新传简介

 西北政法大学新闻专业创建于1958年,是我国西北地区创办最早的新闻学专业。“文革”期间停办。1999年学校恢复设置新闻学专业,在法制新闻研究中心的基础上组建了新闻(法制新闻)系。2003年成立新闻传播学院。现有新闻学(法制新闻)、广播电视学、编辑出版学、广播电视编导、戏剧影视文学和网络与新媒体等6个本科专业,拥有新闻传播学一级学科硕士学位授予权和新闻与传播专业硕士学位授予权,西北地区唯一的法制新闻与传媒法硕士点。新闻学(法制新闻)专业为国家级特色专业,被列入国家教育综合改革试点项目名单。慕明春教授主持的“新媒体新闻侵权研究”获批为国家社科基金重点项目。“社会政策与社会舆情评价协同创新研究中心”为陕西省哲学社会科学重点研究基地。目前,学院已发展成为西北地区有影响力的新闻传播学教学、科研、人才培养与培训基地,现为中华全国法制新闻理论研究专业委员会副主任委员单位、陕西省新闻传播教育学会会长单位、陕西省法学会传媒法治研究会会长单位、陕西省新闻工作者协会(记协)三所高校理事单位之一、全国重要的法制新闻人才培养基地之一。
    学院的办学思路和目标是:稳定专业规模,强化专业特色,注重内涵建设,促进专业融合发展;努力打造集学科建设、科学研究、人才培养、服务社会于一体的传媒人才培养基地;力争将我院建设成为法制新闻教育全国领先,全媒体教育在西部有显著影响,专业优势突出,特色鲜明,人才培养质量高的新闻传播学院。
    学院注重内涵发展,强化办学特色,以国家和西部经济发展需求为导向,以我校法学教育优势资源为依托,坚定不移地走新闻传播学与法学相结合的特色化、差异化发展之路,不断提升人才培养质量,提高科研创新与社会服务的能力与水平。
    学院下设法制新闻、传媒法和传播心理与应用研究所、戏剧影视艺术研究所、大数据与舆情监测研究中心、文化艺术交流与文化产业研究中心及《法制新闻研究》学术集刊等研究平台。通过对外吸引人才加盟,对内读博、访学、媒体挂职等多种方式,改善师资结构,培养了一大批具有博士学位并熟悉传媒生产流程的骨干教师。中青年教师中具有博士、硕士以上学历的占95%以上,教师中有多人担任国家级学会的常务理事及省级学会的正副会长、常务理事。
    学院依托现代传播实验中心的广播电视、编辑出版和摄影等5个实验室成立了“跨媒体协同创作实践基地”、“3D与新媒体影视创作基地”和“大学生文化创意基地”等,并于2015年获批校级“卓越传媒人才培养基地”。西北政法大学新闻传播学院是全国法制新闻人才培养的重要基地之一,众多毕业生已经成为中央电视台、新华社、《人民日报》社、《陕西日报》社等主流媒体的业务骨干。

1958年 西北政法大学新闻专业获批成立
1999年 新闻专业恢复招生并设立法制新闻系
2003年 成立新闻传播学院
2008年 现代传播实验中心获批省级实验教学示范中心
2010年 获批新闻传播学一级学科硕士学位授予权      
    新闻学(法制新闻)专业获批国家级特色专业
2013年 新闻学(法制新闻)专业获批国家教育综合改革试点专业
2014年 获批新闻与传播专业硕士学位(MJC)授予权 
2017年 “社会政策与社会舆情评价协同创新研究中心”获批为陕西省哲学社会科学重点研究基地