您的位置:  首页   > 新闻动态 > 综合新闻 >

我校研究生参加首届中国全球传播与公共外交学术年会

作者:张娜    发布时间:2017-07-05  浏览:

【字体:

由中国新闻史学会全球传播与公共外交学术年会主办的首届中国全球传播与公共外交学术年会于2017年6月23—25日在浙江大学紫金港校区紫金港国际饭店召开。我校研究生赵琛的论文《“数据思维”与全球化:大数据发展趋势对新闻媒体建构国家形象之影响》入选。此次年会围绕“(逆)全球化时代的全球传播”这一主题,同时分设9个专场讨论:“(逆)全球化思潮下的全球传播研究”、“公共外交与全球治理的理论与实践研究”、“外媒对中国形象的建构研究”、“全球传播、文化外交与文化软实力研究”、“全球传播与国家安全研究”、“‘一带一路’的话语建构与传播效果研究”、“跨民族交往与跨文化传播研究”、“国家形象的对外传播研究”和“新媒体与国际传播研究”等。
 
                      
中国新闻史学会全球传播与公共外交研究委员会秘书长、浙江大学传媒与国际文化学院副院长韦路教授、中国新闻史学会全球传播与公共外交研究委员会会长、浙江大学传媒与国际文化学院院长吴飞教授、常务副会长中国人民大学新闻学院雷蔚真教授、副会长华南理工大学国际教育学院安然教授、武汉大学新闻与传播学院纪莉教授、中国社科院新闻与传播研究所姜飞研究员、中国外文局对外传播研究中心于运全副主任、清华大学新闻与传播学院周庆安副教授,常务理事复旦大学新闻学院沈国麟副教授、暨南大学新闻与传播学院吴非教授、上海外国语大学新闻传播学院吴瑛教授、大连外国语大学文化传播学院张恒军教授等出席本次年会。来自清华大学、浙江大学、南京大学、中国社科院、中国传媒大学、武汉大学等高校的学生和老师齐聚一堂,共商中国全球传播治理与研究。
年会在开幕式后举行了由浙江大学吴飞教授主编的“国际传播与跨文化传播译丛”首发仪式,并由来自锡拉丘兹大学Lars Willnat教授、密歇根大学的Aswin Punathambekar教授、中国社科院新闻与传播研究所的姜飞研究员、清华大学新闻与传播学院的周庆安教授、中国外文局对外传播研究中心的于运全副主任、浙江大学传媒与国际文化学院的韦路教授六位学者进行了首场主题演讲。演讲内容围绕全球媒体的重要性、地理环境与文化认同的差异性、中国国际传播格局、全球化争论中公共外交的理论规制、命运共同体视野下的中国对非传播以及中国舆论场域对其他国家的关注情况等议题进行了深入的探讨。
 
“国际传播与跨文化传播译丛”首发仪式
 
我校研究生赵琛发言
在“国家形象的对外传播研究”分会场上,我校研究生赵琛对其论文《“数据思维”与全球化:大数据发展趋势对新闻媒体建构国家形象之影响》进行了主题宣讲。论文认为,在国际社会当中,良好的国家形象已经成为一个国家对外文化软实力的象征之一,也是带领国家融入到主流国际社会之中的通行证。在国际间推行与塑造我国的良好形象,帮助我国塑造国际形象的重要工具便是新闻媒介。随着大数据技术的不断成熟,“数据思维”的运用范围逐渐扩大。大数据与新闻媒体相结合产生出了巨大的社会和经济效益,而在大数据发展趋势下,媒介与国家形象的塑造相结合,对新闻媒体建构国家形象的生产理念、生产流程、呈现方式等方面产生了巨大的影响,论文基于此对大数据模式下传媒建构国家形象的优势和流程等方面做出了浅析。上海外国语大学新闻传播学院吴瑛教授在分会场宣讲结束后对每篇论文进行了精彩的点评,吴瑛教授认为问题意识是当今研究生论文写作的重心,要做到言之有物,并跟随学术研究的方向不断更新研究内容。在国家形象的对外传播方面,学界立于自身视角的研究较多,而立于外国媒体宣传中国形象的视角较少,应在未来予以弥补。

 
                      上海外国语大学新闻与传播学院吴瑛教授进行分会场点评
 
闭幕式上,本次年会常务理事会评选出2017年度中国新闻史学会全球传播与公共外交委员会学术大奖、2017首届中国全球传播与公共外交学术年会最佳论文奖和最佳学生论文奖等奖项。并拟定下届年会由中国人民大学公共外交研究院承办,诚挚邀请各位学者明年相聚大理。
 
                       2017首届中国全球传播与公共外交学术年会合影
 

编辑:张娜

分享按钮

[ 返回顶部 | 返回首页 ]