您的位置:  首页   > 教学科研 >

西北政法大学社会政策与社会舆情评价协同创新研究中心研究员聘任仪式暨专题学术报告会

作者:新传媒    发布时间:2018-10-23  浏览:

【字体:

 
  2018年10月22日上午8点,西北政法大学社会政策与社会舆情评价协同创新研究中心研究员聘任仪式暨专题学术报告会在我校长安校区正心楼404教室举行,我校行政法学院院长姬亚平教授受邀参加活动。
  会议首先由西北政法大学社会政策与社会舆情评价协同创新研究中心副主任、新闻传播学院院长孙江教授向中宣部全国宣传干部学院教研部副主任秦强颁发研究员聘书。聘任仪式后,秦强研究员为新闻传播学院部分师生作了题为“网络空间不是法外之地——新媒体传播中的纪律红线和法律底线”的专题报告。
  报告由新闻传播学院教师郭淼主持。讲座伊始,秦老师从习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会中提出的新闻舆论“48字”方针切入,用同学们耳熟能详的身边案例生动诠释高校大学生规范个人网络言行的重要性,深入浅出的讲解增强了同学们对新闻舆论工作的政治属性的认知,强调了在网络空间每个人都要对自己的言论高度负责。
  什么是党管意识形态?意识形态工作为何重要?秦老师从新时代全面从严治党三大主体责任谈起,概括总结了习近平总书记“8.21”讲话中提到的意识形态的重要性:即意识形态工作关乎旗帜、道路、国家政治安全和文化安全;意识形态工作是树立“四个自信”的内在要求。一系列高校师生因言行失当而被处罚的案例更让大家加深了对意识形态工作重要性的理解。
  新闻舆论传播要反对两种错误倾向——泛政治化和去意识形态化。秦老师分享了党的十九大报告中提到的几点注意:即注意区分政治原则问题、思想认识问题、学术观点问题等。以前段时间高校学生颇为关注的高校学生会官僚氛围浓厚的典型案例解释了为什么要反对错误倾向,同时指出,道德问题不能直接上升到教育及政治问题。
  新媒体环境下,必须壮大主流思想舆论。自媒体盛行的当今社会,不能放任颠倒是非黑白、给新闻事实添油加醋的自媒体横行,写新闻需要有高度、有力度、有温度。秦老师用“煤改气”政策实施中所反映出来的问题举例,“有万千理由推动煤改气,但没有一个理由让人民挨冻”这句有力度有温度的新闻标题引发了大家的共鸣。
  最后,秦老师分享了新形势下新媒体传播的法治新要求。郭松民捍卫狼牙山五壮士名誉案一审胜诉、秦火火事件、上海市网信办依法注销发布“6.28”持刀杀人案不实新闻的公众号、厦门大学解除与在微博多次发布错误言论的周运中的聘用关系、任志强接受留党察看一年处分……一桩桩一件件案例,都是新闻舆论传播需要坚守道德和法律底线最好的警示教材。 
  受邀嘉宾行政法学院院长姬亚平教授分享了聆听讲座后的感受,并从法律的角度强调了新媒体时代依法管理网络环境和新闻传播的重要性。
  郭淼老师对讲座做了最后的总结,希望同学们立足专业特色和未来职业性质,进一步理解网络空间规范言行的重要性,培养良好的网络媒介素养,树立正确的媒介观。
  聆听讲座的同学也以热烈的掌声表达了对秦老师的感谢。9点50分,讲座正式结束。

编辑:新传媒

分享按钮

[ 返回顶部 | 返回首页 ]