您的位置:  首页   > 学生工作 >

【华商网】参军入伍、电影获奖、考研深造 西北政法这个女生为梦想砥砺前行

作者:admin    发布时间:2019-05-28  浏览:

【字体:


    杨玲,西北政法大学2013级学生,2015年9月参军入伍,2017年9月退伍回校继续学习,现已被中国传媒大学新闻学专业录取。在校期间荣获两次“国家励志奖学金”和“优秀单项个人”,拍摄微电影作品《误读》被评选为“万峰林国际微电影”动漫类一等奖,服役期间因表现优异荣获“优秀士兵”。习总书记希望青年一代“志存高远、德才并重、情理兼修、勇于开拓”,回顾她这六年的成长历程,不忘初心,砥砺前行,让我们看到了新一代政法人的风采,也看到了青年一代的努力。
    2013年9月,她第一次离家求学,在新的环境里寻找方向。不同于高中的紧张,大学的宽松、包容让她更好奇这个世界,在不忘学生本职--学习的前提下,她积极参加校园活动。她在农村长大,早早就认识到知识改变命运的重要性。考上大学后,因家中两个孩子都在读大学,家庭的经济压力陡增,自小就懂事的杨玲省吃俭用,利用课外时间参加各种兼职活动赚取生活费,她发过传单、当过服务员、做过家教,这些不仅保障了她的生活开支,还为她积累了一定的社会经验。在做兼职之余,她还参加了志愿服务活动,到流浪儿童救助中心陪伴孩子们,到红石榴流浪动物救助中心照看小动物,志愿活动也让她收获了不一样的人生经历。
    谁说女子不如男。为了使自小已在心中生根发芽的从军梦照进现实,2017年9月她历经重重考察,从网上初审到体检再到政治审核,最后从众多报名者中脱颖而出,穿上军装独自一人背起行囊奔赴边疆。现实的残酷要远远甚于梦想,远离家乡的乡愁,再加上部队的严格管理让她难以适应刚开始的部队生活,入伍前没有丝毫体能基础的她在三个月的新兵训练中从未掉队,三公里、紧急拉动、打靶投弹样样都是名列前茅,在新兵营还多次被评选为“内务标兵”。新兵训练结束后她被分配到军区总机值勤,职位不在高低,责任不分大小,三尺机台就是话务女兵的战场。机上一秒钟,机下百日功,为了练就一分钟120字的打字速度本领,杨玲在别人休息时练习,在别人练习时加倍练习,正是凭着那种不服输的劲儿,在第一次听班考核中,她就拿到了95分的成绩,成为第一批放工号的话务员。世上没有天然成才的道路,每一块平凡的材料,只有奋力升华自己,最终才能成才。
    没有任何事可以一蹴而就,机会只留给有准备的人。服役两年后重返校园,从零开始学习专业知识,她从未止步不前,为拓宽所学新闻专业领域,她选择备战考研。考研是一个人的高考,从备考到录取,她一个人走过了漫漫考研路。英语是弱项,那就多下功夫,每天强迫自己熟悉三百个单词,听两篇英语文章,反复练习英语真题,虽说最后的英语成绩仍不尽人意,但也算是付出有了回报。从刚来西安的陌生,到积极融入大学生活,再到一个人远赴祖国边疆,克服生理、心理双重考验,重返校园之后又一个人备战考研,她的经历让我们看到了这个小姑娘从懵懂到成熟的成长历程。
    逐梦是一个长期的过程,长期坚守,矢志不渝,可以使弱者变强,让勇者更强。杨玲的追梦经历只是万千新时代政法学子的缩影,她的事迹感染者我们,激励着我们。愿每一位追梦人都能奋力向前、勇立潮头,创造属于自己的精彩人生!
 

编辑:admin

分享按钮

[ 返回顶部 | 返回首页 ]