您的位置:  首页   > 新闻动态 > 综合新闻 >

西北政法陕西省哲学社会科学重点研究基地揭牌

作者:张娜    发布时间:2017-06-26  浏览:

【字体:

6月25日上午,陕西省哲学社会科学重点研究基地——西北政法大学社会政策与社会舆情评价协同创新中心在西北政法大学长安校区隆重揭牌。
为了能够加快推进陕西省哲学社会科学创新平台建设,深入践行“五个扎实”,为奋力实现追赶超越提供理论支撑和决策支持,日前,经专家评审、社会公示并报省委宣传部和省哲学社会科学规划领导小组研究决定,第二批陕西省哲学社会科学重点研究基地共6家,分别为:西安交通大学陕西省创新驱动与产业升级研究中心、西北大学优秀中国文化传承与创新研究基地、西北工业大学陕西省军民融合发展协同创新研究中心、陕西省社科院陕西落实新发展理念重大实践协同创新研究中心、西北政法大学社会政策与社会舆情评价协同创新研究中心、西北农林科技大学陕西省乡村治理与社会建设协同创新研究中心(与省委政策研究室共建)。

西北政法大学副校长王瀚教授主持
此次揭牌的西北政法大学社会政策与社会舆情评价协同创新中心致力于关注陕西省党和政府关注的重大社会政策制定、实施情况以及群众在政策执行中关注的热点难点问题,通过借助现代科学技术和大数据平台,大力推进社会治理与社会舆情的应用对策性研究,为陕西各级党政机关解决社会问题、制定社会政策提供思路和对策,服务陕西经济社会发展,协助塑造良好的地方政府形象。
“西北政法大学将凝聚全校的力量,大力支持协同创新研究中心的建设”,西北政法大学校长贾宇教授在致辞中强调,学校同时也将整合国内外、省内外学界、业界、政界和商界的学术资源,在跨学科、平台化和国际化三个维度上,大力推动社会政策制定的理论研究、社会舆情评价的应用创新、社会治理高层次人才培养,充分发挥跨学科跨部门的集群优势,立足学术,面向社会,服务决策,努力建成国内知名、省内领先的研究基地和智库。”
揭牌仪式上,陕西省委宣传部理论处处长何军宣读了《关于建立第二批陕西省哲学社会科学重点研究基地的决定》,并与西北政法大学党委书记宋觉研究员共同为研究中心揭牌。
何军处长代表省社科规划办对中心的成立挂牌表示了最热烈的祝贺。“建设这些哲学社会科学省级重点基地可以说是我们一项创新的工作,对于基地来说,首先就是要有一个明确的定位。”她强调,这个定位一是高端性,首先应有正确的政治站位、一流的理论定位、前沿的创新方位,要坚持基本的价值取向和立场,自觉维护国家利益、民族利益、人民利益;二是应用性,基地要按照问题服务实践的原则,以应用对策性的研究为主;三是开放性,瞄准重大问题,开放利用资源,多出优秀成果。随后,西北政法大学新闻传播学院副院长、社会政策与社会舆情评价协同创新研究中心副主任王俊荣博士代表研究中心作了表态发言,表示研究中心的所有研究人员将刻苦工作,积极有为,绝不辱使命;力争用三到五年时间,将中心打造成省内领先、国内知名的智库。
西北政法大学党委书记、社会政策与社会舆情评价协同创新研究中心主任宋觉研究员首先对陕西省委宣传部、陕西省哲学社会科学规划办公室批准我校社会政策与社会舆情评价协同创新研究中心为陕西省哲学社会科学重点研究基地表达了感谢。“我们感到责任重大”,宋觉书记指出,该协同创新研究中心将以陕西省社会政策研判与制定、舆情监测与评价、民意调查与分析为特色方向,以学界、业界、党政机关三个方面为基本架构,以资源和要素的有效汇聚为保障,以学科建设与创新人才培养为旨归,注重理念创新、体制创新、运作机制创新、研究方法创新、管理模式创新,着力社会调研,面向社会实践,注重实证研究,为陕西各级党政机关制定政策提供智力支持。
当前,如何正确地处理社会舆情及与之相关的社会政策,已经成为一定时期内提升党委和政府社会治理能力、了解人民群众意见所在的必然需求。也正因如此,未来,该研究中心也将通过扎实的一手民意调研和舆情数据,切实地在全省民意与政策的“上传下达”上承担起一份“桥梁”的作用。
 
 

编辑:张娜

分享按钮

[ 返回顶部 | 返回首页 ]