国际汉语应用写作学会第十七届学术大会暨第二届青年论开幕式在我校举行

为传承发展汉语应用文理论与教学研究成果,提升汉语应用文理论研究、写作和教学实践水平,同时为纪念国际汉语应用写作学会发起成立30 周年,7月13日上午,由国际汉语应用写作学会主办,我校新闻传播学院(艺术学院)和香港理工大学中国语文教学中心承办,《应用写作》杂志、《秘书》杂志协办的国际汉语应用写作学会第十七届学术大会暨第二届青年论坛开幕仪式在长安校区举行 ,开幕式由学会副会长、南宁师范大学容本镇教授主持。

开幕式上,新闻传播学院党委书记刘渊代表承办方致辞。学会副会长、湖北民族大学毛正天教授宣读了前任会长余国瑞的致辞。致辞表示,本次会议在研究视野、教学研究要求、应用写作现代化等方面具有鲜明的特点,突出了应用写作理论建设和教学研究适应新时代发展的机遇和挑战这一核心理念。学会副会长、香港理工大学中国语文教学中心总监郑绍基宣读了会长陈瑞端的致辞。致辞表示,本次会议聚集了两百余位青年专家学者,共同探讨汉语应用写作的各种课题,是应用写作领域一次重要的盛会,标志着学会的发展又迈上一个新台阶,预祝本次会议取得圆满成功。

学会常务副会长、湖北大学洪威雷教授代表学会致开幕辞。他对举办本次会议的会务组、专家学者、相关期刊负责人、学会同仁和学生表达了感谢与祝愿,建议在学术研究中要把创新的重要性摆到核心位置,重视应用文写作研究中对“两个结合”的研究以及重视应用文新质生产力功能的研究。

开幕式上,学会理事、澳门大学马云骎教授宣读了澳门中文写作学会贺函。学会理事、长春理工大学文学院院长尹晓琳教授代表协办单位致辞。

在随后的学术报告环节,洛杉矶加州大学陶红印教授、湛江城发集团高维明分别以《语料库作为本体研究与二语应用写作的资源》《妙手著文三十载,学科腾飞向未来——国际汉语应用写作学会历届年会出版文集回顾》为题作学术报告。

国际汉语应用写作学会是国际应用写作学会(International Society for Practical  Writing)是2009年由现任会长香港理工大学陈瑞端教授在香港注册(编号:0041869)的一个国际性民间学术团体。学会的前身是“现代应用文国际研讨会联络中心委员会”(1994年上海大学于成鲲教授发起)和“国际汉语应用写作学会”(2005年5月南洋理工大学周清海教授在新加坡注册)。学会宗旨为“推动有系统、有组织的学术交流活动以促进全球汉语应用写作在研究与教学方面的发展”,已在上海、新加坡、香港、澳门等境内外召开了16届学术研讨会。此次年会的召开,将进一步激发参会学者的学术热情和创作激情,为国际汉语应用写作研究提供新的理论成果。