您的位置:  首页   > 新闻动态 >

我校研究生参加第六届“新媒体与社会发展全国研究生学术论坛”

作者:张娜    发布时间:2017-08-02  浏览:

【字体:

 
  7月31日,由上海交通大学舆论学研究院、《新媒体与社会》编辑部主办,上海交通大学媒体与设计学院协办的第六届“新媒体与社会发展”全国研究生学术论坛在上海交通大学闵行校区举办。
  本次论坛共收到投稿论文140篇,主办方从中选出优秀论文41篇,并遴选优秀论文者做主题发言。来自包括中国人民大学、复旦大学、中国传媒大学、武汉大学、华中科技大学和西北政法大学等高校的研究生参加。本次研究生学术论坛共有四个分论坛,论坛主题分别为“国家形象与战略传播”,“流行文化与消费社会”,“新媒体传播理论与实践”和“媒介运营与品牌管理”。我校研究生赵琛同学的论文入选此次学术论坛并参与宣讲。
第七届“媒体与社会发展”全国研究生学术论坛现场
  开幕式上,上海交通大学特聘教授、媒体与设计学院副院长、中国新闻史学会舆论学研究委员会会长、亚洲舆论学会副主席谢耘耕教授致开幕辞。他指出,学术需要合作,需要交流,尤其在中国走向双一流大学、拥有足够的教育投入资源的现状下,学子们要突破区域困境,加强海内外沟通交流,彼此间多进行学术交流,取长补短,共同构造学术高地,共同推动学术的进步。
我校研究生赵琛同学的论文《冲破新媒体时代下社交媒介与隐私的“藩篱”—以微信为例》成功入选并参与第一分论坛的宣讲。论文认为web2.0时代,社群交往的形态不断改变,微信已经成为社会及个人资讯传播的主要载体。但社交媒体可能带来的隐私陷阱使得受众在享受微信带来的即时沟通与资讯分享便利的同时,忽略了个人资讯隐私的泄露的可能性。因此保护个人隐私,甚至使科技变迁成为促进隐私保护推进的利器成为未来传播隐私需要关注的重点。论文从微信的信息传播模式出发,聚焦包括朋友圈、微信定位服务、公众号等应用程序可能涉及到的隐私议题探讨新媒体时代包括个人信息在内的资讯传播可能面临的隐私困境并提出反思,试图探究未来资讯传播与隐私权保护的共生模式。来自上海交通大学媒体与社会学院的禹卫华副教授参与了本场分论坛并进行了点评。
 第一分论坛现场 
  禹卫华老师认为本组论文总体质量不错,论文主题涵盖范围较广,论文具有学科融合的特点。他建议学子们在今后的研究过程中可以与其他学科的同学进行合作交流,论文在内容分析过程中要注意运用计量分析方法,使用过程要注意精简。 
                        卫华老师分论坛点评
  陈昌凤教授在闭幕致辞总结中鼓励学员们要珍惜这个平台,珍惜与传媒精英相互学习探讨的机会,不断充实自己,并祝愿所有学子未来的学术生涯幸福,学术前景光明。

陈昌凤教授致辞
  论坛同期举办了由上海交通大学人文艺术研究院、上海交通大学舆论学研究院、上海交通大学研究生院主办,上海交通大学媒体与设计学院、新浪传媒、人民网传媒频道和《传媒》杂志协办的第八届“中国传媒领袖大讲堂”。本届大讲堂为期8天,汇集了包括复旦大学、上海交通大学、华东师范大学、上海大学等沪上高校以及中国传媒大学、武汉大学、华中科技大学、兰州大学、吉林大学、广西大学、暨南大学、重庆大学、西北政法大学等国内100多所高校的280余名研究生和本科生。
 
第八届中国传媒领袖大讲堂
 
  本次传媒领袖大讲堂拟邀请30余位传媒领军人物和专家学者,为来自海内外知名高校学子们讲授传媒业改革经验与创新思维,共同探讨社会与新媒体发展的前沿课题。
    
 
注:部分照片来自“中国传媒领袖大讲堂”微信公众号
 
 

编辑:张娜

分享按钮

[ 返回顶部 | 返回首页 ]