一些挫折也许不是坏事,反而会转化为好事,因此在遇到困难时,我们要学会调节心态,不计较一时之得失,保持良好的心态去面对未来。

星光不问赶路人,时光不负有心人,愿我们都能成为自己最喜欢的样子。

上一篇:已经是第一篇了

下一篇:新传榜样 | 程伟瀚:心有山海,不辞远方