1. 首页
  2. 新闻动态
  3. 新闻综合
  4. 正文
点击显示栏目

新闻综合

新传榜样 | 王恩:遥山向晚更碧,秋云不雨长阴

  • 来源:新闻传播学院
  • 发布者:新闻传播学院01
  • 浏览量:

个人简历:

王恩,男,西北政法大学新闻传播学院2016级新闻与传播专业硕士研究生,曾获校优秀研究生、优秀毕业生等荣誉称号,现拟录取为西北大学文艺与文化传播专业博士研究生。



一、考博是一种执念

走出校园已有三年,考博这件事却一直萦绕我的心底,它已然生发为内心深处的执念。它并不是我生活、工作的目标,也并不承载自我证明的期许,在很长的时间里,它都在日常实践中陨落,沦为记忆的冗余。事实上,当工作忙碌时、在人生蹉跎时,很多事情都无暇顾及,遑论这略显飘渺的念头呢。

然而,心灵的火花就像一豆无法灭失的灯塔,它不会指导你具体的实践,却又指引你、告诉你,当坚持自己的坚持、追求自己的追求。现代社会神灵归隐,这是韦伯意义上的诸神复活时代,四顾无措、茫然无知、精神与气力困顿在许多困窘、消磨于诸多无可言说的无意义。选择躺平么,当然也可以,怎样的过法不是过呢。然行有不得,须求己身,纵心为形役、心多为形役,然心又何尝不可为己使呢。在这一意义而言,则理想着的从未遁形、则存在着的永恒存在。

二、工作是经年的修行

2018年夏走出学校,怅怅然若有失。先是来到西安某开发区管委会,在宣传部门里专司文化旅游产业,在追赶超越的号召下夙兴夜寐、昼夜兼程,于是经三番磨练、见两次阵仗,从此人前可以不窘矣。一年的生活并不太长,300多个日夜从未悠游,当自己从130+的精神小伙,横生为150+的胖胖小伙时,我又得幸考回母校。2018年夏重回学校,欣欣然常有思。此非为个人计利、亦非为稻粱筹谋,而是在部门领导的关心爱护下,将笔锋情感融入学校事业,于是用心竭力、庶几无愧,从此披星戴月时、晨光熹微处常有我之踪迹。

三、学问是不间断的求索

人言为学者不赖一时之发奋,而贵长久之坚持。余愿以学问为志业,纵千辛万难也甘之如饴。然步入社会,诸事萦身,学问的征途确有宕机的风险。每思及此,不得不夜半太息,满心热望又该如何云乎。我导柯泽教授中西五车、贯通于心,他知我志向,常指点迷津,三言两语里解惑、耳提面命间身教,使我有幸沐浴春风。我还时常在校园里遇到孙江院长,孙院关之切切、言之拳拳,多次鼓励我整装再战、再去考博,提携之殷,亦使我有幸不弃求索之初衷。

说到考博,读书、思考、写作、交流以及熟练的英语皆是必要之准备,这些功夫需要专项的投入,更需要点滴的积累,使之内化于心、与身俱在。如今看来,平常的积累对于在职者尤为重要,毕竟大块的时间已成奢望。回首自己的考博路,并非坦途,距上次铩羽而今已三载有余,然一时的失意、数日的彷徨,相较学问之路的漫漫求索而言,不过一粟。非常喜欢梁任公寄语弟子冯永轩的楹联“遥山向晚更碧,秋云不雨长阴”,我虽不才,亦常以自勉。我想,果能发明本心,向学求索,问道万一,定可大慰生平。

上一篇:已经是第一篇了

下一篇:我院党员发展对象专题学习社会主义建设时期党的历史