您的位置:  首页   > 头部幻灯 >

西北政法大学新闻传播学院年度十大关键词

作者:admin    发布时间:2017-03-02  浏览:

【字体:

 
   在一年、四季、十二个月、八千七百六十个小时,我们在西北政法大学新闻传播学院携手走过了又一年。今日的西安依旧被雾霾笼罩,但我们怀揣梦想齐聚于此,对如约而至的2017年满怀期待。
    四季流转间,新传大家庭用沉甸甸的的成绩单向过去一年挥手告别。回顾往昔,我们在生命线上留下了值得镌刻的美好;每时每刻,我们共同创造、见证着新传院的跨越式发展。
    在这新旧交替的时刻,新锐传媒重磅推出“西北政法大学新闻传播学院年度十大关键词”,让点滴成长永远定格在记忆深处珍藏回味。
 
西北政法大学新闻传播学院年度十大关键词
 
继往开来
中国传媒法治建设高峰论坛
    2016年10月15日上午,由西北政法大学与陕西省法学会、中华全国法制新闻协会法制新闻理论研究专业委员会、人民日报《新闻战线》杂志社、新华社《中国记者》杂志社、《新闻记者》杂志社、《国际新闻界》杂志社、《新闻大学》杂志社共同主办的“2016中国传媒法治建设高峰论坛暨‘何微法治新闻奖’启动仪式”隆重开幕。论坛就新媒体背景下的传媒法治建设、网络与依宪治国、网络舆情、网络数据使用与保护、网络交易安全与法治、网络经济规制与安全、网络知识产权保护、网络犯罪与诉讼等主题开展学术交流。
社会舆情与社会治理创新研讨会
    2016年10月30日上午,由西北政法大学新闻传播学院与科研处共同承办的社会舆情与社会治理创新研讨会顺利举行。来自陕西众多高校的教授、学者和业界媒体工作者及该校相关职能部门负责人参加了会议。与会嘉宾各抒已见,共同探讨在不断变化的媒介环境下,如何科学分析监测社会舆情,以扎实的舆情研究成果,推进社会治理的创新。
 
锐意进取
柯泽教授著作发表
    2016年4月17日上午,西北政法大学新闻传播学院与中宣部学习出版社共同举办的“国家社科基金后期资助项目最终成果《传播学研究的社会心理学传统》首发式举行。《传播学研究的社会心理学传统》是西北政法大学新闻传播学院学术带头人、长安学者柯泽教授承担的国家社科基金后期资助项目最终成果,该书凝聚了柯泽教授6年的心血,已于2016年2月由中宣部学习出版社出版,共计45万字。本书立足传播思想史,探究了美国传播学发展与社会心理学发展的关系问题,并兼论了中国本土传播心理学建设,是我国新闻传播学术研究的一项新的收获。
李清霞教授文章入选高考语文试卷
    2016年高考全国卷的阅读《寻找属于自己的句子》一文,引用的材料选取自我校李清霞老师的著作《陈忠实的人与文》中的《陈忠实年表》。《陈忠实的人与文》是第一部全面考察陈忠实及其创作的“评传性”学术专著,全书以翔实的资料,严密的论证,质朴晓畅的文字,系统梳理了陈忠实文学活动与创作经历的总脉络与全过程。通过其成长经历与创作经验的总结,探寻其创作的艺术规律和文学价值,从而对陕西当代文学创作的流变进行宏观把握,勾勒出了中国当代文学发展的脉络。
 
开拓创新
何微法治新闻奖
    2016年是何微先生的百年诞辰,“何微法治新闻奖”的设立是对何微先生为中国新闻事业所做出重要贡献的缅怀与纪念。作为国内法治新闻学界首个专门性新闻奖,何微法治新闻奖将面向全国,以期继承和发扬何微先生的新闻思想及教育理念,激励传媒法与法治新闻的研究者和从业者以何微先生为楷模,坚守媒体人的良知,磨练专业技能,促进行业发展,推进传媒法治进程,为中国法治新闻事业发展贡献力量。
网络与新媒体专业
   从2016年开始,西北政法大学新闻传播学院增设网络与新媒体专业。网络与新媒体专业是基于互联网等新兴媒介形态对新闻传播行业及整个社会的巨大推动,顺应数字信息时代发展所需,顺应移动互联媒介融合的趋势要求而产生的新闻传播类全新专业。新闻传播学院旨在以“宽口径,厚基础,重实践,高素质”为理念,培养通晓新闻传播学基本理论,兼具新媒体内容策划、采访、编辑、多媒体制作、推广运营等专业能力的应用型人才。学生能够胜任传媒业、互联网行业、信息产业、企事业单位、政府宣传部门等与新媒体相关的内容生产、宣传、推广运营工作。学制4年,授予文学学士学位。
卓越传媒人才教育培训基地
    西北政法大学校级卓越传媒人才教育培养基地于2015年获批,基地下设新闻中心、影视创作中心、影视制作中心、新媒体平台研发中心、文创沙龙等多个部门,是为学生提供媒介技能与创新创业技能训练的综合性平台。基地坚持以学生为中心的教育理念,在发展中注重创新性、科学性和实用性的融合。完善人才培养体系,创新教学方法与内容,开设影视后期制作进阶、数字媒体艺术与技术、媒介经营与管理等多种类工作坊;以项目导向、以赛带练的方式训练学生的专业技能,以产学研合作方式来推动实践教学,进一步开拓交流途径,进行更广阔的探索与实践。
 
砥砺前行
大数据与舆情监测研究基地
    2016年11月17日,清博大数据与西北政法大学战略合作签约(挂牌)仪式暨网络与新媒体专业建设研讨会在北京举行。二者共同建立的大数据与新媒体教学实习基地及西北地区大数据与舆情监测研究基地正式启用。清博大数据CEO郎清平、常务副总裁蔡幼林被聘为西北政法大学新闻传播学院特邀新媒体实务导师。本次校企合作能够充分发挥清博在大数据及新媒体领域的领先优势,使学生及时了解新媒体发展新动向,也可以使专业建设根据企业人才需求及时调整培养方案,提高学生动手操作能力和科研能力,实现校企双赢。
 
传媒实训基地
    西北政法大学新闻传播学院全面落实硕士研究生双导师制,注重与实务部门联合培养硕士研究生,开展高层次、多元化合作,积极在变化中拥抱发展,探索新闻传播专业硕士研究生培养的有效途径。2016年,新闻传播学院传媒实训基地的足迹遍布大江南北,先后与“法律出版社”、“国务院五洲中心”、“文化中国”、“新华社《中国记者》杂志社”、“威尔帝传媒科技集团”、“法制日报陕西记者站”等单位达成战略合作。
半壁山基层党建平台建设项目
西北政法大学新闻传播学院与河北省承德市半壁山镇的合作——借助新媒体提升半壁山基层党建平台建设项目,是首个乡镇与高校共建基层党建新媒体项目,产生了良好的社会影响。本次合作是半壁山镇把基层党建、政务公开和社会公共服务进行“互联网+”的一个尝试,是半壁山镇基层党建创新战略体系里的一个组成部分。
 
    喜悦夹杂着汗水,成长激励着奋斗,任路途再远,我们同呼吸共命运,用点滴成长共同拥抱时代巨变。017来了!
// HAPPY NEW YEAR //
整理:张天格    编辑:张豪    责编:蔡艳

编辑:admin

分享按钮

[ 返回顶部 | 返回首页 ]