您的位置:  首页   > 新闻动态 > 综合新闻 >

我院柯泽教授应邀在延安大学举办学术讲座

作者:张娜    发布时间:2017-05-19  浏览:

【字体:

5月17日晚,应延安大学文学与新闻传播学院邀请,我校新闻传播学院教授,长安学者,陕西省“百人计划”入选者柯泽在延安大学敷仁楼第二阶梯教室以“魅力影视:多样化的影视语言表达符号和表现手段”为主题进行了一次学术讲座。
为开端,柯泽教授首先简略介绍了我校80周年校庆专题宣传片启动以及运行情况,展映了精彩纷呈的校庆宣传片素材版,阐述了校庆专题片艺术创作和艺术表达的基本理念,强调航拍、大型动画以及情景再现是确保校庆节目质量的基本手段。柯泽教授还对延安大学文学与新闻传播学院数十名师生配合节目组当天在杨家弯陕北公学旧址的情景再现所提供的大力支持表示衷心感谢。
两个小时的讲座中,柯泽教授追溯了人类对语言表达符号探索的历史,对比了文字、音乐、绘画等不同艺术形式的语言表达以及表现手段的特点,认为随着影视艺术技术门槛、资金门槛以及使用门槛的降低,目前已经进入到一个影视节目制作平民化的时代。新闻传播学院各个专业的学生应该转变观念,充分意识到影视表达是继传统的文字表达之外的又一种必备的表达方式和艺术形式,一个无所不在的读图时代已经悄然来临,要真正理解和掌握影视语言表达的种种技巧,学会用摄像机去观察生活,记录生活,表达思想和情感。在影视制作门槛急剧拉低的时代,产出各类影视精品比拼的不完全是设备、资金和技术,而是行动和思考的意识和能力。
柯泽教授列举了大量中外优秀影视节目,并结合自己十几年电视从业经验,具体讲解了画面语言、声音语言和文字语言在影视节目中的运用,深刻分析了镜头运动、蒙太奇、长镜头以及特技特效等表现手段在影视节目中的功能和作用,从语言表达符号和艺术表现手段等方面探究影视艺术创意无限、魅力无穷的根本原因。

(讲座结束后,柯泽老师和延安大学老师合影留念)
 
 
文字:王恩   摄影:张豪
编辑:张珂郡  责编:张豪

编辑:张娜

分享按钮

[ 返回顶部 | 返回首页 ]