踏红色足迹,忆峥嵘岁月---新闻传播学院实践团队延安之行

• 来源:未知
  • 发布者:

2019年正值西北政法大学新闻学专业创办60周年、复办20周年之际,我院师生组成实践团队赴延安开展以“陕公寻根-青年学子红色筑梦之旅”“不忘初心,牢记使命。追寻红色足迹,情系圣地发展”“加快建设卓越法新复合型人才培养创新实践班和卓越新闻传媒人才培养创新实践班建设”为主题的一系列调研活动。

2019年7月12日,西北政法大学新闻传播学院暑期社会实践团队在延安开始调研活动。抗战时期,延安是陕甘宁边区的首府,也是陕北公学的发源地。延安在中国共产党的领导下,一步步发展了兼备多种新闻媒体的初具规模的新闻事业,成为全国革命新闻事业的中心。

上午八点半,老师和同学们到达延安新闻纪念馆进行资料收集与参观学习。延安新闻纪念馆成立于1986年,是全国目前唯一的新闻事业专题纪念馆。纪念馆共展出文物180余件、珍贵的历史照片等各类图表资料400余幅,现场大量运用场景复原、景像合成技术进行辅助展示,并配合声、光、电等现代化高科技展示手段,生动地再现了延安时期新中国新闻出版事业的发展历程和辉煌业绩。通过对馆内四个展厅的参观,同学们加深了对延安时期的新闻报刊、出版事业、广播电视事业与电影事业发展历程的了解。

在新馆参观结束后,师生们来到位于清凉山上的中央印刷厂旧址、新华通讯社旧址、解放日报旧址与陕北公学展览馆,深刻感受到了延安时期生活的艰辛。在这一物质资源匮乏的时期,大批优秀的抗日战士为争取中华民族的独立和自由而奋斗,其不屈精神和伟大理想令人叹服。下午,调研团队赴宝塔区档案馆继续搜集资料。