您的位置:  首页   > 新闻动态 > 综合新闻 >

评估把脉 问症开方——教育部本科教学工作审核评估专家组考察走访新传院

作者:张娜    发布时间:2017-05-23  浏览:

【字体:


 
5月23日下午,在西北政法大学迎接此次教育部本科教学工作审核评估期间,评估专家组副组长、北京工业大学原党委书记孙崇正教授来到西北政法大学新闻传播学院实地考察走访本科教学工作。在学院党委书记冯冬梅、院长孙江、副院长王俊荣、副院长罗朋等人的陪同下,孙崇正教授先后考察了学院现代传播实验中心、西法大文创沙龙、何微纪念馆等,并与学院领导班子和教师代表座谈,针对新闻传播学院本科教学工作的现状,探讨经验、总结问题,共商发展“良方”。
在现代传播实验中心,中心管理员王婧臻老师首先就现代传播实验中心的基本规模、功能设置、管理使用、运营模式等情况向孙崇正教授作了详细介绍。一路走来,孙崇正教授在学院领导和教师代表的陪同下,先后参观了“新闻摄影实验室”、“电子采编实验室”、“广播电视实验室”以及“3D与新媒体实验室”,并同正在实验室进行视频剪辑的本科学生进行了亲切交谈。了解到该学生所学技能直接接轨于电台电视台,孙崇正教授指出,培养有关专业实践能力以及网络技术能力是当下本科教学的重点工作。孙崇正教授也在现场审阅了由西北政法大学新闻传播学院同FM95.0西安新闻广播携手运营的广播节目《夜化长安》的小样。对于节目质量以及学生参与实践度,孙崇正教授都表示出了充分的赞许。
在“西法大&清博大数据与舆情监测实验室”,学院青年教师詹海宝以“禽流感”事件为例,现场演示了如何通过关键词对新近热点事件进行舆情监测,并演示了我院自主研发的设备管理系统,引起了孙崇正教授的关注。针对他提出有关该系统操作便捷性的问题,詹海宝老师表示该系统专门针对于借还新闻传播学院摄像设备登记、审核与管理,学生可在电脑上自行操作,方便了设备借还及管理流程。
在西法大文创沙龙,孙崇正教授仔细考察了琳琅满目的文创产品,并认真听取了新闻传播学院本科学生们在半壁山、山西运城等地的实践经历。对于有关项目宣传册、定制的校园文创产品等,他都表示了充分的赞赏,并指出,“在不影响学生课程学习的前提下,要尽可能多地动员学生积极参与到实践项目中去,扩大创业实践项目的平台影响力。”
随后,孙崇正教授与学院领导班子及教师代表进行了座谈,听取了新闻传播学院《审核评估自评报告》的汇报。孙江院长代表新闻传播学院,介绍了学院的历史发展脉络、学科专业架构、人才培养质量、特色专业建设、教学管理和质量保障等方面的情况。孙江院长表示,在学院确立的“立足西北,服务社会,基础知识扎实,实践能力强,综合素质高的复合型、应用型、创新型新闻传播人才”的培养目标指导下,学院始终坚持从实际出发,坚持法新结合的突出特色,从“注重马克思主义新闻观教育、着力培养立场信念坚定的新闻人才”,“注重新闻传播学与法学交叉结合、着力培养复合型传媒人才”与“注重强化实践、着力培养应用型传媒人才”等几方面形成自己的人才培养特色;同时,不断深入推进专业综合改革,凝聚科研方向,凸显研究亮点;其中,尤为值得总结的是在实践教学的重视与加强方面,学院不断探索集成型实践教学模式,并通过建设实践活动共享平台、“以赛代练”训练学生专业技能,拓展校外实习基地、扎实校外实习环节,产学研协同创新、合作推动实践教学等方式,已形成了颇具特色的实践教学体系。
在人才培养质量方面,孙江院长指出,目前,各方信息反馈显示,学院的人才培养质量良好,所培养的人才普遍具有较高的政治素养与人文素养,具有较扎实的业务功底,具有踏实肯干、积极向上的精神。尤其是“法新结合”的复合型人才受到社会的肯定和欢迎。而在教学管理和质量保障方面,孙江院长则表示,学院结合发展实际建立了完善的质量保障体系,以确保教学、科研、人才培养等各项工作的规范化管理与可持续发展。
当然,新闻传播学院在探索发展中也呈现出“师资队伍需要补充加强”、“专业特色还需进一步彰显”、“专业视野还需进一步拓展”等关键问题。针对这些亟待解决的问题,孙江院长表示,学院力求在今后的工作中不断加强教师队伍规模建设和结构优化、把握实践机会彰显法制特色,同时加强对外交流合作,开阔国际视野。
评估组副组长孙崇正教授仔细听取了汇报并认真审阅了学院自评报告后,从“本科生实践教学与实践能力的提升”、“法新专业特色如何保证落实”、“专业课程设置如何适应互联网时代的技术需求”等几个方面与在座教师代表进行了仔细的沟通。他特别强调道,当前正处于互联网时代,高校的学科专业课程设置、科研项目和人才培养等,如何合理融入对网络技术的学习和了解,已经成为各学科都亟待寻求答案的关键所在。孙崇正教授表示,新闻传播学院总体本科教学工作情况值得给予积极的肯定,也期待学院未来的发展。
在配合专家考察的过程中,学院教师及各部门负责人深刻感受到评估专家丰富的教育教学经验、严谨负责的工作态度。未来,学院也将认真思考专家提出的相关指导性意见,正确分析我院本科教学中存在的问题与不足,努力优化人才培养方案,严格遵循以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设的方针,教学相长,群策群力,不断提升本科教学水平。 
 

编辑:张娜

分享按钮

[ 返回顶部 | 返回首页 ]