您的位置:  首页   > 教学科研 >

法学院专刊:孙江谈西北政法大学如何做好法制(治)新闻教育

作者:新传媒    发布时间:2018-10-25  浏览:

【字体:

    核心提示:西北政法大学新闻传播学院坚持“新闻有学,贴近前沿”“法新结合”等教育发展理念,立足西部,放眼全球,为我国培养了大批动手能力、实践能力较强的新闻人才。
    “我们一直坚持科学性、融合性、实践性新闻教育发展理念,尤其注重对学生实践能力的培养,在‘法治传播’基础上,强化‘政治传播’,力争实现‘法新结合’‘校媒合作’。”
    10月10日,西北政法大学新闻传播学院院长孙江介绍说,作为西北地区唯一的法制新闻与传媒法硕士点授权单位,西北政法大学(简称西法大)新闻传播学院特色鲜明,是全国三大法制新闻人才培养基地之一,培养了中宣部原副部长高俊良等诸多优秀人才。
    西法大新闻专业有何渊源?其发展经历了怎样的故事?目前,它的教科研工作呈现怎样的特色?民主与法制社记者就此独家专访了孙江。首批创办新闻专业的高校之一
    记者:贵校官网资料显示,你们是在原法制新闻研究中心基础上组建的新闻(法制新闻)系。请简要介绍一下贵校法制新闻教育的历史渊源。
    孙江:我校新闻学专业系创办于1958年,1960年起正式招生,是全国第一批创办新闻学专业的高校之一,由我国现当代著名的新闻学家、马克思主义新闻理论家、新闻教育家何微先生(其与中国人民大学教授甘惜分、复旦大学教授王中被誉为“北甘南王、西北何”,曾任新华社华北总分社副社长兼北京分社社长,陕西日报社总编辑等)创办。
西法大新闻学专业创办之初,何微先生明确提出了“新闻有学,贴近前沿”的办学理念。这也成为我院一直秉承的新闻教育理念之重要渊源。1964年以后,因为高等教育调整,我校新闻专业停办;1999年复办,并成立了以培养既通晓新闻又熟悉法律的复合型新闻传播人才为目标的法制新闻系;2003年10月更名为新闻传播学院。目前,我们已初步建成了法制新闻教育在全国有重要地位、传媒法研究在全国有一定影响的法制新闻教学中心及研究基地。
    记者:贵校法治新闻教育主要经历了哪些阶段?各阶段有何突出特点?
    孙江:法治新闻教育是我院的一个鲜明特色。长期以来,我校法治新闻教育工作始终坚持与国家新闻传播事业的发展紧密配合,根据传播媒介的进化、中国社会的进步,不断创新与发展。主要经历了以下几个阶段:
1959年到20世纪60年代中期,为初创期。这一阶段,从无到有,创办了法制新闻系,聘请大量来自革命老区的新闻工作骨干为教师,重点为学生开设了新闻专业技术性课程。
1999年至2003年,为复办恢复期。1999年,我校新闻学专业复办,成立了法制新闻系,2003年10月更名为新闻传播学院。这个阶段是中国特色社会主义法律体系建设的重要阶段,我们力求培养学生在纷繁复杂新闻事件背后寻找法律元素、理清法治新闻传播要素的能力,也取得了显著成效。
2003年至今,为快速发展期。这一阶段,随着计算机、互联网等新技术的飞速发展,微信微博等新媒体快速兴起,我校法治新闻教育在继续凸显法治特色的同时,开始尝试打破专业壁垒,以培养能够适应新媒体环境的复合式法治新闻人才为目标,最终实现了全方位跨越式发展,办学规模和水平大幅度提高。2010年获批以法制新闻为亮点的国家级特色专业和新闻传播学一级学科硕士点。2013年被列入国家教育综合改革试点项目名单。现为陕西省新闻传播教育学会的会长单位、陕西省法学会传媒法治研究会会长单位、中华全国法制新闻协会法制新闻理论专业委员会副主任委员单位。
以“法新结合”为特色融合发展
    记者:贵院官方网站显示,“办学思路和目标是:稳定专业规模,强化专业特色,注重内涵建设,促进专业融合发展”。如何理解这句话?“专业”是否指“法治新闻”特色?
    孙江:确实,法治新闻是我们的重要特色。众所周知,一个学校新闻院系的定位,在很大程度上与师资力量紧密相连。比如美国哥伦比亚大学新闻学院以注重新闻实务教学著称,该学院曾有媒体工作经历的在职教师比例高达92.1%。而宾夕法尼亚大学安纳伯格传播学院70.8%的在职教师没有媒体从业经历,但均拥有博士学位,这就使其拥有浓郁的学术研究气质。因此,我认为,找准定位,发挥特色,才是长远发展、持续发展之道,而法治新闻教育就是我们依托西北政法大学本身雄厚的法学教育优势为自己找准的定位。
需要强调的是,我们的专业,包括“法制新闻”方向,并不是仅局限于“法制新闻”。相反,我们强调媒体人应该具备法治眼光、法律素养、法治信仰。在这样的理念下,我院在法学导论、传媒法两门法律必修课基础上,先后开设了法学概论、侵权法理论与实务、刑法学概论、著作权法、网络法、新媒体传播道德与伦理等体现“法新结合”特色的选修课程,力争为社会培养“接地气、重实务”、具有法治理念的新闻传播人才。2017年,继“法新结合”之后,我院又提出了文理融合发展理念,新开设了多门主干课程,包括数字媒体技术、融合新闻学、新媒体编辑、网页设计与制作等;新增了新媒体数据分析与应用、数字多媒体作品创作、视觉传播、网络舆情监测与研判、新媒体产品设计与项目管理、版权与版权贸易等选修课,给学生提供了更大选择空间,也促进了学生的个性化发展。
立足西部,放眼全球
    记者:贵校新闻专业师资力量如何?通常有哪些优势资源吸引学生报考?
    孙江:我院现有一支职称、年龄、学历、学缘结构合理,治学严谨,充满活力的师资队伍。现有专任教师49人,其中教授9人,副教授14人,具有博士学位教师27人,具有海外教育及访学经历16人,30%的教师拥有一线新闻工作从业经验。有来自《人民日报》《新疆日报》等传统纸媒的资深记者,也有来自湖北电视台、新疆电视台等广电传媒的高级记者。
就优势资源而言,我们有良好的法学教育基础,新闻学专业已获批为国家级特色专业,我们倡导“法新结合”,不仅仅是两门学科知识的简单相加,而是在人才素养与思维方式上的深度融合,即培养学生具有高度社会责任感和使命感,拥有严谨、缜密的逻辑思维能力及批判能力。
同时,我们坚持立足西部,放眼全球。要求学生在扎实掌握新闻传播专业知识基础上,具有坚定政治信仰,熟悉西部地区,拥有国际视野,掌握全媒体传播方法与技巧。目前,我院已同多所境外高校建立了合作关系,年均访学交流师生人数超30人次。先后邀请来自威斯敏斯特大学、康奈尔大学、天普大学等高校的外籍教授来我校集中授课或开展讲座。
我们坚持“有生源的地方,就有实习基地”,先后在新华社、人民日报社、中新社等主流媒体建成实践教学基地40多个。2017年,我院同德国DCKD德中艺术设计交流协会签订合作协议,每年选派15名师生赴德国等“一带一路”沿线国家,进行为期三个月的实习交流,让学生全程承担报道、宣传任务,提升专业技能。
研究与传播并重
    记者:目前,贵院主要有哪些特色研究机构或中心,分别由谁牵头,主要成果呢?
    孙江:作为法学教育特色显著的高校,过去我校一直强调“法治传播”,传播依法治国理念、法治信仰,弘扬社会公平正义,现在,我们认为这还不够,随着我国综合国力的提升,我们还要加强“政治传播”,向国际社会正确表达我们的法治及政治理念。
目前,我院在陕西省委宣传部等部门支持下,成立了西北政法大学社会政策与社会舆情评价协同创新研究中心。中心由我校党委书记宋觉研究员牵头,配套建设有陕西高校首个舆情大数据实验室、深度访谈实验室,并编辑出版智库内参杂志——《社会舆情与社会治理决策参考》。2017年1月,中心获批为陕西省哲学社会科学重点研究基地。先后发表了《网络政治焦虑与舆论传播失序及其矫治》《陕西省外卖送餐电动车交通违法的现象剖析与治理方案》等论文。
同时,我院现有法制新闻研究所、传媒法研究所、传播心理与应用研究所、戏剧影视艺术研究所、大数据与舆情监测研究中心、文化艺术交流与文化产业研究中心等6个学术研究机构。其中,法制新闻研究所是我国西北地区第一家开展新闻侵权研究的机构。
另外,为凸显新闻传播学与法学交叉结合的特色,2011年起,我院开始编辑出版学术辑刊《法制新闻研究》(2015年起更名为《传媒法与法治新闻研究》),目前已出版7辑。
2015年起,我院牵头连续举办了三届“中国传媒法治建设高峰论坛”,结集出版了三期《传媒法与法治新闻研究》。2017年6月,我院又联合中国新闻史学会新闻传播教育史研究专业委员会、《中国记者》杂志社等共同主办了“‘何微新闻奖’新闻传播学科研究生论坛”。今年举办的第二届“何微新闻奖”征文活动,截至9月10日,已收到全国40余所高校近百篇投稿,入围论文及作者名单已公示,预计10月20日左右将进行颁奖活动。
记者:近年来,贵校新闻专业毕业生就业情况如何?
孙江:根据用人单位反馈情况看,我校新闻专业毕业生动手能力、实践能力强。从毕业生就业情况来看,新华社、中央电视台、《人民日报》《法制日报》《南方都市报》等媒体,特别是法制类媒体和媒体的法制类栏目(节目)接收了我们大批毕业生。此外,也有部分毕业生到中央网信办、国务院新闻办五洲传播中心,以及地方政府和公检法机关工作,或在中国传媒大学、北京理工大学、安徽师范大学等高校从事教科研工作。
    记者:如果用一句话概括贵校法制新闻教育工作的特色,您会怎么说?
    孙江:我校法制新闻教育工作坚持马克思主义新闻观,积极主动适应法治国家建设新要求,以找准人才培养定位和行业需求为结合点,追求培育学生对公众负责、对社会负责、对历史负责的责任感与使命感,注重学生人文素养与法学知识培养与教育。
原标题:法新结合 贴近前沿——孙江谈西北政法大学法制(治)新闻教育
版权声明:本文系《民主与法制时报》原创作品,转载或整合请注明来源,否则将依法追究相关法律责任。
《民主与法制时报》记者 薛应军 报道

编辑:新传媒

分享按钮

[ 返回顶部 | 返回首页 ]