您的位置:  首页   > 头部幻灯 >

西北政法大学80周年校庆公告

作者:admin    发布时间:2017-01-20  浏览:

【字体:


     2017年10月,西北政法大学将迎来80周年华诞。在此,我们谨向长期关心、支持学校发展的海内外校友及各界朋友致以诚挚的感谢和崇高的敬意。

巍巍宝塔指航程,汤汤延河聚民心。1937年,在抗日烽火硝烟中,西北政法大学的前身——陕北公学在延安成立。“陕公”是中国共产党在延安创办的第一所高等干部学校,成立之初即被赋予“挽民族之危亡,扶大厦之将倾”的历史使命。毛泽东曾有“中国不会亡,因为有陕公”的豪言。1941年,陕北公学与中国女子大学、泽东青年干部学校合并,成立延安大学。“延大”是中国共产党领导创办的第一所综合性大学,为民族独立和人民解放事业做出了不可磨灭的贡献。

1949年,为适应全国解放形势,延安大学迁往西安,更名为西北人民革命大学,由中共中央西北局直接领导。时任西北局主要负责人的习仲勋同志十分关心学校建设,对学校的办学宗旨、任务和人才培养方向等关键问题给予了诸多指导。“民大”为西北地区的政权巩固、经济建设和社会发展做出了重要贡献。1953年,西北局将“民大”改组为西北政法干部学校,后更名为中央政法干部学校西北分校。1958年,西北大学法律系调入,成立西安政法学院。这是西北地区第一所高等政法学校,学校从此开始了普通高等学历教育的历史。1963年,学校更名为西北政法学院,成为全国承担法律人才培养任务的“四院四系”之一。“文革”期间学校停办,1978年复校,1979年恢复招生,先后隶属最高人民法院、司法部。2000年,学校划转到陕西省,成为“中央与地方共建,以地方政府管理为主”的高校。2006年,学校更名为西北政法大学。

薪火相传,八轶峥嵘。学校八十年的办学历程就是一部服务国家、贡献社会、为中华民族复兴梦想奋力前行的历史。八十年来,学校筚路蓝缕,艰苦创业,传承红色基因,播撒法治思想,秉持“政治坚定、实事求是、勇于创新、艰苦奋斗”的优良传统,立足陕西、面向西北、服务全国,为国家特别是西北地区的经济社会发展和民主法治建设做出了卓越贡献。

乐育菁莪,春华秋实。学校培养了十万余名栋梁之才。他们奋斗在全国各条战线,顺应时代潮流,勇担历史使命,以扎实的专业基础、踏实的工作作风、朴实的为人品格受到各界用人单位的好评。其中相当一部分校友服务基层、扎根西北,奉献智慧和汗水,成为推动西北经济社会发展、巩固民族团结、维护边疆稳定的中坚力量。

彰往考来,与时奋进。学校将继续践行“严谨、求实、文明、公正”的校训,秉承“法治信仰、中国立场、国际视野、平民情怀”的育人理念,坚持“质量立校、人才强校、特色兴校、依法治校”的治校方针,加快建设法学特色鲜明、多学科协调发展的教学研究型高水平大学,为全面依法治国和国家长治久安做出应有贡献。

终南山下忆峥嵘,渭水之滨展鸿图。八十周年校庆,是学校展示办学成就、凝聚发展共识、推进高水平大学建设的重要契机,也是学校继往开来、走向更大辉煌的新起点。学校感谢、期盼并欢迎海内外校友、社会各界人士之慷慨支持,鼎力襄助,助法学教育之兴盛,促法治人才之辈出。诚邀广大校友再回古长安、重聚西法大,感念母校、感谢师长、感怀青春,畅叙情谊,畅怀人生;期盼社会有识之士莅临我校,共襄盛举,同铸辉煌。

特此公告。

西北政法大学    

二〇一七年一月十八日

欢迎垂询:西北政法大学80周年校庆办公室

校庆网址:http://80th.nwupl.cn

联系电话:029-88182221

联 系 人:徐 鹏

传 真:029-88182223

电子邮箱:nwuplxqb@163.com

地 址:西安市长安区西长安街558号

邮政编码:710122

编辑:admin

分享按钮
上一篇:没有了    下一篇:西北政法大学新闻传播学院年度十大关键

[ 返回顶部 | 返回首页 ]