1. 首页
  2. 新闻动态
  3. 新闻综合
  4. 正文
点击显示栏目

新闻综合

新传青年说 · 推免路上④丨符嘉树:所有的努力都有迹可循

  • 来源:新闻传播学院
  • 发布者:新闻传播学院01
  • 浏览量:

编者按:大学期间在书山学海间挥洒的汗水在大四凝结成一颗珍珠——推免。作为大学期间的一次重要蜕变,推免背后是一个人或一群人脚踏实地又仰望星空的奋斗史。他们用“坚定初心,勇敢前行”的态度走出了属于自己的推免之路。新闻之家即日起推出“新传青年说 · 推免路上”专栏,梳理我院2017级学生推免路上的奋斗故事以飨读者。我们一起记录成长,学习榜样,交流经验,彰显新时代新传青年的青春力量。

初入大学,每个人都不免在喜悦与迷茫中徘徊。纷繁的社团、丰富的比赛让人眼花缭乱。符嘉树早已对自己的大学生活有了明确的规划,其中之一就是考研。符嘉树说,自己只是认认真真地做好了每一件事。自大三上学期开始,符嘉树抓住课堂学习外的时间每天都会适量地看论文作为理论知识储备。阅读大量的文献让他对专业课有了更加深入的把握。也正是因此,面对推免机会时,他比别人更有优势。推免不是从天而降的好运,而是他时时刻刻准备的结果。

“制定学习计划、当日目标、近期目标以及长远目标;对自己不懂的问题进行标记;学会借助外部条件等”是符嘉树学长对学习的基本要求。面对丰富的校园活动,他没有迷失自己的方向,“坚持以学习为重,在此前提下做好学习规划和其他事情的计划,保持高效高质学习。”辩论队和广播站给他的大学生活留下了浓墨重彩的一笔。辩论队是提高他思辨能力和培养学习研究精神的地方,广播站则锻炼了他的口语表达能力,让他在推免面试中能够准确地表达想法。获得推免资格不是他学习的终点,而是一个新的起点,对此他也有明确的未来规划:坚持每天学习英语,提升英语听说读写能力,以便把自己的劣势提升为优势;坚持阅读论文和专业文献,丰富自己的专业知识储备,夯实专业基础,为研究生学习做准备;找一份互联网公司的实习工作,丰富自己的实践经历。

当疫情遇上高考,大家都在感叹高考不易,可当疫情遇上推免,让这本就是千军万马过独木桥的保研难上加难。疫情不仅打乱了他所有的推免申请计划,还给他带来了巨大的心理压力。面对全新的线上面试方式,他无例可鉴;面对屏幕里的面试老师,他也无法像现场面试那样敏锐地察觉老师们的反应,面试的精神状态也因此提不起来,导致他对整个推免过程不是很满意。但在这个过程当中,老师和同学们都耐心地陪伴着他;当面试结果不尽如人意的时候,他的舍友陪在他身边,一句句鼓励的话语也给了他继续前进的动力;当遇到不解或难以解决的问题时,老师的悉心解答也让他倍感温暖;在快要坚持不下去的时候,父母的一句关心问候让他身心放松,有了继续坚持下去的力量。这些支持与鼓励让他一步一步接近自己的梦想。

在这不同寻常的一年里,一切都变得难以控制,也许常常事与愿违,也许频频失利,但正因如此才留下了更多难以忘记的回忆。

可能在大家眼里,一提起推免生想到的词就是“学霸”、“严肃”、“专注”、“学习”,没采访符嘉树学长时,我也是这样认为的。但在采访的过程中才发现学霸不仅只会学习,他和我们一样,幽默有趣且兴趣多多。学习之余,他喜欢找几部令他身心放松的电影或者漫步在西法大幽静的小路上,寻找自己内心的平静。对于他而言,学习只是为了站在更高处欣赏人生中更美的风景,追寻诗和远方。

学长有话说:

在学习或生活中遇到问题一定要学会倾诉,调整自己的心态,遇事有个好心态很重要。平时课余休息时间可以参加一点有益的比赛,社团活动等,这些对于丰富自己的阅历和实践经验都很有必要,但是千万不可以为了因为这些而耽误学习,参加比赛是一个加分项,但绝不是一个必备选项!初来乍到的我们可能会被各种社团活动绕的头晕目眩,学长提到最重要的一点就是推免需要早计划、早准备。越早计划,就可以拥有越多的时间为推免进行充分的准备,学习成绩也要尽自己最大努力去提高,毕竟我们在大学最主要的目的还是学习。此外,也要特别注重自己的综合加分项以及提升自己的逻辑思维和口语表达能力,因为,考研是对各种能力的考验。水滴石穿不是一天能达到的效果,考研推免也同样不能一蹴而就,这是一场持久战,需要我们拥有一颗满腔热血敢于拼搏的心和持之以恒与时间赛跑的毅力。在采访符嘉树学长的过程中,我受益匪浅,大家一定也感受到了学长想要传达的理念:脚踏实地朝着自己的目标奋进,努力让自己无懈可击!所有的成功都不是突然降临的,所有的努力都是有迹可循的,我们要向符嘉树学长看齐,踏实努力过好每一天,向着更美好的未来进发!最后祝学长前程似锦,岁月如歌!

上一篇:只有一篇

下一篇:只有一篇