3. 通知公告

新闻传播学院(艺术学院)“一站式”学生社区建设工作方案

新闻传播学院艺术学院“一站式”学生社区建设

工作方案

为认真学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于教育的重要论述全面落实立德树人根本任务切实推进“三全育人”综合改革加快推动学校“一站式”学生社区建设按照西北政法大学“一站式”学生社区综合管理模式建设方案试行)》文件要求结合我院实际制定本方案

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕 “立德树人”根本任务,践行“一线规则”,把学院领导力量、思政力量、 服务力量落实到学生中间,重点推进“党建引领、管理协同、队伍进驻、服务下沉、文化浸润、自我管理”六方面工作,培养高素质复合型人才。

二、建设目标

“一站式”社区建设工作以党建为引领,以学生宿舍为中心,强化基础、突出重点、建立规范、落实责任,推动学生社区教育培养模式、管理服务体制、协同育人体系、支撑保障机制改革,以“一站式”学生社区综合管理模式建设为推动,用“浸润式教育”将思政文化育人工作做到“家”,推动形成全员全过程全方位育人格局把学生社区打造成为党建和思想政治工作的高地、培养人才的园地、管理服务学生的基地,促进学生德智体美劳全面发展,用一流学生社区建设服务人才培养和学校建设。

、建设内容

加强领导构建全员思政新体系

1.学院成立以党委书记刘渊院长孙江为主任副书记秦音为常务副主任并兼任楼长负责全面统筹规划和安排部署本学院“一站式”学生社区建设工作副院长陈琦、郭淼为副主任主要负责学生教学与科研专项工作学院专兼职辅导员为楼层长作为主要育人力量下沉到学生社区负责处理学生日常管理工作学生骨干担任楼层长助理协助楼层长通知处理各类学生事务性工作持续推进各项活动开展专项工作组下设思想教育小组志愿服务小组学业帮扶小组稳定安全小组生活帮扶小组

站务委员会名单

站务委员会主任刘渊孙江

常务副主任楼长):秦音

副主任陈琦郭淼

楼层长侯旋赵哲超、巩飞崔梁凡刘璇王娜李佳欣穆晗

学生工作组名单

楼层长助理张文叶王佳弈田叶金莎姚朵朵

学业帮扶小组: 张红蕊  张亦池

稳定安全小组: 刘昭含  杨程慧

志愿服务小组:    李佳翌

生活帮困小组:    李玉玲

思想教育小组: 李亚茹

2.以队伍入驻为抓手明确“关键点”凝聚社区育人力量实现院系领导走进社区,深入学生社区联系学生拉近与学生的距离了解学生学习、生活、工作动态,推动解决学生思想、 心理、生活、就业等实际问题,切实把思想政治工作做到学生心坎上。计划4月15日前组织一次主题为“青听-与我们面对面”校院领导进社区活动,责任人李佳欣。

3.推动专业力量入驻社区推进辅导员专业教师管理干部等专业力量入驻一是开展思政教师驻楼试点计划每月安排次第二课堂活动学院专业进行一次“我的青春我做主”系列专题线上讲座活动,帮助学生们摆脱大学焦虑,明确前进方向二是加强心理健康教育计划组织开展心理团体活动,观看影片

专业力量入驻

学业导师曾静蓉 杨晓 申玲玲

成长导师侯旋 赵哲超 宦佳 李瑛

朋辈导师姚朵朵 张文叶 杨程慧 田叶 张嫣 周迅

党建引领构建一体贯通新格局

1.推进党建进社区,将学生社区作为各类主题教育活动开展的物理空间和组织单位,将网络思政教育的触角延伸到学生社区一线,营造良好育人氛围探索建立线上线下党员责任区先锋岗等机制广泛开展“党建+”、“学生党员亮身份”等活动推动学生党员优秀团员优秀学子通过志愿公益勤工助学等方式在学业发展生活帮困思想教育等方面发挥积极作用计划开展学生党员优秀团员“讲好中国故事”系列线上活动并做好宣传,开展“讲好中国故事,做时代新人”党建+活动,持续推进朋辈思政进公寓,实现育人目标。

2.开展学生社区思政教育活动,将学生社区作为各类主题教育活动开展的物理空间和组织单位,将思想政治教育主题活动融入社区、楼宇、寝室等学生学习生活的基本单元。开展励志学子线上宣讲会激励高校家庭经济困难学生勤奋学习、全面提高自身综合素质

3.积极推动建设“宿舍文化长廊”,打造特色鲜明的宿舍文化。发挥环境育人文化育人功能以加强社区文化的凝聚力和感染力为切入点,大力开展社区文化建设。通过开展宿舍、 楼宇特色文化活动,积极引导学生营造文明的寝室环境、和谐向上的寝室关系和健康活泼的寝室文化。依托学生社区宿舍楼内走廊,构建各院系具有特色的多样化育人长廊,着重融合思政育人元素。

4.开展学生社区主题教育和文化建设。基于学生社区的校园文化、素质拓展等形式将中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化以及校史校情校训等教育资源的丰富内涵融入其中,弘扬爱国奋斗精神团结友爱精神教育引导学生树牢初心使命,坚定不移听党话跟党走开展“石榴籽红,同心筑梦”少数民族交流活动,了解当地风土人情拉近彼此距离

5.开展学生社区实践志愿服务

专兼职辅导员、学生骨干带领学生到校外思想政治基地开展主题实践活动,实现理论与实践相联系、课内与课外相融通。同时,组织动员社区学生开展普及化、常态化的社会实践和志愿服务,走出校门,深入基层探民情,参与力所能及的志愿服务工作,奉献社会。

四、工作要求

1.学院站务委员会全体成员要切实提高思想认识高度重视开展学院“一站式”学生社区建设工作的重要性围绕学院工作方案明确时间表制定路线图迅速开展行动切实抓好各项工作的落实学院党委班子成员将对各项工作完成情况进行考核并制定激励措施

2.按照校党委要求一站式”学生社区建设工作从3月份开始各责任人要明确时间节点确保按时保质保量完成工作任务