您的位置:  首页   > 教学科研 > 科学研究 >

李其瑞教授为我院研究生讲关于学术论文的写作规范和注释体例

作者:张婷    发布时间:2017-10-18  浏览:

【字体:

    10月17日晚上七点半,在雁塔校区新闻作品分析室,我校法学理论学科带头人、博士生导师李其瑞教授为同学们带来了一场别开生面的关于学术论文写作规范和注释体例的讲座,从学术论文的概念、基本格式、参考文献与注释体例和学位论文的若干问题四个方面来论述,讲座由硕士生导师符万年老师主持。
 
    讲座伊始,李教授指出,目前学术论文的写作规范存在较大问题,无论教师还是同学们都应该注意。学术论文是用来表述学术研究成果的一种文体,论文的关键在于论述、论证、论说。论文的分类也极为讲究,一般分为学术论文和非学术论文,李教授着重强调了学术论文中一般学术论文与学位论文的区别。学术论文是“小题大做”,从一个小问题入手研究,而学位论文主要考察作者对某个领域掌握问题的系统性,结构更完整。
 
    在谈到学术论文的基本格式时,李教授首先强调了选题的重要性,学术论文应该讲究选题的新颖,观点要明确,争取掌握一手资料,论证严密,追求内容和形式的完美结合,同时,李教授具体结合实例,对标题、摘要、关键词、引言、正文、结论等论文要素的规范写作和参考文献、脚注等内容的格式进行讲解,清晰明了,生动形象,让同学们获益颇丰。
 
    最后,李教授提出了学位论文的七要素,并对大家提出希冀:同学们应该提高自己的文字表达水平和逻辑思维能力,无论是做文还是做人,以一种积极向上的心态观察问题,担负起促进社会发展的责任使命,这是每一个著书立说的人都应该有的情怀。(吉娜 杨家/文刘天琛/图)

编辑:张娜

分享按钮

[ 返回顶部 | 返回首页 ]