您的位置:  首页   > 教学科研 > 科学研究 >

立格联盟新闻传播学院院长论坛暨中华全国法制新闻理论研究专业委

作者:admin    发布时间:2016-05-09  浏览:

【字体:

2016年5月7日,“立格联盟新闻传播学院院长论坛暨中华全国法制新闻理论研究会专业委员会”成立大会在华东政法大学隆重召开。我校新闻传播学院院长孙江教授一行应邀出席此次大会。参加会议的还有来自华东政法大学、中国政法大学、中南财经政法大学、西南政法大学、西 北政法大学、山东政法学院、甘肃政法学院等七所高校从事法制新闻理论研究的三十余位专家学者,和东方网、上海法治报、律新社的媒体代表。司法部宣传司副司 长、中华全国法制新闻协会秘书长、法制新闻理论研究专业委员会主任李志路、华东政法大学校长叶青出席大会并发表重要讲话。   大会宣布成立中华全国法制新闻协会法制新闻理论研究专业委员会,孙江教授当选为专业委员会副主任,我校新闻传播学院副院长刘驰、法制新闻系主任孙晓红、广 播电视编导系副主任郭梅当选为常务理事。专业委员会将于每年召开一次年会,致力于组织开展法治新闻理论研究;加强法治新闻理论研究工作的交流,推动法治新 闻理论研究工作改革,专业委员会的成立有益于深化加强法制新闻传播和法制宣传的理论研究机制。

论坛期间,刘驰副院长做了题为《新闻报道侵害隐私权之抗辩研究》的主题报告。通过对隐私权法律渊源的梳理,以《侵权责任法》为依据对新闻报道侵害隐私权的抗 辩事进行法律分析,并就公民在公共场合的私人行为主张隐私权的边界提出了立法建议。我院教师郭梅以《案例教学法在新闻传播法课程中的实践与探索》为题进行 了主题发言。就创新教学模式积极开展案例教学,把握案例教学特点提升教学能力,保证教学效果推进案例库建设的具体实践,提出了新闻传播法课程推进教学改革的有益思考。与会的专家学者就法制新闻理论研究成果和教学实践经验进行了交流与分享。

本次论坛是立格联盟新闻传播学院第二届院长论坛。在2015年5月由西北政法大学主办的立格联盟新闻传播学院首届院长论坛上,与会代表签署了《立格联盟新闻传播学院合作备忘录》。一致商定,自2015年起,每年5月由该联盟学校轮流主办新闻传播学院院长论坛,共商政法大学在新闻传播人才培养、教学实践、科学研究、成果推广等方面的重要议题,以期提高办学质量、扩大学科影响。

华东政法大学人文学院院长范玉吉教授主持大会
 
西北政法大学新闻传播学院院长孙江教授当选中华全国法制新闻协会法制新闻理论研究专业委员会副主任
 
我院副院长刘驰做主题报告
 
 
我院广播电视编导系副主任郭梅做主题报告
 
编辑:达旭瑶


 
                                发布时间:2016年05月09日

编辑:admin

分享按钮

[ 返回顶部 | 返回首页 ]