您的位置:  首页   > 新闻动态 > 综合新闻 >

2017海南省公安机关宣传干部培训班开班仪式在西北政法大学顺利举行

作者:张娜    发布时间:2017-05-03  浏览:

【字体:

    火红的石榴花开,缤纷的古城灿烂。2017年5月3日,2017海南省公安机关宣传干部培训班开班仪式在西北政法大学举行,来自海南省公安机关的宣传干部不远万里抵达西安,开始为期六天的系统培训。西北政法大学校长、博士生导师贾宇,海南省公安厅政治部副主任王彦奎,海南省公安厅政治部宣传处处长宋洪涛,陕西省公安厅政治部宣传处处长、新闻办主任刘志昌,陕西省公安厅新闻办副主任张军,西北政法大学新闻传播学院党委书记冯冬梅等领导和西北政法大学公安学院副教授许渭生,新闻传播学院副教授符万年等教师代表以及六十二名来自海南省公安机关的宣传干部共同出席此次开班仪式。仪式由西北政法大学新闻传播学院院长孙江教授主持。
    本次培训由西北政法大学和海南省公安厅主办,西北政法大学新闻传播学院承办。在前期筹备期间,海南省公安厅相关领导对学院筹备工作进行了精心、细致的调研和论证,旨在为广大海南省机关宣传干部制定切实有效的培训计划。此次海南省公安机关干部培训班为期六天,邀请了来自本校新闻传播学院、刑事法学院和公安学院以及业界具有扎实理论知识、强大专业背景及丰富实战经验的专家学者前来授课,将理论讲解与案例分析紧密结合,由表及里、由浅入深,结合公安机关宣传工作的实际情况,以实例剖析、图文并茂的方式,对新闻写作技巧、公安舆论引导、新闻摄影技巧、媒体公关技能等宣传常见问题进行讲解。

 
西北政法大学校长、博士生导师贾宇
“打铁也要自身硬 创新求变迎挑战”
    贾宇校长首先热情欢迎了海南省公安机关宣传干部前来西安交流学习,“中国人引以为豪的时代都在此开启”,贾宇校长动情地说道。“一带一路 ”战略部署带领西安走进了时代发展的新纪元,也让西北政法大学在开放办学和对外交流中不断迎来发展新篇章。千载难逢的时刻,各级公安机关宣传干部相聚于此,共同探索新形势下公安宣传工作的创新模式,意义重大。
    贾宇校长首先回溯了西北政法大学的发展沿袭。1937年,中国共产党创办的第一所大学——陕北公学;走过1941年的延安大学,历经西北人民革命大学、西北政法干部学校、中央政法干部学校西北分校等时期;1958年,西北大学法律系并入中央政法干部学校西北分校,成立西安政法学院,正式成为本科院校;1963年更名为西北政法学院。历经八十载春华秋实的西北政法大学在风雨飘摇的中国诞生,至此开启了与国家同命运、共发展的道路。而新闻传播专业在西北政法大学的历史发展中同样具有深厚的文化积淀和发展背景。1958年,曾任西北政法学院副院长的中国新闻界泰斗何微先生创办新闻专业,这也是我国西部地区第一个新闻专业。斯人已逝,但风范长存,新闻传播学院秉承着理论与实践同行的理念,不断向着更高水平发展。
    贾宇校长随后根据自己多年对新闻宣传工作的观察思考,提出“打铁也要自身硬”的培训理念。在全民自媒体这个富有挑战的时代,做好本职工作与培养宣传意识应该处于并驾齐驱的位置,共同推动着公安工作的扎实有效开展。公安宣传工作要有新思路、新发展、新突破,这就要求各位学员在培训中提高理论素养和业务水平,在今后工作中积极改变惯有的工作方式,及时吸取舆情应对的经验教训,树立自身宣传意识,在执法办案为民服务中树好公安形象。
    最后,贾宇校长预祝此次培训圆满成功,各位干部学员学习愉快。
 
海南省公安厅政治部副主任王彦奎
“虚心学习补短板 提升技能强能力”
    王彦奎副主任首先代表海南省公安厅政治部和全体学员向陕西省公安厅政治部和西北政法大学领导对此次培训的高度重视和大力支持表示衷心感谢,他表示此次借着公安部党委部署第三轮素质强警交流的东风,得以来到中国历史文明最早走向世界的地方,独具意义;在历史文化悠久、底蕴深厚的现代中国革命圣地西安交流,机会难得。西北政法大学承载着光荣革命传统和丰富法治底蕴,本次课程借助全国三大法治人才培养基地之一的新闻传播学院,安排突出新闻宣传和舆论引导,既有名师授课,又有技能培训;既有讲座授课,又有实战演练;既有案例点评,又有经验分析。独具匠心的安排在针对性、时效性和实战性上下足苦工,对新形势下提升公安宣传工作能力十分必要。
    王彦奎副主任强调,海南省公安厅党委书记、厅长范华平同志高度重视此次培训,在市县调研期间亲自审定批准培训方案。他号召广大干部学员要深刻认识此次培训的重要意义,珍惜难得的培训机会,严格遵守培训纪律,坚决杜绝违反纪律的情况发生,自觉维护海南公安民警的良好形象。在培训期间认真学习,勤于思考,广泛交流,深入研讨,力争学有所获。并结合各自的工作实践,学习陕西省公安机关在舆论工作方面的先进经验,查漏补缺,将培训内容内化进日常工作实践中,主动提升自己的能力水平,以适应新形势下公安新闻宣传工作的需要。
 
教授代表——西北政法大学新闻传播学院副教授符万年
“扎实工作为人民 加强宣传树形象”
    符万年老师以广为传唱的“少年壮志不言愁”表达自己少年时期的职业向往,并向此次前来学习交流的广大干部学员致以崇高的敬意。符万年老师一针见血地指出,“从传统媒体时代到如今人人拥有麦克风的时代,现代警察形象已发生变化”。他通过细致地对比,详细分析了现代中国公安干部宣传工作面临的挑战。除了承担西方社会警察维护治安这一国家机器职能外,中国广大公安干警还肩负着为十三亿中国人民服务的历史重任。如何将扎实的工作与严密的宣传紧密结合,如何将服务人民与树立形象互为促进,也是是此次培训重点需要讨论交流的问题。符万年老师殷切地希望能在为期六天的学习中为在座各位学员提供切实有效的帮助。
 
 
学员代表——海口市公安局政治部民警袁文豪
“时机难得巧珍惜 勤学苦练求突破”
    作为学员代表,袁文豪首先对组织此次培训的陕西省公安厅政治部和海南省公安厅政治部表示衷心感谢。作为六十二位学员的代表在此发言,他感到不胜荣幸。希望在为期六天的学习中,大家能以讲政治的高度深刻理解、切实贯彻此次培训的重要意义。在有限的时间里扎实学习,提高素质,加强新闻宣传能力和危机管理应对能力,全方位提升公安新媒体宣传建设能力,强化基层公安重大舆情事件应对处置能力,扎实、有效地完成培训目标,不负省厅领导的殷切关怀。
 
寄语
开班仪式最后,西北政法大学新闻传播学院院长孙江表示,希望通过此次培训,能有效推动和促进海南省公安宣传工作和队伍建设纵深发展,不断提升广大公安干部新闻宣传工作的能力和水平,将西北政法大学新闻传播学院的专业优势带进公安宣传工作中去,助力海南省公安机关打造一支与时俱进、业务精湛、作风优良的宣传队伍。
 
文字编辑:张天格   责编:张豪

编辑:张娜

分享按钮

[ 返回顶部 | 返回首页 ]