2016中国传媒法治建设高峰论坛暨“何微法治新闻奖”启动仪式在西

• 来源:未知
  • 发布者:
 十月的古都西安秋高气爽,景色宜人 。10月15日上午,由西北政法大学与陕西省法学会、中华全国法制新闻协会法制新闻理论研究专业委员会、人民日报《新闻战线》杂志社、新华社《中国记者》杂志社、《新闻记者》杂志社、《国际新闻界》杂志社、《新闻大学》杂志社共同主办的“2016中国传媒法治建设高峰论坛暨‘何微法治新闻奖’启动仪式”在西北政法大学隆重开幕。

西北政法大学党委书记宋觉研究员,西北政法大学副校长 王瀚教授,《新闻战线》杂志社 万仕同总编辑,《中国记者》杂志社 文璐总编辑,《新闻记者》杂志社 刘鹏总编辑,中华全国法制新闻协会法制新闻理论研究专业委员会副主任兼秘书长、华东政法大学人文学院院长 范玉吉教授,陕西省法学会研究部主任魏清利,陕西省法学会传媒法治研究会副会长、中国新闻社陕西分社张珂社长,陕西省法学会传媒法治研究会副会长、陕西省法学会传媒法治研究会副会长、陕西法治信息网王荐举总编辑等领导及何微先生亲属代表刘蓉女士、张振林先生等出席会议。

本次论坛邀请了来自全国多所高校的专家学者、二十余家新闻单位与公检法司等相关机构的各位业界代表,共同探讨切磋,以提升新闻传播学在法治课题中发现新问题、提供新视角与激发新思维的能力。

主持此次论坛的新闻传播学院院长孙江教授首先代表组委会对大家的到来表示真挚的欢迎,随后,孙院长简单介绍了本次论坛的流程安排,并对西北政法大学一直以 来所致力于的推动传媒法与法制新闻研究进行了回顾与展望。孙院长发言结束后,会议正式开始,主办方的三位领导代表先后致辞。

西北政法大学副校长王瀚教授在发言中强调,“此次启动的何微法治新闻奖将面向全国选拔,以期继承和发扬何微先生的新闻思想及教育理念,激励传媒法与法治新闻的研究者和从业者以何微先生为楷模,促进行业发展,推进传媒法治进程。”

《新闻战线》杂志社万仕同总编辑认为自《关于推动传统媒体和新兴媒体融合发展的重要意见》审议通过以来,一些影响融合发展的深层次问题尚未解决,而在此过程中,需要传媒法治研究在版权保护等领域发挥作用。

《中国记者》杂志社文璐总编辑对于本次活动给予高度评价,她认为“何微法治新闻奖”这个平台的设立体现了主办方的开阔眼界及在法治与新闻专业领域的深入研究。她表示,学界与业界需要共同的责任担当,谋求新闻理论、新闻教育、新闻实践方面的合作,在新的格局下发挥社会组织的积极作用,推动我国传媒法治建设。

其后,主办方代表和何微先生亲属代表共同按下启动球,标志着“何微法治新闻奖”正式启动。

据了解,何微法治新闻奖将面向全国,以期继承和发扬何微先生的新闻思想及教育理念,激励传媒法与法治新闻的研究者和从业者以何微先生为楷模,坚守媒体人的良知,磨练专业技能,促进行业发展,推进传媒法治进程,为中国法治新闻事业发展贡献力量。

西北政法大学是国家法律人才和法学研究中心,拥有法学博士授权资格和西北地区首个法学博士后科研流动站,也是首批获得国家“卓越法律人才教育培养计划”全部三个类型实施基地的五大高校之一。法制新闻与传媒法作为西北政法大学新闻传播学院的特色研究方向,具有深厚的学术基础。2016年6月,由西北政法大学新闻传播学院担任会长单位的陕西省法学会传媒法治研究会成立,作为全国首个传媒法治领域的专门研究会,将致力于推动传媒法理论和实践问题的研究,这都为“何微法治新闻奖”的发展提供了强有力的支撑。

发布时间:2016年10月17日