您的位置:  首页   > 教学科研 > 研究生教育 >

柯泽教授应邀参加中国人民大学新闻学院院庆活动

作者:张娜    发布时间:2015-11-01  浏览:

【字体:

10月23日至25日,我校三级教授、新闻传播学院学术带头人柯泽代表新闻传播学院赴京参加中国人民大学新闻学院举办的一系列院庆活动。
23日下午,我院作为新闻学与传播学专业委员会的理事单位,柯泽教授在文化大厦参加了学会第七届理事会的第四次会议,与来自全国各地新闻院校的100多名代表进行了广泛的交流与沟通。
24日,中国人民大学新闻与传播论坛“转型与创新中的新闻传播教育”学术研讨会在人大文化大厦3层多功能厅举行,论坛设立了“变革中的新闻传播学科建设”、“面向未来的传媒人才”、“新闻教育与公共服务”以及“媒体融合发展与新闻教育改革创新”四个分论坛。柯泽教授与百余名中外新闻传播界的专家学者汇聚一堂,共同探讨在媒体转型时代如何改革和创新新闻传播教育观念和模式以及如何培养高质量的新闻传播专门人才,为转型与创新中的新闻传播教育贡献智慧。
这次学术研讨会不仅邀请了国内新闻传播教育一线的学者教师之外,也邀请了国外的一些同行学者,比如美国密苏里大学新闻学院副院长Fritz Croop教授和南加州大学的安尼伯格传播与新闻学院副院长Philip Seib教授等,他们分别介绍了各自的教学理念和培养模式,如“注重实践的‘密苏里方法’”。
柯泽教授提到,我国新闻传播教育发展很快,经过短短二三十年的发展,目前专业教学点已经达到上千个,每年向社会输送大量的本科生、硕士生,博士层次的培养数量相对要少一些。但是,不可否认,我国新闻传播教育也存在许多问题。
从教育资源的质量来看,相对于哲学、文学、历史、法学等传统学科而言,新闻传播学学科整体学术水平偏低,教师整体学术水平和教学水平偏低。
从研究体系设计来看,应景性、浅层次、低水平的课题设计偏多,课题设计普遍缺乏学术含量,缺乏问题针对性,缺乏实际操作性,缺乏对科学性的真正关怀和追求,缺乏起码的学科研究稳定地性,大量课题设计跟风跑,误导学生和社会。
从教学知识体系设计来看,过于偏重新闻传播史论和业务理论教学,忽视文史哲政经法等传统知识,忽视实践教学和创新能力的提高。事实证明,一般性的新闻传播史论和业务理论知识对培养高质量的新闻专业人才作用不是太大,新闻传播教育应该适当回归一般文史哲知识,回归新闻传播实践。
从教育分层来看,在实际教育设计中未能区分学术型和应用型两种不同的培养目标,尤其是在本科培养层面上,虽然专业方向区分比较明确和细化,但是在学术型和应用型的目标设定上并不明确。
柯泽教授认为,目前的新闻传播教育未能有效传达出尊重事实,揭示真相,发现真理,为公立言这样一些最基本,也是最核心的专业理念,大量的知识设计,专业理论传达的都是一些似是而非,甚至谬误百出的信息和观点,经常使这个专业的学生无法建立起最基本的常识观、是非观和真理观。提到新闻传播教育,他说,教师首先要自我反思:自己究竟思考和研究了什么有价值的理论和现实问题?自己究竟向学生传达了什么样的真知识和真思想?自己又是否为学生树立了一个好的精神榜样?
 
发布时间:2015年11月01日

编辑:张娜

分享按钮

[ 返回顶部 | 返回首页 ]