用剪刀绘制画面:非线编软件应用讲座

• 发布者:
用剪刀绘制画面
                              ——非线编软件应用讲座
       2018年12月19日,新闻传播学院崔保峰老师在录播教室进行了Adobe Premiere Pro和EDIUS等视频剪辑软件的介绍和讲解,带领同学们走上奇妙的视频剪辑之旅。崔老师分别从非线性编辑的概念和特点、 Premiere与EDIUS软件的界面功能介绍、Premiere与EDIUS的使用方法以及视频剪辑技巧四个方面展开详细的论述与讲解。

要讲非线编软件,首先要明白它的工作原理。崔老师在一开始就讲述了线性编辑和非线性编辑的区别。不同于传统线性编辑只能按照信息记录顺序,在多台外部设备的配合下从磁带中重放视频数据来进行编辑,非线性编辑借助计算机进行数字化处理,信号质量高、制作水平高、效率提高且便于升级,相对于线性编辑而言,不仅节省了人力和物力,而且其快捷、简便的特性,使工作效率得到极大的提高。
      随后,崔老师运用相关图片对Premiere与EDIUS软件的界面和功能进行了一一介绍,并结合相关案例对一些基本的操作,如参数的设置、素材的导入、蒙版的创建、字幕的添加、转场效果的添加以及如何抠图等展开详细讲解。而且在讲解过程中,崔老师对这两款软件操作界面存在的细微差别都作了详细的说明。
      最后,结合自身多年的视频剪辑经验,崔老师为同学们总结了一些视频剪辑技巧。崔老师讲道:一部好的作品,音乐和音效的重要作用是不可忽视的;运动镜头可以起决定作用;除此之外,镜头的组接技巧以及适当视觉特效的使用也是非常重要的。在讲解的过程中,崔老师还与同学们一起观赏了宣传片《我们的40年》以及剧情片《调音师》,让同学们重点体会片子中音乐与音效的运用,从而深刻感受音乐和音效对一部影片的影响力。
    “好片子绝对不是一个软件完成的。”崔老师在讲座结束时着重强调了这句话。一部好的作品,要结合多个软件的运用才有可能达到理想的传播效果。作为新媒体时代的新闻传播学院学生,一定要尽可能的熟练掌握并娴熟运用一些软件,才能在未来激烈的就业竞争中抢占一席之地。