您的位置:  首页   > 教学科研 > 科学研究 >

第三届中国传媒法治建设高峰论坛第四场全景再现

作者:张婷    发布时间:2017-10-15  浏览:

【字体:

    10月15日下午一点半,第三届中国传媒法治建设高峰论坛第四场论坛顺利举行。本场论坛上半场由甘肃政法学院人文学院沈天炜院长主持,中国社会科学院新闻与传播研究所原所长孙旭培教授担任与谈人。
 
(蒋海升院长发言)
    山东政法学院传媒学院蒋海升院长以《面向新媒体时代的“丰”型法治新闻人才培养体系》为题,就自己在山东政法学院传媒学院办学治学过程中的心得作了真诚且有激情的讲话。他指出,“丰”型体系在办学上的寓意为广学识、精专业、融法学、强实践、重创新、多面向和丰成果,希望通过这种体系来培养应用型、复合型与创新型人才。
 
(宣海林老师发言)
    西北政法大学新闻传播学院副编审宣海林老师进行了题为《我国法制新闻专业开设写作课程的相关思考与建议》的发言。他分析了我国当前法制新闻专业学生的学习现状和新闻业未来面临的机遇和挑战。认为我国法制新闻专业所开设的写作课程,在很大程度上不足以满足人才培养与行业需求,为了提升写作课程的教学质量,各大高校需要向优秀高校学习,引进非虚构写作课程并增强学生的大数据处理能力,同时使学生的社会实践能力得到提升。
 
(张曼副教授发言)
    西北大学法学院张曼副教授以《新媒体时代中作品传播的著作权保护研究》为题进行发言。她总结了我国当前新闻聚合平台在内容经营与管理中的一系列涉及著作权侵权的问题,并从立法角度提出了解决建议:一是明确平台的权利主体地位及责任、二是规范平台技术手段、三是统一“新闻作品”的界定标准。
 
(权小虎书记发言)
    杨凌示范区公安局纪委书记、陕西省法学会警察法学研究会常务理事权小虎以《涉警网络舆情危机的应对与处置》为题进行发言。他认为,随着传媒平台的繁荣发展,一些涉警新闻引起了网络舆情危机,甚至影响了人民警察的形象与威信,影响社会稳定。随后总结了当前公安机关在舆情危机引导工作中存在的问题,并探讨了针对涉警网络舆情危机的应对策略,提倡公安机关积极作为,建立科学有效的危机处置机制,加强对网络虚拟社会的监控。
 
(孙旭培教授点评)
    中国社会科学院新闻与传播研究所原所长孙旭培教授进行总结点评,他表示十分赞同蒋海升教授与宣海林老师针对新闻传播学办学所提出的建议,并指出张曼副教授所提出的著作权保护也是一个非常重要的研究主题,同时认为涉警问题一定要严肃认真地处理,维护社会的稳定。
    下半场讲座由华东政法大学传播学院范玉吉院长担任主持人,中国政法大学光明新闻传播学院姚泽金副院长担任与谈人。
 
(任静涛干事发言)
    西安市检察院法律政策研究室任静涛干事以《新媒体时代下检察宣传和舆情应对研究》为题进行发言,他从一线检察工作和系列“薄熙来案”作为切入点,首先对新媒体中主题任意性、载体便宜性、后果失控性、传播裂变性的四大特点进行分析。随后又结合“于欢案”“廖少华案”案件中存在的问题进行了五个方面的总结概括,并有针对性的提出了解放思想、完善制度、创新形式等六个建设性意见。
 
(毕诗成总编辑发言)
    华商网毕诗成总编辑以《全媒体生态下的政府形象立体维护》为题,首先提出 “10年以来新闻媒体在政府形象维护方面进步了吗?”这一问题,并认为在全媒体时代的今天,媒介已经由广播型媒体的单向信息发布转变成为了万物唯媒的时代,而当今媒体在三维的世界里还在用二维的思维去构建政府的形象,正统思想正遭遇反权威心理的挑战。因此,他表示避免强势心理、认知盲区,提升反脆弱能力和拓展思路才是真正的解决之道。
 
(刘晓斌副总编辑发言)
    西部网刘晓斌副总编辑的发言围绕《构建新互联网时代与后工业社会的积极公民力量》展开。提出了“新互联网时代”“后工业时代”“积极公民时代”三大核心观点,他认为后工业时代尤其是5G时代的到来,传播受众将会呈现“重新部落话”“新图腾时代”“价值灰度地带”的趋向,同时也引发全时空写作与组织归属弱化、丰饶时代与注意力匮乏等矛盾现象,并呼吁积极公民如何参与社会事务的现实性问题。
 
(孙旭培教授发言)
    中国社会科学院新闻与传播研究所原所长孙旭培教授进行了题为《感谢与希望》的发言,提出了学习研究的三点建议。指出在研究国家权力的同时,也要重视公民权利的研究,要让二者保持平衡,同时希望能够根据我国的现实情况,对传媒法治进行真正深入、深刻的研究。其次,应加强对网络道德现状和方式的研究,认为从道德方面治理网络要比法律治理的方式更重要。最后,还要重视思辨性研究。
 
(姚泽金副院长点评)
    中国政法大学光明新闻传播学院姚泽金副院长最后进行总结发言,在新媒体环境下,任静涛干事的研究对于检察机关如何应对诉求,如何面对舆情等实际问题都有帮助;对于毕总编辑的思考,他认为媒介政府形象维护也进入了新常态,这促使了政府从理念和价值对政府形象进行重新建构,从管理新政府向服务型政府的转变;刘晓斌副总编辑提出了互联网快速发展中赋权于网民,解决了公民政治参与,表达等一系列问题,他认为这些网民是否具有真正公民的素质,使人产生思考;针对孙旭培教授的发言,姚泽金教授则号召与会师生多加思考,找到自己的研究方向与领地。(程小雪 江泽燕 张君尧 任鑫/文 刘天琛 高紫珊/图)
 

编辑:张娜

分享按钮

[ 返回顶部 | 返回首页 ]