2021中国应用新闻传播论坛“十佳论文”公布 新闻传播学院柯泽教授论文入选

由中国新闻史学会应用新闻传播学专业委员会主办、西北大学新闻传播学院承办的2021中国应用新闻传播论坛日前在西安举行。作为重要议程之一,115日论坛以线上视频会议方式公布了本年度中国应用新闻传播研究“十佳论文”,“十佳论文”作者、论文责编、相关刊物负责人与会,中国新闻史学会应用新闻传播学专业委员会会长、中山大学传播与设计学院张志安教授,《新闻大学》常务副主编、复旦大学新闻学院朱春阳教授,《新闻记者》主编刘鹏,本次论坛承办方、西北大学新闻传播学院院长马锋教授等与会发言。学院二级教授、博士生导师与2018级硕士研究生程伟瀚合作的论文《人工智能时代的传媒变局、危机以及认识论误区——基于5G技术的理性与人文主义思考》入选本年度“十佳论文”,该文发表于《新闻与写作》2020年第1期,责任编辑是该刊资深编辑李嘉卓老师。

据了解,中国应用新闻传播论坛创办于2017年,每届论坛除了公布“应用新闻传播十大创新案例”外,同时还公布“应用新闻传播十佳论文”,由于论坛的前瞻性和创新性,该论坛在新闻业界和新闻传播学术界产生了一定影响。“十佳论文”的遴选同样体现出创新精神,刻意突出论坛主办方以及刊物编辑的选择导向,由刊物编辑推荐,应用新闻传播学专业委员会根据一定标准遴选,无需论文作者自己申报。理论与实践相结合,将实践问题上升到理论层面,围绕实践问题行理论化建构是论文遴选的重要标准。

柯泽教授与程伟瀚合作的入选论文《人工智能时代的传媒变局、危机以及认识论误区——基于5G技术的理性与人文主义思考》从哲学史和认识论角度对当前迅猛发展的5G技术及其在新闻传媒业中的应用进行了深刻反思。作者认为5G技术在新闻传媒业中的应用带来了新闻资讯的碎片化、模糊化、虚拟化、游戏化,消解了新闻报道的专业深度。作者认为人工智能技术是理性主义哲学催生的现代之果,西方理性主义思潮源远流长、根深蒂固,其本质特征体现在规律论、认识论、决定论等方面。新闻传播领域的人工智能应用主要沿袭的是这样一种认识论传统:在认识主体方面,进一步突出主体对客体的绝对把握,借助于人工智能这一科学工具,强化新闻报道对新闻真实性和客观性的追求,追求对真实环境的模拟仿真,绝对避免主观性的介入;在认识对象上,进一步将“人”视作客观事物,以智能化操作方式对待具体和丰富的个体,把新闻报道简化为数据事实和逻辑真实;在认识方式上,倾向于对客观世界,尤其是对社会和人进行决定论、一元论和线性式的理解和处理,排斥社会问题发展和联系的非决定论、多元论、非线性特征,以所谓的科学逻辑看待人和社会发展问题;在人文价值取向方面,借助于人工智能强大的数据收集、数据分析、数据传感等功能,不断强化媒介社会控制机制,并危及个人隐私和个人自由,凡此种种,都可以窥见新闻传播领域人工智能应用危机的认识论根源。

作者认为,将传播技术视为媒介变革的决定力量,将新闻报道看作是绝对的逼近事实真相的认识活动,将传播看作一种社会控制的思想,这样一种认知进路在今天所谓的人工智能时代正在呈现出其思想的本质和全貌。

本届“十佳论文”公布后,新锐传媒记者采访了柯泽教授,请他谈谈自己的体会。

柯泽教授说:“现在每天的新闻传播实践中都会出现各种新问题,新现象,我曾经在新闻媒体工作过十几年,对新闻传播业的发展有着切身观察和体会,对各种新闻传播业务问题进行过长期思考,也采访过数以万计的各类新闻报道,深知各种新闻业务能力的培养锻炼和实际运用非常重要。但是,作为应用新闻传播学的理论研究,如果仅仅停留在新闻传播业务的经验描述、操作描述、技能介绍层面,这是远远不够的。

作为学术研究,如何将这些新问题、新现象上升到理论层面、观念层面、哲学层面,甚至思想史层面非常重要。一般经验性的描述和介绍无法满足科学研究所追求的深度,也很难满足更为长远的战略思考,哪怕是对于应用性的新闻传播问题,也要努力进入到观念的层面、哲学的层面、思想史和认识论的层面进行深入思考,去进行跨学科研究,这样才能获得新的理论视野。

5G技术发展以及在新闻传媒业中的应用是这几年新闻传播学界探讨的热点问题,但是从上述哲学史和思想史,特别是从认识论角度,联系新闻事业传播史、新闻报道观念发展史,去追根溯源,去挖掘5G技术发展以及在新闻传媒业中应用的认识论误区,这样的研究应该还不是特别多;也就是说,面对一个新的传播问题,新的传播现象,你是否能够找到一个更加开阔的思想背景,更加具有纵深感的思想维度去展开理论研究,这本身就是一种考验。我想,这或许也是这篇小小的论文能够有幸入选的一个原因吧。”

新锐传媒记者还采访了新闻传播学院院长孙江教授,据孙院长介绍,为了创新科研机制,鼓励学院师生多出科研成果,出高质量的科研成果,学院自2007年以来就鼓励教师带领研究生参与科研,强化导师的培养意识、带生意识。据了解,最近几年来柯泽教授积极响应学院号召,带领研究生参与科研,先后在《新闻与写作》《新闻战线》《中国记者》《中国社会科学报》《学术界》《山西大学学报》《湖北大学学报》等刊物发表论文16篇,参与论文合作的学生达20多人次,参与柯泽教授科研的学生先后有多人考取博士研究生。此次柯泽教授与程伟瀚同学合作的论文入选“十佳论文”也是新闻传播学院近几年实施科研创新取得的重要成绩。