多举措护航“云复试”,西法大新传硕士研究生远程复试顺利举行

根据疫情防控形势,按照教育部关于招生复试要求和西北政法大学研究生院统一部署,2020年5月15日上午八点半,西北政法大学新闻传播学院2020年硕士研究生远程复试准时“上线”,共有61名考生参加了此次“云复试”。与以往复试不同的是,研究生院综合考虑实用性、安全性、可靠性和稳定性等因素,采用“移动云考场”作为复试平台,同时选取腾讯会议为备用平台。

本次复试共分为三个考场同时进行,分别由新闻传播学院院长孙江教授、副院长罗朋教授和编辑出版专业学术带头人、学术委员会主任王立平教授担任组长,每个考场各有5位老师对考生进行英语听力、口语和专业课知识考核,考生按照考场人数随机分配至三个考场,经过一天的线上考核,全部考生顺利完成了复试流程。

第一考场现场

网络远程复试的形式,无论对于学院还是考生,都是新的方式,为了确保考生能够在正式复试过程中不出现问题,学院提前一天通过模拟网址和考生测试账号,逐一对考生进行网络环境、电脑设备、操作流程等内容的演练,使考生能够熟练掌握操作流程,平稳完成复试。同时,为了模拟以往线下复试的考试流程,按照抽签顺序将学生划分为考场区和候考区,除一名考生在考场正常复试外,其余考生均在候考区等待,考官现场能够实时观看候考考生的画面及周边环境。

为了确保本次复试的公平公正,学院通过多种举措,保障“云复试”顺利进行。根据网络远程复试考试规则,复试开始之前,考生通过“人脸识别”、“人证识别”双查验等环节,严把入口关,加强对考生身份的审查核验。其次,参与复试的考生需要准备“双机位”,即考生要在独立的房间内进行视频面试,并配备两部带摄像头的设备。其中主机位设备用于现场互动,考生正面面对摄像头,副机位设备放置在考生侧后方45度,用于观测考生所处的周边环境,复试全过程进行录音录像。在复试过程中,通过提前抽签的方式,“随机确定考生复试次序”“随机确定导师组组成人员”“随机抽取复试试题”,确保复试录取工作的公平公正。

此次硕士研究生复试工作,整个复试过程分工明确,秩序井然,我院严格遵循严密程序、规范操作、公平公正、信息公开、择优录取的原则,切实保障了考生的利益,考生复试结果将择日公布。

转自西法大新锐传媒