1. 首页
  2. 新闻动态
  3. 新闻综合
  4. 正文
点击显示栏目

新闻综合

新传青年说·法暖万家③ | 街采视频放送,他们这样进行《民法典》宣传

  • 来源:新闻传播学院
  • 发布者:新闻传播学院01
  • 浏览量:

■ 2020级新传6班法暖万家视频作品

    为深入贯彻学习习近平总书记关于加强《民法典》宣传工作的重要讲话精神,切实做好《民法典》学习宣传贯彻工作,营造师生懂法、学法、用法的良好法治氛围,我校开展了以“法暖万家,筑梦有我”为主题的《民法典》普法宣传活动。2020级新传6班王怡梓晗、曹宇琪和祁澳积极参加了本次活动。王怡梓晗作为代表接受了新闻之家的采访。

他们将活动分成“线上填写问卷”与“线下采访”两个部分。通过详细调查,基本了解了受众对于《民法典》颁布关注程度和自身看法。针对“为何将访问空间定位在了二十岁以下的青少年?”这一问题,王怡梓晗答道:“主要原因有两个。一是青少年是一个国家的未来,他们运用法律保护自己的意识是相较于其他年龄段更薄弱一些的群体,志愿者希望通过本次活动可以提高他们的法律意识,在初入社会时更好的保护自己的合法权益。二是因为志愿者与受访者年龄相仿,可以更直接更贴切地交流。”王怡梓晗看来,此次有关《民法典》普及的街头采访活动收获颇丰,不仅让部分在读大学生及高中生对《民法典》有了初步了解,还让《民法典》在全社会的普及起到了有效宣传的作用,这对我国弘扬法治精神、普及法律知识,使法律教育经常化、规范化、行为化具有相当重要的意义。

在选取调查方式上,王怡梓晗也有自己的认知:“此次调查采取线上线下两种方式同时进行,是为了保证受调查的群体具有一定的广泛性,线上调查包括了一些中年群体。对于中年群体以及中老年群体来说,他们对《民法典》的了解不像学生或者青年学术研究群体一样系统,这使得中老年群体更注重《民法典》在生活中的实际性,也就是能否切实有效地维护到自己的权利这一方面。这让我意识到《民法典》的普及亟待加强,相关部门应当加大力度去提高人们对于《民法典》的了解程度,真正使人民能够做到知法懂法用法。总体来讲,这次的调研活动使我们受益匪浅,我们不仅了解了《民法典》的知识,还明白了自身的不足,在接下来的活动中要积极参与,提高自己的法律素养。

《中华人民共和国民法典》作为我国首部以“法典”命名的法律,从宏观上看,它具有完善的中国特色社会主义法律体系、促进国家治理体系和治理能力现代化、推动社会规范和法律适用科学化等一系列重要意义;在微观层面则关系到广大人民群众的衣食住行、生老病死,是调整一切民事主体的人身和财产关系的基本依据。由此可见《民法典》对于我们每个人对我们国家来说都是意义非凡。经过这次活动,王怡梓晗深刻了解到在二十一世纪的今天,我国民众的法制观念正在不断增强,人们更愿意运用法律的武器来保护自己的合法权利,这让她很欣慰。

“当今社会的不断发展,各种新问题层出不穷,我们便更需要《民法典》这个强有力的新武器来让我们的生活更加美好幸福。我们每个人都应努力学习《民法典》,只要每个人心中都充满对法律的尊重和敬仰,做好知法识法懂法用法,我们的中国一定能成为的真正的法治大国,法治强国!”王怡梓晗激动说到。

王怡梓晗也提供了线上问卷调查的具体情况,使访谈的内容更加翔实。


  英国作家梅因曾说:“一个民族,如果民法规范健全,说明它的文明程度高;如果刑法健全,说明它的社会文明程度低。”《民法典》的出台,表明我国将步入一个文明进步的新时代。作为青少年的我们要积极推进《民法典》的传播,使其更好地造福人民。

视频链接:https://mp.weixin.qq.com/s/YtbAQXjRD_kT_kvyUDnIaw

上一篇:只有一篇

下一篇:只有一篇