您的位置:  首页   > 教学科研 > 科学研究 >

我院社会政策与社会舆情评价协同创新研究中心获批为陕西省哲学社

作者:admin    发布时间:2017-03-07  浏览:

【字体:

       2017年1月,西北政法大学社会政策与社会舆情评价协同创新研究中心获批为陕西省哲学社会科学重点研究基地,这成为我院一项学科建设和研究平台建设的喜人成果,更是我校学科建设和研究平台建设除法学之外的又一次重大突破。
       该基地以我院为主体、联合校内外相关专业教师、研究人员组成。基地坚持“需求导向,全面开放,深度融合,创新引领,形成特色”的理念,以陕西经济社会发展与文化软实力提升的根本需求为基点,以陕西省社会政策研判与制定、舆情监测与评价、民意调查与分析为特色方向,主要关注陕西省党和政府关注的重大社会政策制定、实施情况以及群众在政策执行中关注的热点难点问题,着力社会调研,面向社会实践,注重实证研究,借助现代科学技术和大数据平台,大力开展应用对策性研究,为陕西各级党政机关制定政策提供智力支持,为地方政府解决社会问题提供思路和对策,服务陕西经济社会发展,塑造良好的地方政府形象。
       去年12 月9日,陕西省哲学社会科学规划办专家组曾莅临我校实地考察社会政策与社会舆情评价协同创新研究中心筹建情况。专家组由陕西省委宣传部副部长、省中特中心 主任钟顺虎、省委宣传部理论处处长何军、省社会科学院原副院长石英研究员、西安邮电大学原副校长温小郑教授、西北大学原副校长李浩教授、省委宣传部理论处 副处级调研员韩亮等一行8人组成,西北政法大学党委书记宋觉、党委副书记李平安、副校长李玉朝、党政办、党委宣传部、科研处等相关部门负责人、我院党政班 子及相关专业教师代表参加了实地考察汇报会。
       陕西省哲学社会科学规划办公室今年1 月20日发文:要求各研究基地认真贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,紧紧围绕省委十二届九次、十次、十一次全会的决策部署,按 照“创新、协调、绿色、开放、共享”五大理念要求,聚焦“四个全面”战略布局和“五位一体”总体布局,以开展应用对策研究、服务党委政府决策为主攻方向, 重点研究关系陕西经济社会发展全局的重要理论问题和现实问题,积极为全省践行“五个扎实”、实现“追赶超越”提供理论支撑和智力支持。希望研究基地承建单 位大力加强研究基地建设,严格履行研究基地各项管理职责,切实保障研究基地发展的必要条件,积极探索总结基地建设的有益经验,为我省哲学社会科学持续繁荣 发展发挥示范带动作用。
      同时获批第二批陕西省哲学社会科学重点研究基地的单位还有:(共6家)
1、西安交通大学陕西省创新驱动与产业升级研究中心;
2、西北大学优秀中国文化传承与创新研究基地;
3、西北工业大学陕西省军民融合发展协同创新研究中心;
4、陕西省社科院陕西落实新发展理念重大实践协同创新研究中心;
5、西北政法大学社会政策与社会舆情评价协同创新研究中心;
6、西北农林科技大学陕西省乡村治理与社会建设协同创新研究中心(与陕西省委政策研究室共建)。
 
             
编辑:达旭瑶
2017年3月2日

编辑:admin

分享按钮

[ 返回顶部 | 返回首页 ]