您的位置:  首页   > 新闻动态 > 综合新闻 >

2016高考语文阅读材料选自我校新闻传播学院李清霞教授著作

作者:admin    发布时间:2016-06-13  浏览:

【字体:

刚刚过去的2016年 高考,不少省份的语文试题纷纷扎根传统文化,激发考生内心深处的文化确认与理性回归。于是,我们看到了“老腔”、“白鹿原”等文化印记出现在了高考语文阅 读中。令人感到惊喜又自豪的是,全国卷的阅读《寻找属于自己的句子》一文,引用的材料选取自我校李清霞老师的著作《陈忠实的人与文》中的《陈忠实年表》!
“《陈忠实年表》是我和陈忠实反复修订的。原载于《陈忠实的人与文》(中国社会科学出版社2013年版),系该著的附录。谨以此纪念我的朋友陈忠实。”
                                                                                                                  ——李清霞
《陈忠实的人与文》是第一部全面考察陈忠实及其创作的“评传性”学术专著,时间跨度从“文化大革命”前直到21世 纪,写作门类涉及小说、散文和创作谈等。全书以翔实的资料,严密的论证,质朴而晓畅的文字,系统地梳理了陈忠实文学活动与创作经历的总脉络与全过程。将陈 忠实及其创作放在中国当代文学史,乃至世界文学的大背景中进行考察,通过其成长经历与创作经验的总结,探寻其创作的艺术规律和文学价值,从而对陕西当代文 学创作的流变进行宏观把握,勾勒出了中国当代文学发展的脉络,特别指出了陈忠实的创作经历对未来作家成长所具有的启示与借鉴意义。
李清霞:西北政法大学新闻传播学院教授,文学博士(后),硕士研究生导师,西北政法大学学术委员会委员,陕西当代文学与艺术研究中心研究员。
研究领域:中国现当代文学,传播学、电影学等。专著《陈忠实的人与文》获“第十四届中国当代文学研究优秀成果奖”、“2015年度陕西高校人文社会科学研究成果奖”三等奖;作家评传《陈忠实的文学道路》获“第四届汉语文学女评委奖·最佳审美奖”。专著《沉溺与超越》获“陕西省第九次哲学社会科学优秀成果奖”三等奖、“2009年度陕西高校人文社会科学优秀成果奖”三等奖;论文《艰难而尴尬的城市叙事》获“陕西省第十一次哲学社会科学优秀成果奖”三等奖;论文《遮蔽与压抑下的欲望生长》、专著《舆论监督研究》(合著)获“西北政法大学2006-2010年度校级优秀科研成果奖”三等奖。
2010年,被评为西北政法大学2010年度师德先进个人。发表学术论文50多篇,其中,
CSSCI来源期刊17篇;出版图书6种,共9本。主持国家社科基金项目1项,主持并完成省部级项目6项,在研1项。
文字:杨庆芳
编辑:达旭瑶

 
 
                                                               发布时间:2016年06月13日

编辑:admin

分享按钮

[ 返回顶部 | 返回首页 ]