您的位置:  首页   > 新闻动态 > 综合新闻 >

“2016陕西公检法司‘双微’传播力榜单发布会暨新媒体与政法舆情研讨会”圆满成功!

作者:达旭瑶    发布时间:2017-03-27  浏览:

【字体:

春木发枝,百花齐放,阳春之际正值归结过往、承旧纳新之时。
3月26日,“2016陕西公检法司‘双微’传播力榜单发布会暨新媒体与政法舆情研讨会”在多方关注下顺利举办,众多公检法司、传媒界代表齐聚西北政法大学长安校区,共谈新媒体与政法舆情发展问题。
此次发布会由西北政法大学、陕西省法学会主办,西北政法大学新闻传播学院、北京清博大数据科技有限公司、陕西省法学会传媒法治研究会承办,旨在进一步总结交流经验,提升政法机关舆情应对能力,探究新媒体传播规律,推进法治社会建设进程。
 
会议主持人 西法大新闻传播学院院长孙江
莅临本次会议的有:陕西省法学会专职副会长杨建军,陕西省公安厅政治部宣传处处长、新闻发言人办公室刘志昌主任、杨健云副处长,陕西省高院宣传处贾明会处长,陕西省监狱管理局张东政委,陕西省监狱管理局政治部武勇军副主任,陕西省政法委研究室申月霞调研员,光明日报陕西记者站张哲皓站长,中国新闻社陕西分社张珂社长,法制日报陕西记者站邰建林站长,中国青年报陕西记者站黄博站长以及来自省内各市县公检法司等政法单位的领导和嘉宾。
此外,我们还邀请到浙江大学、西安交通大学、西北大学等专家学者以及中央及省内媒体的记者朋友们。
 
颁奖仪式
2016陕西公检法司“双微”传播力榜单是依托中国新媒体大数据权威平台“清博指数”数据模型,根据日均阅读数、日均点赞数、篇均阅读数、篇均点赞数等评价维度,运用WCI、BCI评价体系综合计算而成。
 
获奖者及颁奖嘉宾合影留念
据此榜单,“陕西高院”微博微信账号、“西安公安”微博账号、“西安蓝田公安”微信账号、“陕西检察”微博微信账号、“法治西安”微博、“法治莲湖”微信、“西安交警”微博等多个“双微”账号荣获陕西省政法系统双微账号2016年度“最具传播力奖”陕西省法学会专职副会长杨建军、西北政法大学新闻传播学院院长、陕西省法学会传媒法治研究会会长孙江等在会上向获奖单位代表颁发了获奖证书。
 
陕西省法学会专职副会长杨建军 致辞
此次发布会上,陕西省法学会专职副会长杨建军在致辞中指出,移动互联网时代,大数据及大数据分析技术为舆情分析和研判提供了全新的资源、方式与范式。公检法司“双微”传播力榜单的发布,对于当前陕西公检法司各部门的舆论热点挖掘、传播态势的分析、潜在风险的预警,都能够起到相当大的借鉴作用,为打造法治陕西贡献不可忽视的重要力量。
 
新媒体与政法舆情研讨会
如何有效运用新媒体技术提升国家治理能力,是党和国家当前面临的一项重大课题。媒介融合背景下,舆情出现瞬间爆发、主体匿名、信源模糊、快速动员、诉求明显、影响显著的新特点。同时,公众对于政法事件的高度关注也使政法机关的工作面临挑战。
浙江大学传媒与国际文化学院院长吴飞、清博研究院高级研究员傅文仁、西部网副总编刘晓斌、西北政法大学新闻传播学院讲师李璐宦佳等专家学者及传媒业界代表于颁奖礼后举行了专题讲座,就新媒体时代的陕西政法舆情发展趋势及应对创新等探讨了各自的看法,期许在政法舆情监测服务方面为陕西省公检法司做出贡献。
 
专题讲座由西法大新闻传播学院副院长王俊荣教授主持
 
清博研究院高级研究员、高级记者 傅文仁
《政法舆情风险与议题设置》
傅文仁研究员首先指出,在大数据媒体生态环境下,政法舆情存在五大风险,即“颜色革命的新风险”“公共安全新威胁严重影响群众安全感”“网络新型犯罪风险”“经济运行新风险”“民生诉求引发的群体性事件风险”
傅研究员还深入阐述了针对法治案件的长尾舆情,官方谨慎设置相关议题的相关注意事项。“议题设置必须建立在准确反映客观事实的基础上,归结到价值认同中来。要注意把握好信息总量,激发个人经验以推动议题列入公众议程的能力,以公众接受的容纳情况为限。在涉及国家安全的威胁、国家的主权上,把舆论引导到国家意志、政府决策和民意要求的一致性上来,越是旗帜鲜明和简洁表达越够引起病毒式传播。”
傅研究员还同时提醒一线宣传工作者注重政法议题的溢出效应,创新网络叙事方法和网络信息产品形式。
在错综复杂的形势下,清博研究院凭借其在大数据开发方面的技术优势,联合西北政法大学的现有资源,做规则的制定者,通过对微信数据多维度的精准分析,从而帮助传播主题实现有效传播。讲座最后,傅研究员希望与在座各方同仁加强互联互通,共同探索深层次、定制化服务的可能性,使新媒体评价内容更准确,形式更科学。
 
西北政法大学新闻传播学院讲师
陕西省法学会传媒法治研究会理事     李璐
《移动互联网视域下的社会舆情》
李璐老师分析了当前移动互联网时代社会舆情呈现出的五大发展新特征、四大研究新形势和三大治理新思路。所谓五大发展新特征,即“舆情网络平台呈现泛在化、智能化的景象”“舆情主体间构成强关系网络成为社会关系沉淀池”“引发舆论热潮的舆情客体触点更多,发酵更快”“舆情信息碎片化、图像化”“舆情传播圈群化”
针对以上新特征的出现,学界和业界也紧跟热点,形成研究四大新形势舆情分析从单向度的内容研究转向“内容+关系”的多维度研究;舆情工作主体由小作坊式的单打独斗转向明确分工、高度聚合的专业部门;舆情工作方法由舆情信息采集转向数据加工、可视化;舆情工作重点由舆情监测转向舆情预警乃至预测。
基于上述大数据时代社会舆情的发展新特征和研究新形势,李老师建议,相关单位应从创新舆情监测及分析技术”,“完善网络信息的大数据管理机制”和“合理规划舆情引导机制”三个方面入手形成治理新思路,从而及时掌握舆情动态,有效规避舆情危机。
 
西部网副总编辑 刘晓斌
《帮助制度更积极地思考》
刘总编以“山东聊城辱母杀人案”等时下霸屏的具体案例切入,积极思考、分析驱动警察队伍整体行动的真正动力,从而帮助制度更积极地思考。“当前支配警察队伍整体行动的是经济文化,支配警察现场行动的是风险文化,以最小风险原则考虑问题”,刘总编由此推及,“这种成本文化和风险文化对行为产生什么样的后果是我们每个人都需要审慎思考的问题”。制度可以约束人的行动,但驱动人行动不一定是制度,真正驱动人行动的是文化。文化作为驱动制度发展的一项重要因素,作为警方应着力构建秩序文化,而新闻媒体人除了批评之外,更应该主动建设,重视价值的构建和引导 。
讲座最后,刘总编特别提到,西北政法大学新闻传播学院作为打开校园办学的典范,深谙“闭门造车无益发展”的道理,用一次次鲜活的实验证明打开门才会有更多的价值和机遇。此次政法舆情榜单的发布别具意义和价值,这是一次着手于构建政法舆情价值引导的良好试验。也希望今后西北政法大学新闻传播学院能不断开拓创新,在质的深挖和展示上开拓新天地。
 
 
西北政法大学新闻传播学院讲师
陕西省法学会传媒法治研究会理事   宦佳
《全民互动时代的陕西政法舆情与公众参与》
前面几位来自学界业界的专家学者都从不同方面提出了新媒体时代政法舆情的发展特征和治理思路,而宦佳老师则从新媒体时代政法舆情受到社会广泛关注的原因入手展开阐述。“全民互动时代,新媒体和互联网技术的革命使舆论环境中公众参与明显加强,从而使得传播中话语表达与传播渠道实现平等,舆情处置中传播方与受众方在参与方式上实现平等”,宦佳老师认为,新媒体时代,舆论传播的主体、方式、渠道、影响已发生根本变革,传播的根本在于“互动”、“参与”和“平等”
具体到政法舆情现状,宦佳老师以“有无数双你并没有意识到的眼睛正在注视你;有无数双你控制不了的嘴巴与你一同说话”贴切形容新媒体“聚光灯”效应。随着信息传递正在从“传播”向“融合”、从“单向”到“双向”甚至“多向”过渡,政治对话途径上则表现出“交流的非中心化和退化趋势”,通讯同信息打通也成为对当代社会施加影响的主要手段。毫无疑问,政法机关和政法干警时刻处于社会矛盾的风口浪尖。
浙江大学传媒与国际文化学院院长  吴飞教授
论坛特约嘉宾吴飞教授在总结中指出,接受西北政法大学新闻传播学院的邀请,自己是抱着取经的心态来学习的。尤其是看到此次论坛集纳了陕西省政法干线的一线工作者和媒体工作者,在思维与经验的交锋中吐故纳新,自己感触颇深。吴飞教授还表示,争取能将论坛的成功经验带回浙江大学。
 
其后,由陕西法治信息网总编辑、陕西省法学会传媒法治研究会副会长王荐举主持的专题研讨会(圆桌会议)成功举办。
专题研讨会现场
与会嘉宾有:吴飞(浙江大学传媒与国际文化学院院长)、贾明会(陕西省高级人民法院宣教处处长)、车强(西安市公安局交警支队宣法处处长)、赵国栋(西安市阎良区人民检察院助理检察员)、刘孟德(渭南市公安局经开分区法制大队队长)、董春瑜(莲湖区司法局法制宣传科)、王延军(富县公安局刑侦大队中队长)、毕诗成(华商网总编辑)。
关于“新媒体与政法舆情”
他们有高见

2016陕西公检法司“双微”传播力榜单
 
本次“2016陕西公检法司'双微'传播力榜单发布会暨新媒体与政法舆情研讨会”的圆满成功,得力于各位领导、嘉宾朋友们的大力支持,大家怀揣着“打造法治陕西”的共同目标而奋力作为,让我们共同期待明天会更好!
摄影:张豪  王恩  项飞
文字:张天格  蔡艳
编辑:蔡艳
责编:张豪

编辑:达旭瑶

分享按钮

[ 返回顶部 | 返回首页 ]