119日,新闻传播学院(艺术学院)举办“立格联盟”新闻传播学院院长论坛之马克思主义新闻观与媒体融合发展线上讲座。本次讲座由成都体育学院新闻与传播学院院长石磊教授担任主讲人。我院副院长郭淼、教师谢沁露担任与谈人,我院学生代表与会倾听,李清霞教授主持讲座。

石磊讲述了马克思主义新闻观与中国结合的发展史和新时代下融媒体的良性发展策略两方面。石磊从马克思主义新闻观的发展历史出发,讲述了毛泽东、邓小平等领导人对新闻发展的基本看法,并强调在新时代环境下,新闻媒体应全面学习贯彻党的二十大精神 ,坚持党对新闻舆论工作的领导,培养具有较强影响力的新时代媒体人,推动我国媒体融合进一步发展。

石磊以媒体融合发展为切入点,讲述了媒体融合的发展现状和推动媒体发展的方法。石磊表示,媒体人应准确把握我国媒体融合发展特征,推动县级融媒体中心发展,着力打造媒体融合亮点,推动多级媒体融合之路日益清晰。

与会师生结合讲座主题开展讨论。郭淼表示,在新时代社会背景下,新闻传播者应深入了解学习马克思主义思想体系,建立理性批判的思维方式,从时代发展的角度洞察人的发展。谢沁露就马克思主义新闻观与融媒体之间的双向影响做了进一步阐述,强调现代融媒体发展需注重返本开新,助力媒体发展进入新阶段。李清霞表示双方院校有良好的学术研讨氛围,未来合作交流机会广阔,并期待以后能有更深的交流与合作。

此次讲座增进了双方学院的学术交流,有利于深入马克思主义新闻观与新时代媒体的研究与发展。