您的位置:  首页   > 新闻动态 > 综合新闻 >

讲座回顾】创业听他们讲,经验和你分享

作者:admin    发布时间:2017-03-09  浏览:

【字体:

2017年3月8日晚19时,由新闻传播学院主办的创新创业经验分享讲座在我校3号教学楼六楼电子采编室此次讲座的主讲是标盟机构主任正式开始,中国农业食品标准化联盟秘书长、中国标准科技集团产品标准研究中心主任黄志伟以及厦门宝诗国际酒业有限公司总经理、艾迪奥葡萄酒品牌创立者曾景俐(Lisa)担任本次讲座主讲人。
 

 


 

曾老师先做发言,首先她分享了自己的创业经历。曾老师从大学毕业机缘巧合之下看到了关于葡萄酒的杂志,产生了浓厚兴趣后,来到厦门就开始自主创业,创业初期比较艰难,但经过两个月的不懈努力,曾景俐老师收获了人生的第一桶金。 接着曾老师对自己的品牌进行介绍,讲述了其公司名称的含义及由来,也分享了一些有关葡萄酒的知识。她强调,创业的路上需要树立品牌意识。她讲到,在当今经济全球化的形势下,抢注商标很重要,要注重品牌意识。最后她总结道,年轻人创业要谦虚,虚心向长辈们学习,要仔细观察身边的人,发展潜在客户。同时也不能随波逐流,要诚信经营,信誉才是立身之本。曾老师告诫同学们在取得小成就之后千万不要骄傲,应该用心做好每一笔订单,这样才能经久不衰。在结尾处,有同学发起了提问:“在信息化的今天,公司是如何进行宣传的?”曾老师从网站,论坛,网店,交流会等多平台角度进行了回答,总的来说就是全方面,多角度来提高品牌的影响力

 

 

接下来黄老师进行了发言,首先他以标准化的思维来分析双创,引导同学们要以现实批判角度来看待双创,时刻关注社会形势变化,这样才能为个人提供更好的发展空间。他也提到,成功不是必然的,别人的创业模式只可以借鉴,但是不能复制。每个人所处的社会环境不一样,拥有的条件也不一样,所以不能盲目创业,我们应该找准自己能干什么。然后他向同学们简单介绍了什么是“标准化”,认为标准化是发展的趋势,同时结合个人的工作经历告诫同学们要勤勉学习,多角度去发现信息,寻找趋势化产业。然后有同学就当代大学生创业动力小,对未来迷茫提出问题,还有同学从个人发展角度就曾国藩的“内圣外王”提出了问题。

 

 

针对同学们的问题,曾老师给同学们提出几点建议:

    1.高度反对投机取巧,成功没有捷径。

2.无论做什么事情,都不能丧失伦理。

3.学而静则专,向内求自己知识体系,人格的完善;向外汲取有效信息,开拓视野,不要被网络热点轻易迷惑。

 

最后,梁老师加以总结,告诉同学们双创并不遥远,希望同学们可以多读书,不断完善,提升自己,做一个行动派。

21:30,本次讲座圆满结束。

 
 

记者:徐卓   莫健珍

 

编辑:admin

分享按钮

[ 返回顶部 | 返回首页 ]