您的位置:  首页   > 新闻动态 > 综合新闻 >

2016年新闻传播学院考研经验交流大会顺利召开

作者:admin    发布时间:2016-06-04  浏览:

【字体:

2016年5月18日19时,西北政法大学新闻传播学院考研经验交流大会于我校天平楼A201教室举行。大会邀请了来自新闻传播学院今年考研取得成功的五位学长学姐,他们和与会同学分享了自己在考研道路上的心得体会,并给同学们提出了一些宝贵意见和建议。

           新闻传播学院党委书记冯冬梅,党委副书记兼副院长刘驰,团委书记2015级辅导员苏丹,2013级辅导员徐鹏,2014级辅导员王亮出席的本次大会,2012级辅导员张莉卓主持此次大会,他们与在座同学们一起聆听了此次交流大会。

           会议伊始冯冬梅书记对参加大会的老师同学表示欢迎,并表示此次大会是加强学风建设的举措之一,冯冬梅书记为在座同学提出自己关于考研的三点建议:1.确立 目标,结合实际;2.结合自身情况制定学习方法;3 .与研友一起学习,相互鼓励效果会更佳。最后冯冬梅书记预祝各位同学考研顺利。

       并且在考研经验交流大会开始之前,刘驰老师建议在座同学认真倾听发言同学的考研意见以及想法,以充分应对之后的考研之路。

       张莉卓老师开始主持会议并向与会师生介绍了我校2012级同学考研的状况。我院参加今年研究生考试的同学中总共有18人被顺利录取,其中9人为跨专业考研。从今年报考趋势来看同学们报考学校目标更加明确。

            来自我院2012级广播电视编导专业董方霞是大会第一位发言的学 生,她现已被厦门大学中国哲学学硕录取。首先她为在座的同学在考研方面所关心的问题进行了解答,她认为考研的重要性在于为自己的学习交流提供了一个更高层 次的平台,所以要选择自己感兴趣的专业,也要有目标性的进行职业规划。董方霞学姐还针对考研的准备问题向大家传授了自己的经验,重点强调了考研信息的收 集,以及目标学校的选择与个人实力相结合等方面。同时她就自己在应试方面的技巧以及考研心态问题上给同学们提供了宝贵的建议。

       第二位发言的学生是我院2012级新闻学专业学生达旭瑶,他考取了西北政法大学新闻学专业学硕。达旭瑶学长从自身的学习与生活以及考研的经验出发告诉同 学们三点建议:1.要平衡自己的选择,找到合适自己的道路;2.备考期间要真诚和自信,不虚耗自己的时间;3.考研对于人生增加了可能性而非确定性,不要 把考研当成人生节点。在考研经验这方面达旭瑶学长告诉同学们填报第一志愿的重要性,以及要做好充分的复习准备。最后他告诉同学们在面试过程中要保持积极的 心态以及自信,并且要坚持自己的方向。

 

       接下来发言的是我院2012级新闻学专业的学生张咪,她在今年的考试中考取了重庆大学的法学硕士。对于自己考研的成功经验她总结了三点:1.确立具有可 行性的目标;2.制定明确的计划;3.积累社会经验。关于考研的复习准备张咪学姐告诉同学们四点建议:1.重视英语学习;2.政治学科不需要复习太早,但 要在考前准备好;3.一定要注意身体问题;4.脚踏实地,一步步做起。

       之后我院2012级新闻专业学生王若梦上台发言,在今年的考试中她录取到了西北政法大学新闻与传播专硕,她将自己的考研经历分为三个阶段与大家分享其中 的经验,并将备考三个阶段中各科的复习方法详细得介绍给了与会同学。王若梦学姐特别强调了在应试过程中要学会释放压力,比如用运动的方式,她还强调了收集 更新考研方面信息的重要性如关注相关微信公众号微博等。

       最后一个发言的是我院2012级编辑出版学专业的李佳欣,她考取了西藏大学学科教学地理专业专硕。她在大会上将自己在考研路上遇到的几个问题及解决方法 分享给了各位同学。在关于不能把所有精力专注于学习这个问题上她给了同学们三个解决方法:1.把任务计划尽可能详细地制定下来;2.找到有相同目标的朋友 相互监督;3.明确考研目标时常提醒自己。最后李佳欣学姐告诉同学们要通过将放松与学习相结合的方法调节自己学习状态,在平时的休息时间里也可以汲取到有 用的知识。

       在五位学长学姐发言完毕后,在座同学就自己考研学习中的问题向他们进行了提问,五位学长学姐也对同学们的问题进行了认真详细的解答。

       大会最后徐鹏老师进行了总结性的发言,再次强调考研路上确立坚持目标的重要性。21:00左右大会圆满结束。

       “博观而约取,厚积而薄发。”希望有考研目标的同学们能从学长学姐的成功经验中结合自身实际总结出适合自己的学习方法,达到自己的目标。

 

记者:王梦璐 谭子熠

编辑:闫泽敏

 

 
                                                                               发布时间:2016年06月04日

编辑:admin

分享按钮

[ 返回顶部 | 返回首页 ]