您的位置:  首页   > 教学科研 > 科学研究 >

我院学术带头人、长安学者、三级教授、长安学者及百人计划入选者

作者:admin    发布时间:2016-08-20  浏览:

【字体:

继2016年4月我院学术带头人、长安学者、三级教授、长安学者及百人计划入选者柯 泽教授所著的国家社科基金后期资助项目最终成果《传播学研究的社会心理学传统》出版以来,近日,柯泽教授所译著的传播学“源流·新知”译丛之《传播策划: 综合路径》在中国传媒大学出版社出版。其是柯泽教授继《传播学研究的社会心理学传统》后的又一次学术探索和突破。

    《传播策划:综合路径》一书,从传播的角度为组织提供了一整套切实有效的“印象管理术”。本书是由[加]谢瑞·德弗罗·弗格森所著,我院柯泽老师参与了主编和译著工作。

      本书共分为四个部分:战略策划文化(1—2章)、综合策划过程(3—6章)、传播理论(7—11章)和战略路径(12—13章)。第一部分讨论了在组织 中培育战略策划文化(strategic planning cultures)的必要措施以及传播活动在战略策划文化中的作用,并分析了corporate planning(书中译为“公司策划”,其含义侧重于“全局性”“整体层面”的策划)、business planning(业务策划,含义侧重于组织下属分支部门对具体业务的开展和职能的发挥)和communication planning(传播策划)三者之间的关系。这一部分从宏观角度确认了传播策划在组织的战略策划蓝图中所处的地位。   

       第二部分阐述了综合策划过程,具体而言包括五种类型的传播策划:战略策划(strategic plans)、操作策划(operational plans)、工作策划(work plans)、支持策划(support plans)和危机传播策划(crisis communication plans)。前四种传播策划构成一个从宏观到微观逐步细化的综合策划体系,最后一种特殊策划为组织“表演崩溃”场合提供了应急办法。   

      第三部分阐释了制定传播策划的理论基础,在这方面,传播学和心理学知识提供了大量帮助,例如受众心理学、认知心理学、信源可信度调查、传播劝服理论、媒介 效果研究、议程设置理论等等。第四部分阐述了关于问题管理(issuesmanagement)策划的战略路径和方法以及组织之间共享资源、互利合作的当 代发展趋势。

       当 然我们可以看到,这本书更多集中在组织传播策划的操作方法和技巧层面,而良好组织形象的获得,除了工具理性的发挥之外,更重要的恐怕还在于价值内涵和实质 理性的培养。缺失了公平、正义等价值维度的传播策划和形象塑造,哪怕技巧再高超、谋术再精当,恐怕也只能起到文过饰非甚至为虎作伥的作用。如何将“道”与 “术”结合起来,是我们在阅读本书时应当注意思考的。

       近年来,在我校实施“人才强校”战略,重视“千人计划”、“百人计划”、“三秦学者”、“长安学者”等人才项目的有利条件下,我院始终注重人才引进工作, 坚持不懈,通过引进高级人才、成立卓越传媒人才教育培养基地、现代传媒实验室改造等一系列良好举措,使得我院的师资力量不断加强,学院教学水平不断提高, 柯教授的一系列学术成果即是最好的证明。

编辑:达旭瑶
                                                                     发布时间:2016年08月26日

 

编辑:admin

分享按钮

[ 返回顶部 | 返回首页 ]