您的位置:  首页   > 教学科研 > 科学研究 >

新闻传播学院王翎老师应邀参加第二届舆论学论坛

作者:admin    发布时间:2016-03-30  浏览:

【字体:

       2016年3月26-27日,由中国新闻史学会舆论学研究委员会主办、人民网舆情监测室承办的第二届中国舆论学论坛在北京人民日报社召开。

       本次论坛开幕式由人民网副总编辑、舆情监测室副主任、人民在线总经理董盟君女士主持。人民网总编辑余清楚,中国新闻史学会副会长王润泽以及舆论学研究委员会会长谢耘耕出席论坛并分别致辞。

       开幕式后,主论坛的主题演讲正式开始。复旦大学童兵教授介绍了“潜在舆论场”的特点、重要性与研究意义,指出正确认识和把握潜在舆论安国定邦、实施社会综合治理的新着力点。

       北京师范大学喻国明教授从供给侧改革和规则构建的角度解读了我国舆情研究的现状。中国社会科学院新闻与传播研究所所长唐绪军认为,在社会思想多元、舆情 生态的变化的今天,“准确把握大势,科学分析舆情”尤为重要。舆情研究是回应社会关切、疏导社会情绪、实施舆论引导的基础性工作。人民网副总编辑董盟君女 士结合人民网舆情监测室的实际工作指出,在移动端成为发酵舆论的背景下,新闻宣传需要进行供给侧的改革:优化资源配置,将宣传资源从纸媒、广电等传统媒体 拓展到新媒体。

       北京外国语大学副校长孙有中从美国智库谈起,指出我国应重视对国际智库的舆论研究并要加强智库的建设力度,让智库来为提升我国的国际话语权助力。华中科 技大学新闻与信息传播学院院长张昆则从网络时代的政治认同入手分析了当前的舆论环境。重庆大学新闻学院院长董天策把研究的视角放在了网络群体行为和网络集 体行动,通过对近年网上群体事件的量化分析为舆论建设提供理论支持。      
        随后,中山大学传播与设计学院院长张志安、清华大学新闻与传播学院教授沈阳、浙江大学传媒与国际文化学院教授韦路、上海大学会展研究院执行院长张敏、上海 交通大学信息安全工程学院院长李建华、厦门大学新闻传播学院教授邹振东等专家学者依次做了精彩的主题演讲。
27日,三个主体论坛同时举行。来自复旦大学、南京大学、暨南大学、重庆大学、吉林大学等高校和福建省社会科学院等科研机构的多位教师、研究人员做了精彩演讲。

       我院广播电视系教师王翎参加“舆论学理论建构与发展”的第一分论坛,并做了题为《微信舆论的传播学解读》的主题发言。       

       此次舆论学论坛历时两天时间,参与嘉宾200余人。在舆论学理论建构、舆论生成机制、国际舆情与监测等议题上讨论成果颇丰。据悉,下届论坛拟于下半年在中山大学举办。


                                                                           发布时间:2016年03月30日

 

编辑:admin

分享按钮

[ 返回顶部 | 返回首页 ]