1. 首页
  2. 新闻动态
  3. 新闻综合
  4. 正文
点击显示栏目

新闻综合

喜报!西北政法大学新闻传播学院艺术学(广播电视领域)专业硕士授权点获批

  • 来源:新闻传播学院
  • 发布者:新闻传播学院01
  • 浏览量:

近日,教育部公布了2020年学位授权审核结果,西北政法大学新闻传播学院艺术学(广播电视领域)专业硕士授权点获批!




艺术学(广播电视领域)专业硕士简介

艺术硕士学位(MFA)教育是我国艺术学位与研究生教育改革的重要内容,根据国务院学位委员会颁发的《艺术硕士学位设置方案》的有关规定,艺术硕士学位(MFA)的学科领域包括音乐、戏剧、戏曲、电影、广播电视、艺术设计、舞蹈、美术等;招生对象一般为学士学位获得者,有艺术创作实践经历;对于推动艺术高层次人才培养模式和教育观念的转变,造就一支高素质的艺术专门人才队伍,满足人民群众日益增长的精神文化生活需求,繁荣和发展我国文化事业,全面建设小康社会将产生积极的作用。

区别于学术型硕士研究生的培养目标和培养模式,艺术学(广播电视领域)硕士专业学位研究生教育旨在为广播、电视等传统视听媒体,互联网等新媒体以及政府、企业、学校、公司等有关部分培养高质量的应用型人才,更倾向于视听传播相关实务能力的培养。

艺术硕士学位(MFA)课程设置分为核心课、方向必修课和选修课。核心课是提高学生的审美体验,增强其理解广播电视作品、表现作品和把握作品风格的能力;方向课是为学生进入到各自的专业领域学习而设置的,目的是提高学生视听传播专业技能和综合修养,使学生的专业技术水平从实践和理论修养两方面都得到提高;选修课是为学生的个性发展提供一定空间而设计的,学生可根据自己的兴趣和专业方向来选修课程,以利于全面提高学生的综合素质。

艺术硕士学位(MFA)在培养过程中突出专业特点,以实践为主并兼顾理论及内在素质的培养;教学方法采用课堂讲授、技能技巧的个别课与集体训练及艺术实践等相结合的方式。

在培养方式上专业硕士培养实行“双导师制”,即一位艺术学理论导师担任责任导师,一名广播电视传媒实务导师担任兼职导师,力求人才培养过程能够与广播电视传媒行业的发展紧密衔接,并在广播电视传媒、网络新媒体以及视听文化产业等专业方向,为人才培养提供更专业拓展空间与职业方向。



新闻传播学院艺术类本科专业一览

1.广播电视编导专业


本专业培养具有马克思主义新闻观、社会主义法治理念与社会责任意识,具备广播电视节目编导、策划、创作、制作等方面的专业理论、知识与技能,具有较高的理论修养和艺术鉴赏能力,具备一定的文化与科学知识,熟悉党和国家宣传政策法规,能在广播、电影、电视、互联网等传媒机构从事广播电视节目编导、策划、创作、制作以及党政机关、企事业单位从事宣传、管理等工作的复合型、应用型高素质人才。本专业入选省级一流本科专业建设点。

学制4年,授予艺术学学士学位。

主要课程:广播电视栏目与频道策划、广播电视写作、中国古代文学作品选读、中外纪录片研究、中国现代文学、影视视听语言、网络与新媒体概论、新闻学概论、摄像基础、中外电影史、广播电视传播概论、广播电视编导、非线型编辑制作技术、传播学概论、电视画面编辑、广播电视采访、世界广播电视事业史、新闻传播伦理与法规等。

2.戏剧影视文学专业


本专业按照“注重养成、加厚基础、拓宽口径、强化实践”的人才培养思路,培养具有马克思主义新闻观、社会主义法治理念与社会责任意识,具备“戏剧影视文学+新闻传播学+法律”知识复合型人才培养类型定位,培养适应新媒体文化传播变革和新时期文化生产需求,信念执着、品德优良,戏剧影视文学专业知识系统,传播学、法学等学科知识丰富,戏剧影视创作实践技能熟练,具有媒介融合思维与意识及融媒创新能力,社会适应能力强的应用型、复合型、一专多能的高素质专业人才。

学制4年,授予艺术学学士学位。

主要课程:中外戏剧史、戏剧学概论、电影发展史、电影理论、编剧概论、中国古代文学、中国现代文学、中国当代文学、外国文学、基础写作、影视剧本写作、话剧剧本写作、视听语言、中外剧作家及作品研究、古典戏曲作品研读、西方歌剧简史与名作赏析、经典电影作品研究、电视剧专题研究、电视摄像、影视制作(非线编)、导演艺术、艺术概论等。



上一篇:已经是第一篇了

下一篇:摄影专题培训|影像的视觉传播及作品创作