您的位置:  首页   > 新闻动态 > 综合新闻 >

首届“何微新闻奖”新闻传播学科研究生论坛征稿启事

作者:张娜    发布时间:2017-05-15  浏览:

【字体:

由西北政法大学和新华社《中国记者》杂志社主办,西北政法大学新闻传播学院、西北政法大学研究生院和中国政法大学出版社联合承办的“首届‘何微新闻奖’新闻传播学科研究生论坛暨《游戏人、Q方法与传播学》出版首发式”拟定于2017年6月25日(周日)在西北政法大学长安校区举行。本届研究生论坛以返本开新:传播学术史的清理与创新为主题,并以匿名评审方式严格评选出“何微新闻奖”获奖论文,届时我们将邀请新传学界和业界著名学者和专家莅临现场指导本次论坛。我们诚邀全国各地研究生多多关注、积极投稿,期待与你相聚古都西安,砥砺新知、携手成长!

论坛主题返本开新:传播学术史的清理与创新

   如果从20世纪20年代传播研究在美国的发轫算起,这一年轻的学术研究领域不觉已近百年。回眸百年传播学术史,我们看到不同流派和问题意识,不同理论和方法自觉,而这些如星丛璀璨的学人传思同在斑斓的历史画卷中交相激荡。当然在今天,这种以美国传播研究为参照系的学术史考察本身又不得不再次遭遇到现时代之群学的推敲和反思。应该说传播研究的独特魅力恰在学科建制和永葆开放、理论构筑和实践介入、艰难回溯和开拓创新之间的持续“张力”和“焦虑”,尤其是在当今社会转型、技术变革和文化重塑的新历史情境下,我们亟待进行一次传播学术史的清理与创新,回到经典不是为了抱残守缺,展望新境不是应了跟风炫技,而是为了在历史与当代之间架起一座结构夯实之桥梁,这即是本届论坛主题“返本开新”之根本旨归。

返本开新

 
 
 

6月

25日

1.传播学经典文本解读(任选一本或者多本传播学经典文本进行解读)

2.批判与对话:在美国传播研究和英国文化研究之间

3.重新定位:传播政治经济学与文化研究

4.媒介融合:新时代、新挑战与新机遇

5.新媒体传播与新闻专业性 

6.新媒体生态与新闻传播法研究

7.融合转型背景下的新闻教育与人才培养创新

(以上相关议题仅供参考,其它与论坛主题相关的论文亦欢迎赐稿)

 

征稿

对象

 

主要以全国各地高校新闻传播专业的在读研究生(博士生、硕士生)为主,同时也欢迎关注新闻传播研究的非新传专业的研究生投稿参与。

 

论坛

安排

 

时间:2017年6月25日(周日)

地点:西北政法大学(长安校区)

(具体议程安排将随后发布,敬请关注)

 

论坛

详情

 

1.征稿时间:2017年5月16日至2017年6月16日

2.投稿方式:请在截止日期前将报名表与论文以电子版word文档形式发送到论坛收稿邮箱NWUPLxwcb@163.com,邮件主题请标注为“何微新闻奖论坛投稿+姓名+学校+论文标题”。(注:来信邮箱已设置自动回复,若未收到自动回复请核查邮箱地址并重新发送。所有来稿恕不退还,请作者自留底稿)

3.报名表下载地址:http://pan.baidu.com/s/1qYO5AES

(或点击文末阅读原文)

 

评审

机制

 

1.本次论坛将邀请专家对论文进行匿名评审,确定入围论文。入围论文将于6月17-18日通过邮件形式通知作者。届时会同步确认是否出席论坛,敬请留意。

2.凡入围并参加论坛的同学均可获得入围证书及精美纪念品一份;

3.本次论坛将评选出“何微新闻奖”论文若干篇(分为一、二、三等奖),获奖者还将获得如下奖励: 一等奖奖金1500元;二等奖奖金1000元;三等奖奖金500元;

4.本届论坛入选论文将由主办方结集出版。

 

征文

要求

 

1.投稿论文应未在其它学术会议、论文集和刊物上公开发表过,请作者遵循学术规范和道德,不得抄袭、剽窃他人的研究成果;

2.论文要求论点明确、文字精练、数据可靠、图表清晰;论文格式符合规范(详见后文“论文格式”部分)。

3.论文字数为 8000-12000 字,摘要为300-400字;关键词为3-5个。

4.一人限投一稿,原则上不接受研究生与导师合作的论文;

5.恕不退稿,请作者自留论文底稿。

 

会议

费用

 

1.本次论坛不收取参会者任何会议费用;

2.受邀参会者食宿及交通费用自理;

3.论坛当天由主办方提供午餐。

 

论文

格式

 

所有参会论文务必严格按照本次论坛规定的论文格式书写:

1.页面大小为A4,不分栏;行间距设为1.5倍行距,字符间距设为标准;页边距为上、下2.54 厘米,左、右3.17 厘米,页眉1.5 厘米,页脚1.75 厘米;

2.论文的中文标题(宋三,加粗,居中);

3.作者姓名(宋五,不加粗,居中);

4.作者单位 邮政编码(宋五,不加粗,居中);

5.摘要:“摘要”二字为宋体,五号字,加粗,退两格;摘要的文句为宋体,五号字,不加粗;摘要字数300-400 字;

6.关键词:格式同摘要,词数3-5个,关键词之间空1格;

7.正文:宋体,五号字,层次次序请按照“一、(一) 1. (1)”,小标题加粗,正文不加粗;

8.参考文献或注释统一采用篇末尾注。

 

联系

方式

 

如您对本届论坛有任何疑问,敬请联系关注:

1.官方微信公众号:西法大新锐传媒(XFDXRCM)

2.西北政法大学新闻传播学院网站:http://xwcb.nwupl.edu.cn/

3.邮箱:NWUPLxwcb@163.com

4.联系人:  

魏修治 18740407363

刘一菡 15523837731

宋思邈 17829011893

文字:刘一菡

排版:张天格

责编:张豪

编辑:张娜

分享按钮

[ 返回顶部 | 返回首页 ]