您的位置:  首页   > 教学科研 > 研究生教育 >

我校两名研究生参加江苏省第三届传媒学科研究生论坛

作者:admin    发布时间:2016-11-21  浏览:

【字体:

2016年11月20日,江苏省第三届传媒学科研究生论坛在南京师范大学新闻与传播学院召开。此次论坛以“‘互联网+’与大数据:新技术孕育新生态”为主题,收到来自复旦大学、南京大学、武汉大学等国内重点高校博士、硕士论文共计117篇。经过严格匿名筛选,共有85篇论文进入宣讲交流环节。我校新闻传播学院研究生魏修治、宋思邈两位同学论文入选该论坛。
 
20日上午河北大学新闻传播学院教授,中国社科院新闻与传播研究所研究员孙旭培教授、清华大学新闻与传播学院常务副院长,中国新闻史学会会长陈昌凤教授,南京师范大学新闻与传播学院院长顾理平教授,北京师范大学新闻与传播学院副院长张洪忠教授分别在大会上做了主题发言。
20日下午来自各高校的研究生们在各个分论坛针对不同议题进行研讨。各个分会场学术交流气氛浓厚,思想碰撞的火花随处可见。
 
我校研究生魏修治、宋思邈同学分别在“媒介变革与新闻生产”、“数据挖掘与舆情研判”分 论坛上进行了主题发言。魏修治同学汇报的论文题目是《新闻侵犯隐私权及在新媒体环境下的特点研究》,他认为新闻侵犯隐私权背后所蕴含着的,是公民的隐私权 与知情权之间的冲突,是隐私权的内敛性和新闻自由的开放性之间的矛盾。这一矛盾是市场经济的发展与法律调整社会的特点共同决定的。新闻侵犯隐私权的治理, 首先需要完整地理解新闻是如何侵犯隐私权,以及在侵权行为发生后的救济。当然,治理要坚持“预防为主,防治结合”的 方针,通过提高公民的法律和媒体素养,完善立法,加强媒体自律与他律等多种手法,推动隐私权和新闻自由各司其职,各就其位,共同推动社会进步和人权保障。 他的主题发言获得了评议人河海大学公共管理学院传播系教授易前良博士、南京师范大学新闻与传播学院新闻摄影系副教授汤天明博士的一致好评。
 
我院研究生宋思邈同学在“数据挖掘与舆情研判”论坛汇报的论文题目是《大数据时代“三农”网 络舆情与乡村善治》。该文认为目前国内外针对大数据网络舆情的研究主要集中在政府等部门如何运用大数据科学应对网络舆情问题,包括大数据时代政府等部门网 络舆情的跟踪、监测、挖掘、研判和引导等策略研究,以及与此相关的预警与决策机制等方面的研究。从总体上看,这些研究多是对广泛意义上的网络舆情和社会治 理问题进行大数据语境下的考察分析。
关于“三农”网络舆情问题的研究相对缺乏,基于大数据背景,从“治理—善治”理论视角系统探析“三农”网络舆情与乡村治理成果的研究尚付阙如,这为本研究提供了较大的研究空间。本文首先从“治理-善治”理论视角,对大数据时代“三农”网络舆情的实质和特点进行了研究,在此基础上对“三农”网络舆情的特点,治理困境以及应对策略进行了考察分析。   
南京财经大学新闻学院副院长、副教授宋祖华博 士,南京航空航天大学人文与社会科学学院副教授张杰博士对他的主题发言进行了评议。两位老师一致认为,宋思邈的选题具有一定的前沿性和较强的现实意义,是 一个很值得研究的课题。建议宋思邈同学在该选题方向上作进一步深化研究,只要坚持不懈、持之以恒地研究,就一定会有好成果。其他分论坛的师生也进行了精彩 的交流。
江苏省第三届传媒学科研究生论坛由南京师范大学新闻与传播学院主办,2014年召开第一届。本届参会代表中,不仅有众多高校的学术大咖,还有来自复旦大学,南京大学,厦门大学,重庆大学,西北政法大学,暨南大学,南京师范大学,南京财经大学,安徽大学等高校的博士生硕士生们,他们为本次论坛注入了许多新鲜的血液。
 
会议闭幕式上,南京师范大学新闻与传播学院副教授汤天明表示,在“互联网+”与 大数据的研究领域,众多高校有许多显著成果,希望通过学界的共同努力,有更多研讨平台推动相关研究更快更好的发展。汤教授还对各位研究生的科研水平给予了 充分肯定,对论文内容给予了高度评价,并结合实践提出了许多中肯的建议和意见,同时也指出了许多不足,希望各位研究生继续努力,为“互联网+”与大数据、网络舆情等有关研究做出更大的贡献。
 

 
 
                                                                                                          发布时间:2016年11月21日

编辑:admin

分享按钮

[ 返回顶部 | 返回首页 ]