您的位置:  首页   > 新闻动态 > 综合新闻 >

西北政法大学新闻传播学院签约德国DCKD德中艺术设计交流协会 拉开海外大学生专业实习

作者:张娜    发布时间:2017-05-11  浏览:

【字体:

5月10,西北政法大学新闻传播学院与德国DCKD德中艺术设计交流协会签约仪式在西北政法大学举行。经友好协商,协议双方就2017年“‘新丝路上的蓝色集装箱’一带一路建设•国际文化经济交流项目”的系列活动达成合作协议。德国DCKD德中艺术设计交流协会秘书长郭健、艺术总监荆伟、西北政法大学新闻传播学院党委书记冯冬梅、院长孙江等出席签约仪式并签署协议。
签约仪式上,德国DCKD德中艺术设计交流协会秘书长郭健首先就DCKD德中艺术设计交流协会和2017年“‘新丝路上的蓝色集装箱’一带一路建设•国际文化经济交流项目”作了详细介绍。
德国政府核准注册,致力对外文化交流。
德国DCKD德中艺术设计交流协会是经德国政府核准注册成立的公益性非盈利性质的对外文化交流机构。自2006年成立以来,一直致力于推动德中两国间艺术、设计、建筑等专业领域之间的交流,并在德中两国的官方文化机构、高等教育院校、艺术设计机构的大力支持下,先后组织了和举办了各类极具意义及影响力的艺术、设计展览,以及德中艺术文化交流活动,为德中两国中青年艺术家、设计师、艺术设计院校教师、艺术设计院校学生提供了良好的近距离交流和互动的平台。
协会秘书长郭健表示,目前,协会在德国杜塞尔多夫市为中国文化界设有专门的画室、工作室等实训场地,已与清华大学、北京师范大学及中国八大美院等高校建立了文化交流合作关系,此次非常荣幸与西北政法大学新闻传播学院牵手,希望双方在传媒领域展开更更广泛的交流合作,共同推动‘新丝路上的蓝色集装箱’一带一路建设•国际文化经济交流项目。
在介绍“新丝路上的蓝色集装箱’一带一路建设•国际文化济交流项目”时,协会秘书长郭健首先介绍了该项目的背景:“2014年3月29日,习近平总书记参观访问德国杜伊斯堡港时指出,中德位于丝绸之路经济带两端,是亚欧两大经济体和增长极,也是渝新欧铁路的起点和终点,两国应该加强合作,推进丝绸之路经济带建设。在此背景下,我国与德国政府共同策划发起了‘新丝路上的蓝色集装箱’一带一路建设•国际文化经济交流项目。”
“新丝路上的蓝色集装箱’一带一路建设•国际文化经济交流项目”由“一带一路”沿线的十一个国家共同参与,各国政府和民间通力合作,蓝色集装箱列车联通欧亚,以人文交流为核心,推动“一带一路”商贸交流,用文化语言去阐释,用高科技宏观技术展示“一带一路•新丝绸之路”,是目前欧洲范围内规模最大的“一带一路•新丝绸之路”人文交流项目。
根据合作协作,我院将于今年7月10日起,选拔出在写作、摄影摄像、新媒体编辑、外语交流及人际沟通方面表现优秀的新闻传播专业师生组成不少于三个摄影摄像组(每组不少于三名各个专业领域的成员)赴德国杜伊斯堡,每组分别进行为期90天的专业实习。根据德国DCKD德中艺术设计交流协会的计划和要求,参与负责2017年“‘新丝路上的蓝色集装箱’一带一路建设•国际文化经济交流项目”活动录制、新闻采编及专访录制、项目沿线十一国政府机构合作会议影像视频记录、采编及剪辑整理、“蓝色集装箱列车”的随车活动录制和新闻采编及专访录制、新闻采编和专访及活动的文案和计划及后期剪辑和合成制作成片,由德国DCKD德中艺术设计交流协会提供往返机票及活动期间的差旅费用。
 院长孙江表示,非常高兴与德国DCKD德中艺术设计交流协会签约合作,此次合作对学院意义重大,标志着我院正式拉开了大学生海外专业实习的序幕,这有利于增进文化交流,开拓学生视野,增长专业实践能力,学院将积极宣传,发挥学院优势,选拔出高质量的人才参与‘新丝路上的蓝色集装箱’一带一路建设•国际文化经济交流项目”。
签约仪式后,西北政法大学新闻传播学院向德国DCKD德中艺术设计交流协会赠予纪念品,并合影留念。
 
 
文字、编辑:王瑞
摄影:张豪
 

编辑:张娜

分享按钮

[ 返回顶部 | 返回首页 ]