您的位置:  首页   > 教学科研 >

西法大新闻传播学院举行兼职教授聘请仪式暨专题学术报告会

作者:新传媒    发布时间:2018-10-23  浏览:

10月22日上午九点,西北政法大学新闻传播学院于雁塔校区2号楼举行兼职教授聘任仪式,正式聘请新华社高级记者、《中国记者》原总编辑文璐,中国政法大学光明新闻传播学院副院长姚泽金和华东政法大学传播学院院长范玉吉为我校新闻传播学院兼职教授。聘任仪式由我院副院长罗朋主持,院长孙江受校长杨宗科委托,代表学校为文璐教授、姚泽金教授以及范玉吉教授颁发了兼职教授聘书,并为他们佩戴西北政法大学校徽。

孙江院长为中国政法大学光明新闻传播学院副院长姚泽金教授颁发聘书

孙江院长为华东政法大学传播学院院长范玉吉教授颁发聘书

孙江院长为新华社高级记者、《中国记者》原总编辑文璐颁发聘书

本院院长孙江、副院长罗朋、许新芝老师、郭梅老师、戴阳老师及2018级全体硕士研究生出席了仪式。聘任仪式结束后,范玉吉教授和文璐教授分别给18级全体硕士研究生作了专题学术报告会。

范玉吉教授开展了以“收视率造假的法律责任认定”为主题的学术讲座。范玉吉教授对郭靖宇所指的收视率造假问题做了全面介绍,指出收视率造假侵犯了提供视听节目收率调查服务的企业、电视台、广告服务提供商、广告主、电视受众等群体的合法权益。范玉吉教授表示,采取收视率多方测评、保护数字财产、规制及第三方监督等措施,有助于规范视听调查及影视行业。

在互动环节,针对学生提到的“电视剧《娘道》收视率高却豆瓣评分低”这一问题,范玉吉教授从女权主义和收视率造假两个角度予以解答,指出《娘道》价值观与现代女性价值观相悖以及网络黑粉的存在等因素,是造成这一现象的原因。其后,副院长罗朋强调,我们既要在范老师的讲座中学到鱼,也要学到捕鱼的方法,把学术敏感与有效的研究方法相结合,培养自己的学术写作素养和能力。
    文璐教授首先表达了能够在西法大担任兼职教授的欣喜与期待,她希望在今后的工作中为学院培养优秀学子。文璐教授表示,“何微新闻奖”入选论文学术质量明显提高,但仍存在主题过于抽象,论证不够充分,语言不够专业等问题。文璐教授阐述了新媒体传播对新闻研究的影响及借鉴意义,她鼓励新传学子要立足现实,以敏锐的眼光发现热点,真正做到理论联系实际。
    随后,文璐教授就学生提出的“如何增强论文理论性”、“如何借鉴学者的观点”等问题做出了解答。文璐教授认为,在广泛搜集案例的基础上,要深入阅读相关的理论,还要借鉴其他学科的观点,从而逐渐形成自己的观点。

在本次报告结束之际,副院长罗朋对全体参会人员表示了感谢,她总结道,研究生要根据刊物要求增强自身的学术规范意识,在学理分析的基础上结合现实,学会寻找有价值的选题。

编辑:新传媒