1. 首页
  2. 新闻动态
  3. 新闻综合
  4. 正文
点击显示栏目

新闻综合

我院教师参加全国出版学学科建设与人才培养研讨会

  • 来源:新闻传播学院
  • 发布者:新闻传播学院01
  • 浏览量:

11月20—22日,由高等学校出版专业教学指导委员会主办,北京印刷学院、北京文化产业与出版传媒研究基地承办的“全国出版学学科建设与人才培养研讨会”在北京召开。中宣部出版局副局长冯士新,中宣部干部局教育培训处处长张兆刚、出版局研究处处长蒋建民,北京市教委高教处处长刘霄,北京印刷学院党委书记高锦宏、校长罗学科出席会议。开幕式由高等学校出版专业教指委常务副主任委员、北京印刷学院副校长王关义主持。高等学校出版专业教指委委员、各高校出版专业的专家学者、出版业界专家、媒体代表等近100位嘉宾共聚一堂,共商出版学学科建设发展大计。

在开幕式后的论坛上,12位来自学界和业界的嘉宾发表主题演讲,各位专家学者就出版学增列一级学科的背景、机遇、路径和未来等主题展开了深入探讨。

下午的圆桌论坛由出版专业教指委副主任委员、韬奋基金会理事长聂震宁主持。

来自西北政法大学新闻传播学院编辑出版系的杨芬霞主任和钱思洁老师,就出版一级学科建设提出了自己的意见和建议。杨芬霞老师从“新文科”建设背景下,探讨编辑出版人才建设的问题。钱思洁就出版功能及其载体这一角度,探讨了出版学科在未来建设和发展过程中的情况。

大家一致认为,在新的历史方位下,出版学一级学科建设势在必行,只有将出版学的地位上升到新的高度,才能够解决数字媒介时代知识产业所面临的复杂问题。在党中央的高度重视下,要加强政产学研各界的合作,充分发挥主观能动性,将出版学成功建设为一级学科。

共谋出版学科创新发展 推进出版文化强国建设。

上一篇:只有一篇

下一篇:只有一篇