1. 首页
  2. 新闻动态
  3. 新闻综合
  4. 正文
点击显示栏目

新闻综合

研途有我③ | 吴志伟:分清主次,循序渐进,找到自己的方式通往考研必胜之路

  • 来源:新闻传播学院
  • 发布者:新闻传播学院01
  • 浏览量:

编者按:山高自有可行路 水深自有渡船人,考研路上也许荆棘密布,但只要坚持努力便没有什么做不到的事情,历经万般艰辛,我们顶峰相见。自即日起,新闻之家推出新传青年说系列专栏之研途有我,将2021届学生考研路上的故事分享给你听,一起学习考研经验,共同成长进步。

调整心态,欣喜点滴进步

吴志伟谈到,考研期间最大的收获还是对于专业知识的积累和掌握,这些让他很有成就感。“本科期间学的东西比较多,但是不够深入。考研期间,我阅读了很多专业课的书,同时利用各种公共渠道积累热点素材,关注新闻行业的一些前沿理论,对于新闻传播这个学科从以前一个个零散的知识点到逐渐开始建立起自己的完整体系,并不断丰富和完善,这个过程对我来说是特别有意义的。”他表示感受到自己的点滴进步,就是支撑着他一直前进的动力。

“我觉得考研,应该学会充分利用现有资源,有一些特别棒的公众号,比如拖鞋哥,新传考研,传播学考研必读等伴随了我整个考研之路。我会从上面整理一些重点做成笔记,我觉得别人优秀的地方完全可以借鉴,而不是只单纯自己去看书整理。”他认为政治是比较简单的,网上课也很多,学习了徐涛老师的课,购买肖秀荣老师的资料书,跟着顺下来肯定是没问题的。英语的话,单词是最重要的,所以每天都需要背单词,可以用扇贝英语单词每天打卡。最后,吴志伟谈到最重要的就是:每个阶段都有每个阶段的安排,一定要分清主次,循序渐进。

吴志伟坦言,在学习中的挫折其实是一开始的时候找不到方向,看了很多的经验贴,找了一大堆资料,但是却无从下手,也无形中浪费了很多时间。看大家都好像准备的很好,也都特别努力,自己会有些担心落后,很有压力。但其实每个人的学习方式都是不一样的,他提到还是要找到自己的方式,备考到后面其实是越来越有状态的,也知道该怎样去准备了,看到自己的进步时会让自己更有成就感。

坚持好习惯,选择适合自己的

吴志伟表示要坚持规律的作息,“我一般8点起床,中午会适当午休,补充精力后继续学习。在结束下午的学习后,开展部分体育锻炼,劳逸结合。睡觉前可以适当放松,但是尽量不能熬夜,保证睡眠。”他强调投入足够的学习时间是必要的,但更加重要的是提高学习的效率,在学习时间里尽量避免受到外因侵扰。

吴志伟喜欢唱歌弹吉他,一般学习累了就会去弹吉他放松一下。他曾参加过一些音乐活动,比如社联之夜,校园歌手大赛助演,草地音乐节等。他谈到,大学一定要有一个自己的兴趣爱好,不仅能丰富自己的大学生活,而且能够认识很多志同道合的人。

“我觉得就一心一意去准备考研就好了,坚定自己的方向,同时也要给自己留有一些放松的时间。”考研准备过程中其实没有太多难忘的经历,对吴志伟而言备考的这段日子是平凡而又充实的。“我觉得最难忘的应该还是考研复试的准备阶段,那时候报了一个云大的复试班,当时我们20个人,每天都在复习和模拟面试,从最开始的紧张、无话可说,到后面慢慢的能够从容应对。那段时间特别难熬,很考验人的心态,我很庆幸自己坚持下来了,最后我们复试班20个人成功上岸了19人,在看到自己的名字那一刻,喜悦真的是难以言表的。”

吴志伟报考的新闻传播专硕,偏向于实践,他期望在研究生期间,培养自己的理论素养的同时,努力提升自己的实践技能,多参加一些形式多样的活动。希望在未来能够成为一名优秀的新闻人,从事与媒体相关工作。人生总是在不停的找寻与丢失,好不容易找到前进的方向,就要坐定信念,把所有慵慵沉迷与不前归还给昨日,做到与世界交手多年,依旧兴趣盎然,坦然追梦。

上一篇:已经是第一篇了

下一篇:新传榜样 | 马威:星光不问赶路人,时光不负有心人