您的位置:  首页   > 新闻动态 > 综合新闻 >

新闻传播学院青年教师宗益祥博士《游戏人、Q方法与传播学》新书首发式隆重举行

作者:张娜    发布时间:2017-07-01  浏览:

【字体:

“学科的根本在于学者,学者是学科建设的首要资本,重视学者的成长和发展才有可能支撑起学科的发展,缺乏这一建设,学科发展就成为无源之水无本之木。”西北政法大学新闻传播学院一向重视青年学者的培养,沿袭惜才、爱才、用才的优良传统。

本次举办青年学者论坛不仅为新闻传播学的学术交流搭建了一个良好平台,并且对于西北政法大学的新闻传播学科创新发展、研究生学术水平建设提升有着举足轻重的意义,也标志着西北政法大学在青年学者的培养塑造上跨出了新的步伐。

6月25日,来自北京大学、南京大学、中国传媒大学、四川大学、重庆大学、华东政法大学、西安交通大学、陕西师范大学等高校的新闻传播领域知名专家教授、青年学者,新闻界、新闻记者等杂志社主编、编辑,中国青年报、中新社等媒体代表齐聚古都西安,参加由西北政法大学联合新华社《中国记者》杂志社主办、西北政法大学研究生院、西北政法大学新闻传播学院、中国政法大学出版社共同承办的青年学者与科学创新发展建设论坛暨《游戏人、Q方法与传播学》首发式,就青年学者培养、新闻传播学学科创新发展及学术方面问题作了交流。首发式由西北政法大学新闻传播学院院长孙江教授主持。

(西北政法大学新闻传播学院院长孙江教授主持首发式)

首发式上,西北政法大学副校长王瀚教授、新华社中国记者杂志社文璐总编作为本次活动的主办方代表分别作了热情洋溢的致辞。

(西北政法大学副校长王瀚教授致辞)

副校长王瀚代表西北政法大学向前来参会的专家教授与青年学者们表达了诚挚的欢迎。“学科的根本在于学者,学者是学科建设的首要资本,重视学者的成长和发展才有可能支撑起学科的发展,缺乏这一建设,学科发展就成为无源之水无本之木”,王瀚表示,新闻传播学院近年来取得了很大的成就,特别是把目光聚焦到青年学者,将青年学者的发展与学科创新建设联系起来,显示出新闻传播学院宽广的胸襟和对学科建设指向的准确把握,体现了新闻传播学院对青年学者“惜才爱才用才”的呵护。他强调,对青年学者的关爱就是对学校学科未来的关爱,做好青年学者人才培养工作,是一项实实在在的工作,举行这样一个论坛和首发式,对学院学科建设和其他青年学者培养有重要意义,新闻传播学院的做法值得学校其他学院学习。

(新华社中国记者杂志社文璐总编致辞)

文璐总编首先肯定了西北政法大学新闻传播学院近年来取得的成就,“能积极走出去,寻求新的新闻理论,在新闻教育和新闻实践的结合上积极作为”是文璐总编通过她多年来与学院的合作对学院的印象,她指出西北政法大学新闻传播学院在学院品牌建设、法制新闻与传媒法研究方面取得了很多丰硕的成果。今天举行这样一个论坛为学术交流搭建了一个很好的平台。

出版单位分享背后的故事 充分肯定宗益祥博士对学术规范的严谨态度

《游戏人、Q方法与传播学——威廉·斯蒂芬森的传播游戏理论研究》这本书由中国政法大学出版社出版。作为该书出版工作的负责人,刘海光主任指出本次新书发布会与面对书店或读者,侧重发布信息的传统新书发布会不同,它更多的是一种分享座谈会,这样的形式交流更深入,更有意义,对此表示深切的赞同,并笑谈到:“这样的活动再一次亮瞎了我的眼。”

(中国政法大学出版社刘海光主任致辞)

发布会上,刘海光主任分享了宗益祥博士给他的微信留言:“刘老师,我的书稿基本要完稿了,但如果你再给我一个星期的时间,让我继续完善一下,会没有太大的遗憾,承蒙关照,这本书是我的第一本专著,会在传播研究领域有特殊的贡献,材料、观点、写作方法都是比较新颖的,绝大多数参考资料都是一手英文文献,且是国内从未使用的新资料。”、“请再给我三天时间,全篇错别字、注释、标点,我再校对一遍。”、“如果这本书能成为一本传播学经典之作,请您务必再给我几天时间。”·····

刘海光主任指出,通过这些留言可以充分看到宗益祥博士作为一名学者其对待学术严谨、认真地态度,他从心底里表示肯定和感谢。此外,他讲到,宗益祥博士在本书的最后主动添加索引,这样的做法在国内学术著作中很罕见,表达了作者对学术规范的敬畏和严谨的态度,同时也体现了作者的学术自信。

宗益祥博士真诚表露感恩之情 表示欲将其转化成在青灯黄卷中再思考的动力

西北政法大学新闻传播学院优秀青年学者宗益祥博士的传播学新作《游戏人、Q方法与传播学——威廉·斯蒂芬森的传播游戏理论研究》目前已由中国政法大学出版社正式出版,这是西北政法大学新闻传播学院学科发展的又一学术成果。

本书是国内外传播学界研究英裔美国物理学家、心理学家和传播学家威廉·斯蒂芬森(William Stephenson,1902-1989)传播游戏理论的首部专著,全书充分建立在对大量相关一手英文文献的文本解读基础上,首次从总体上揭示了斯蒂芬森的生活世界与思想流变。

(宗益祥就新书的写作和出版缘由发言)

“我平时是一个书呆子气的学生、年轻老师,我身上还残留着顽强的理想主义。”宗益祥博士以真诚的话语开头,他坦言自己没有提前做发言稿,因为他知道自己在这样一个情境下更能表达出自己发自肺腑的想法。随后,他用“诚惶诚恐”四个字概括了自己拿到这本书时的感想,其次是感恩:“一本书难以承载太多的感恩之情,非常感激学校和学院的领导班子、恩师柯泽老师、胡翼青老师以及张亮老师等等。我会将这种感恩之情转化成在青灯黄卷当中去思索,让自己似乎有点浮躁的心再一次沉静、沉静、沉静。”最后宗益祥博士对斯蒂芬森和自己的创作缘由作了简单介绍,他表示,这部专著尤其倡导打开“传播学的想象力”,并在切实反思传播思想史及其范式革命问题的基础上,最终将传播游戏理论指认为一种真正实现了人性与科学互补整合的“科学人本主义范式。

恩师从学术角度对学生新书给予肯定并给予建议

作为宗益祥博士的恩师——柯泽教授和胡翼青教授都从学术层面对宗益祥博士的新作表示肯定,并提出了不足和建议。

(西北政法大学新闻传播学院学术带头人柯泽教授发言)

西北政法大学新闻传播学院学术带头人柯泽教授通过讲述斯蒂芬森的传播游戏理论指出,宗益祥在国内传播学研究中从一个全新的领域切入,是国内第一个研究斯蒂芬森的人,填补了学术的空白,为今后研究传播学,传播学史提供了观察问题的新视角。最后,柯泽教授充分肯定了宗益祥博士在这个年龄段取得的成就,表示其在学术的第一步上迈得特别踏实。 他强调,思考问题、发现问题、并在此过程中获得快乐,与功利无关。寻求问题的答案符合人类思考的天性,青年学生不应该害怕学术,逃避学术,甚至认为学术与自己工作毫无关系,写好一篇论文一定能写好一篇新闻报道,做好一部纪录片,制作一个优秀节目。

(南京大学新闻传播学院副院长胡翼青教授发言)

南京大学新闻传播学院副院长胡翼青教授表示,他很钦佩宗益祥博士在读硕士研究生时就能够从学界冷门领域出发,并作出相应的成就。他认为一个优秀的学者一定要做冷门的研究,“青灯黄卷”这件事对一位学者来说是进入学术界的第一步。他在会后接受记者的采访时也讲到,宗益祥作为青年学者,他身上的理想主义和耐得住寂寞的品质值得每一个做学术的青年人学习。此外,他在序中指出了宗益祥这本新书的不足:因为个人感情原因会过分放大其研究对象在学术中的里程碑作用,这就会容易造成“一棵树木遮挡整片森林”的结果,因此学者需要对学术界有明确的大局观。

专家学者齐聚一堂共同交流新闻传播学科发展与建设

在首发仪式上,中国传媒大学国际传播研究中心、传播研究院副院长陈卫星教授、重庆大学新闻传播学院院长董天策教授、陕西师范大学新闻与传播学院院长李震教授、西北大学新闻传播学院院长杨立川教授就新闻传播学科建设等问题发表了各自的观点。

(陕西师范大学新闻与传播学院院长李震教授发言)

陈卫星教授首先肯定了西北政法大学新闻传播学院办学的新举措、新思路,他指出该学院敢于创新的精神、不拘一格降人才的做法对新闻传播学界的生态发展具有一定意义。其次他斯蒂芬森的传播游戏理论发表了自己的理解和看法,并指出新闻传播学界需要重新思考,应该跟社会产业发展结合起来;董天策教授就学科创新等问题作了论述,并着重强调了学术研究必须注重专业性,从问题的提出到理论脉络梳理再到研究方法每一个细节都要体现专业性;李震教授指出目前我国传播学所做的研究很大一部分都是对西方学术成果的领悟,如果不能结合中国的传播语境,就很难在中国生根发芽。他建议青年学者在研究过程中要有问题意识,关注中国问题,勇敢正视本土化的问题,并用自己的研究方法和研究理论去解决,而不是纯粹搞经验传播学的研究。

(西北大学新闻传播学院杨立川教授发言)

杨立川教授在发言伊始就讲到,自己每次来政法的新闻传播学院都有新的感悟。这次举行研究生论坛很有意义,体现了学院对人才的重视,表现出良好的学术生态。最后,杨立川教授对宗益祥能沉下心来,愿意做冷门研究的做法表示赞赏。

编辑:张娜

分享按钮

[ 返回顶部 | 返回首页 ]