您的位置:  首页   > 教学科研 >

“正道直行天地宽” 柯泽教授为我院2017级研究生作主题讲座

作者:张婷    发布时间:2017-09-15  浏览:

【字体:

    9月11日在二号楼的作品分析室,笑声阵阵,气氛热烈,我院学术带头人柯泽教授为新入学的2017级研究生做了一场题为《我的职业理念与职业追求—兼谈新闻传播学知识体系》的讲座。
 
    “始终保持忧国忧民、探寻真相、思考真理、独立思考的思想和精神”,这是柯老师一直坚持的,也是他在讲座中向反复向大家强调理念。柯老师说大家作为文科生,要思考他人和社会,思考社会理性、良性地发展和思考如何改变社会,同时要有批判的观念,反抗的思维,自由的思想,不应只想自己的蝇头小利。柯老师强调,一个人如果一辈子都不思考自由、民主、人权、法制,诸如此类公共性的东西,很难做出优秀的论文,优秀的新闻报道以及电影、剧本。
 
    在分享自己的求学经历和工作经验时,柯老师告诫大家不要以一颗功利心去做学问。虽然当时在电视台工作的薪水很高,但他在刚进入电视台工作的时候就开始思考转型,并在媒体工作了13年之后,最终选择做学术,走向讲台成为一名老师。
    在谈到自己发表的学术著作和研究的课题时,柯老师向大家介绍了自己当时的博士结业论文——《理性与传媒发展》以及这篇二十余万字的论文编辑出版过程的不易,并结合自己读博士和博士后的经历告诉大家“正道直行天地宽”,劝慰同学们要始终保持一颗正直之心。除此之外,柯老师告诉大家一个人能在学术的道路上走多远,很大程度上取决于写作能力,还有就是知识积累、理论修养、对人和社会的认知以及独立思考的能力。
 
    座谈最后,柯老师告诉大家不管将来成为什么样的人,都不要被蒙蔽。自由的意识、独立的精神是成为精英的不二法门。有些人一生碌碌无为,不知文明、思想、自由为何物,更不知道人们赖以生存的根基是什么?柯老师希望大家破除自己的迷信,建立自信,并运用正确的方法,用自己的努力走好自己的道路。
    (张贺/文 张婷 刘天琛/图)(王海林 编辑)
 

编辑:张娜

分享按钮

[ 返回顶部 | 返回首页 ]