您的位置:  首页   > 新闻动态 > 综合新闻 >

卓越传媒人才教育培养基地播音与主持工作坊成立

作者:admin    发布时间:2016-11-26  浏览:

【字体:

梦想“音”我而生,青春“语”你同行
西北政法大学卓越传媒人才教育培训基地近日在致知楼6楼电子采编室正式成立了播音与主持工作坊。此工作坊的指导老师为新闻传播学院副教授陈琦,负责人为新闻传播学院研究生吉璇。参加此次培训的主要人员为西北政法大学新闻传播学院的学生,培训课上学生们认真听取并切身体验播音主持的练习。
 

指导老师:新闻传播学院副教授陈琦
 

工作坊负责人:新闻传播学院研究生吉璇

   本科毕业于南阳师范学院播音与主持艺术专业,毕业后在山西省临汾市广播电视台从事少儿栏目《快乐成长》任职,现就读于西北政法大学新闻与传播学院新闻与传播专业。
   曾任临汾电视台艺术培训中心播音与主持专业教师。

教学内容:
普通话基础语音发声(15课时):呼吸控制、口腔控制、喉部控制、共鸣控制、声母、韵母、声调、语流音变、声音弹性训练。
广播电视新闻(8课时):新闻播报、评论播报、节目新闻主持、上镜形象塑造。
文学稿件朗诵、演讲训练(10课时):情景再现、内在语、对象感、停连重音、语气节奏 
热点话题评述。
 
在培训课上吉璇学姐提出播音主持的主要三个方面:
一、发音与发声
二、情感的表达
三、声音的传递与美化
   课上学姐以《最后一只藏羚羊》为例讲述了在播音主持中声音、感情、气息中,气息是最为重要的一点也是最能够为播音主持增彩的一点。
第二次的课程中
学生们积极互动。吉璇学姐主要教授了胸腹式联合呼吸的呼吸方法,并对每个学生的呼吸模式进行了不同方法的矫正。
    在培训中学姐也分享了许多练习经验,例如口部操,以及其他播音发声经验。
在培养情感上:在日常的生活中播音主持更要记忆情感  记录微小情绪的变化。
在普通话上:学习以北京话为主的标准音  上扬音较多,更具有亲和力
在播音主持艺术上:不仅要具有语言条件,更要有对象感。对于新闻稿件的播读要明白稿件内容并且能够自行叙述稿件。
这些实用的小技巧不仅仅应用于稿件播读,对学生的日常交流也十分有益。
   目前第一期培训对象是西法大radio的同学,未来会向对播音主持有兴趣的同学扩大招生

在培训的最后吉璇学姐分享了播音与主持的基本吐字要求

准确规范,清晰流畅
圆润集中,朴实明朗
刚柔并济,虚实结合
色彩丰富,变化自如
西北政法大学卓越传媒人才教育培养基地简介
  西北政法大学校级卓越传媒人才教育培养基地于2015年获批,基地下设新闻中心、影视创作中心、影视制作中心、新媒体平台研发中心、文创沙龙等多个部门,是为学生提供媒介技能与创新创业技能训练的综合性平台。
   基地依托学校、学院优质资源,不断探索新闻传播教育的改革方向并充分发挥平台作用,基地主导的“半壁山政府借助新媒体加强基层党建与社会服务项目”及组织学生参加的“2016年全国大学生微电影夏令营运城实践活动”均产生了良好的社会影响。
   未 来,基地将坚持以学生为中心的教育理念,在发展中注重创新性、科学性和实用性的融合:完善人才培养体系,创新教学方法与内容,开设影视后期制作进阶、数字 媒体艺术与技术、媒介经营与管理等多种类工作坊;以项目导向、以赛带练的方式训练学生的专业技能,以产学研合作方式来推动实践教学,进一步开拓交流途径, 进行更广阔的探索与实践。
 

 
 
                                                                                         发布时间:2016年11月26日

编辑:admin

分享按钮

[ 返回顶部 | 返回首页 ]