您的位置:  首页   > 教学科研 > 研究生教育 >

新传夏令营精彩记录

作者:新传媒    发布时间:2018-07-17  浏览:

【字体:

   7月16上午,我院硕士生导师李清霞教授、戏曲影视文学系主任曾静蓉老师为我院2018年优秀大学生暑期夏令营营员们分别做了主题为《<白鹿原>的接受与传播》和《传统文化的解读与传承》两场精彩讲座。

 

李清霞教授结合陈忠实创作《白鹿原》的初衷、出版过程和评价以及《白鹿原》获得茅盾文学奖的过程和电视剧《白鹿原》“难产”的原因等内容讲述了《白鹿原》的接受过程、《白鹿原》的整合营销与传播以及电视剧《白鹿原》的接受与传播三个方面的内容。并向营员们介绍了讲述历史故事的独特视角“研究历史著作最有效的办法应特别注重其文学性的一面”和其他一些内容。

曾静蓉老师从《聊斋志异》中所反映的中国男人的爱情观、以及中国古代四大名著中的主要人物和情节等内容开始向营员们讲述了隐喻、暗示的表达方式加上特定的政治传统以及汉字的多义性会带来文学作品多重解读的可能性等内容。并介绍了老子注重客观规律和一分为二的看问题等思想和庄子典故中所展现出来的化抽象为形象(具体)、化整体为局部、化艰涩难懂为浅显易懂的传播方式。

 

下午,营员们在我院作品分析室参加笔试。笔试结束后,营员们参观我校社会政策与社会舆情评价协同创新研究中心以及北校区全景演播室。参观完毕之后,营员们参加了由我院王贤老师讲授的摄影工作坊活动,王老师就单反的基础操作、摄影构图等内容进行了介绍,并为营员们播放了由杭州的两位95后摄影师用五年时间拍摄的杭州城市宣传片《杭州映像诗》,鼓励营员们多拍摄多记录。

 

晚上,营员们在大雁塔广场以及大唐不夜城进行了实地的摄影练习,也观赏到了夜长安的美景。大家被玄奘取经的故事吸引,也被音乐喷泉的规模震撼。行走在网红的大唐不夜城,伴着五彩斑斓的灯光以及路边艺人的演出,深深感受到了西安这座城市的文化内涵。


编辑:新传媒

分享按钮
上一篇:我院研究生颜繁冰参加第新闻与传播心理    下一篇:没有了

[ 返回顶部 | 返回首页 ]