您的位置:  首页   > 教学科研 > 科学研究 >

我院郭梅、慕夏溪老师同17级研究生交流北大、人大访学心得

作者:张婷    发布时间:2017-10-20  浏览:

【字体:

    10月20日下午,在我院雁塔校区作品分析室,郭梅、慕夏溪两位老师分别就自己在北京大学、中国人民大学的访学经历和心得同17级研究生进行了交流。
    郭梅老师于去年9月份至今年7月份到北京大学进行访学,师从北京大学艺术学院影视系主任李道新教授进行伪满洲国时期“满映”电影史研究。郭梅老师的讲座由“我们是真正的热爱知识本身,还是仅仅迷恋于知识分子的生活方式”这样一个问题开始。郭老师告诉同学们,当我们看一本书的时候,我们要清楚我们是因为对书中观点的深切认同还是仅仅因为可以将书中的理论拿来在和同学们进行交流时进行炫耀而去读一本书。
 
    随后,郭梅老师又向同学们推荐了哲学类书籍《大问题:简明哲学导论》。郭梅老师认为,随着人生状态的渐渐递进,哲学的思维和视角能够帮助我们解决无论是专业学习研究还是置身时代的困惑。而用历史和哲学的眼光关照现实,也能够让我们更加清楚地认识我们所置身的时代。郭梅老师说,论证和明确表达是哲学里非常重要的两个概念,哲学中的论证和表述能力能够让我们清楚地明白我们在讲述什么,会让我们的表达与思考有一个客观冷静的逻辑体系。不管是人生方向、日常生活和交流,乃至于爱情和职业道路的选择,哲学都能够帮助我们建立一个更加清晰的框架。
    谈到对北大的认识,郭梅老师认为,当下一些刻板的舆论使得北大在发生一些小问题的时候,就轻而易举地被舆论以一种优越的姿态踩在脚底。而她眼里的北大,除了充实和快节奏的学习生活以外,大多数学生都很清楚自己的目标,清楚自己想要的是什么。而这一点,我们的学生可能有所欠缺。郭老师谈到,当我们真正明白自己热爱的是什么,喜欢的研究方向和领域是什么的时候,我们所收获的不仅仅是安身立命的专业技能和素养,更重要的是一个好的精神面貌。
    关于学术志趣的确立,郭梅老师认为,“凡事预则立,不预则废”。我们首先要明确自己的学术研究计划,了解导师的研究方向、课题,及所带博士的学术兴趣,其次是要提前进行筹备。
讲座最后,郭梅老师结合自己在北大访学时发表的“满映”电影史相关的论文向同学们分享了四条建议。一是养成阅读的习惯,尤其是历史、哲学方面的书目;二是学好英语,提升英文阅读和表达能力;三是培养理性精神和独立思考的能力;四是“不相信速成”的理念,快时代中也要让自己慢下来。
 
    慕夏溪老师于去年在中国人民大学新闻学院师从陈阳教授进行学术访问,谈到在人大的学习生活状态,慕老师认为最大的感受是强烈的孤独感。这种孤独感并非来自于人情味的淡薄,而是每个人都在快节奏的学习和生活,没有人有大把的时间用来闲聊和“互吹”。慕老师说,在安逸的环境中,自我的崛起成长要比在快节奏的环境中难度更大,因为在过度安逸的环境里,我们更多的是在与自我进行斗争。
    关于学习和研究,慕老师认为人大的课程设置可能会更加完善,学生在人大的本科、硕士、博士学习期间,关于“研究方法”的学习是一以贯之的。
    讲座最后,慕老师也向同学们分享了四条建议。一是大量阅读文献;二是下笔写;三是自我表达能力的训练;四是提升英语水平。(张贺/文 刘天琛/图)

编辑:张娜

分享按钮

[ 返回顶部 | 返回首页 ]