1. 首页
  2. 新闻动态
  3. 新闻综合
  4. 正文
点击显示栏目

新闻综合

奋斗的青春最美丽 ③ | “燃”动西安,第26棒火炬手登场

  • 来源:新闻传播学院
  • 发布者:新闻传播学院01
  • 浏览量:

9月12日,十四运会和残特奥会火炬传递活动在西安收尾。我校2000级法制新闻系学生张端作为火炬手,参与火炬传递。火炬传递活动于8月16日—9月12日在陕西省内进行,在这28天里,来自我省各行各业的1000名火炬手,从西安永宁门出发,经过14站28天的奔跑,最终到达了西安国际港务区。

从9月9日集结,到9月12日传递,短短的三天时间,张端收获了一段弥足珍贵的经历,也在自己的职业生涯中,开启了一段与众不同的记录。

“我接棒的位置大概在灞河东岸滨水景观带,一条蜿蜒曲折的慢行道——“三河一山”绿道与我相伴。放眼望去,满目苍翠,感觉手中的圣火与粼粼的灞河、沿途的绿树相映成趣,奔跑在一幅“水在城中、城在水中、水城共融”的生态画卷当中。"张端满怀激动地说到。

”在集结期间,每对相邻的火炬手都设计了简单大方、又独特新颖的交接动作。为了设计好这个动作,我和伙伴练习了好久,传递一刻,我们对着镜头高举起火炬,都暗自在心里喊了声‘加油’!”

短短两三天的接触,张端发现在“备战”期间,不少火炬手都有一个共同的特点——忙碌,同时她也对火炬传递的意义、背后的艰辛,都有了更深刻的理解。

火炬传递看似简单,背后却涉及到路线设计、动员协调各方力量、仪式策划、火种保存、火炬手选拔和管理培训、医疗保障、疫情防控、车辆调度、安全保卫、交通疏导、周边环境改造、媒体直播以及现场电力、通信、气象、消防等综合保障工作等各个方面,都是系统而庞杂的大工程。

为了保障火炬传递顺利进行,市执委会经过了反复实地踏勘和多次模拟及分段演练环节,可以说火炬传递整条线路跑过的每条街道,每个火炬手的每个动作、每个位置,以及筹备工作的每一天、每一步都离不开精心的策划、细致的布置、高效的统筹和坚强有力的执行。

谈到这里,张端不禁想起了自己的大学生活,西安这座充满魅力的城市带给了她太多太多难忘的回忆,初至西安,她被这里充满古文化气息的氛围吸引,生活久了,更被西安人民淳朴好客的性格所打动,不仅学会了一口地道的陕西话,更是渐渐融入了这里,将青春与热情留在了西法大的校园。

迎接圣火,是一座城市的荣耀,也是每一个人的骄傲!

张端深深感受到,整座城市都在默默的努力、无私的奉献,让全运圣火传递出的光明和希望照耀进千年古都,也让全国人民看到绿色、活力、开放、创新的全新西安!

上一篇:已经是第一篇了

下一篇:【讲座预告】柯泽:思想与时代:我的职业理念与追求