您的位置:  首页   > 新闻动态 > 综合新闻 >

【学术讲座】听边江老师话新闻

作者:admin    发布时间:2019-06-07  浏览:

【字体:

 

6月6日上午10:10,新华社陕西分社前任副社长边江,在三号楼406教室与大家一起探讨交流新闻业务并做以《从一次采访实例看新闻价值的发现和发掘》为主题的讲座。 

新闻传播学院院长助理、广播电视编导系主任李璐老师向边江老师颁发了聘任其担任我院研究生实务导师的聘书。

讲座伊始,边江老师引用习近平总书记在2018年10月全国宣传思想工作会议上讲话,告诉同学们新闻工作者要先培养好政治素养,练就过硬本领,采写更多有思想、有温度、有品质的精品佳作。 
 

 


 
接着,边江老师便结合自身采访实践的经历,谈论新闻价值的发现和发掘。老师先从新闻价值的概念入手,说明要搞好新闻工作,首先要明白新闻价值,只有报道越及时,内容越新鲜,一则新闻的新闻价值才越高。随后,边江老师又讲述起了以前的工作经历,“两退机票赴子长,当机立断奔现场”、“两借手机抢发稿,网上报道显风光”、“真情投入细采访,追求真短快活强”、“雨夜赶回榆林城,凌晨3点找’食粮‘”、“各方支持永难忘,也留遗憾在心上”、“报道社会反响强烈,记者成为采访对象”。从老师对这些生动的工作经历讲述中,我们能够感受到一个新闻工作者应具备过硬的新闻业务本领、新闻敏感度以及注重新闻时效性等基本素养。
 

 
最后边江老师根据自己的新闻实践总结道,对于新闻价值的发现和发掘,应该努力做到:①认真加强政治理论和新闻业务学习,能够准确把握报道口径和分寸;②要有新闻敏感,能准确研判新闻线索有无采访报道价值;③尽可能深入新闻现场,进行深入、全面、细致的采访;④注重追踪报道,做到对重大新闻的采访报道有始有终;⑤运用多种报道手段,把采访的新闻素材尽可能充分利用,做到“榨干吃尽”,不留遗憾;⑥注重“回头望”,重要报道之后撰写业务文章,在新闻理论与实践相结合上总结报道得失,以利提高。总之,要千方百计,努力实现新闻价值的最大化。
 
 

编辑:admin

分享按钮

[ 返回顶部 | 返回首页 ]